 
								Серийный педофил 5 лет скрывался в саранском монастыре
Репортер32-летний житель Пензы Дмитрий Ерочкин признан виновным в совершении серии насильственных действий сексуального характера в отношении детей - на счету педофила из соседнего региона 88(!) эпизодов преступной деятельности. Почти пять лет преступнику удавалось скрываться от правосудия в мужском монастыре в Саранске.
Следствием и судом было установлено, что Дмитрий Ерочкин с  2004-го по 2009 год совершал в отношении несовершеннолетних мальчиков  сексуальные преступления. «До того как податься в монастырь, мужчина  работал в Пензе охранником. Ни жены, ни детей у него не было, зато  оказалось нездоровое влечение к детям. Охранник быстро входил в доверие  к мальчикам, приглашал их к себе домой поиграть на компьютере, -  сообщила старший помощник руководителя СКР по Пензенской области Людмила  Фомина. - Затем извращенец вывозил детей на своей машине в лес и другие  безлюдные места, где измывался над ними. В ход шли угрозы, запугивания и  пневматический пистолет. Все жертвы были из одного с осужденным района.
 Лишь благодаря тому, что один из потерпевших сообщил о случившемся  в правоохранительные органы, стало известно о насилии над детьми. После  возбуждения уголовного дела мужчина долгое время находился в федеральном  розыске и был задержан сотрудниками мордовской полиции  в Иоанно-Богословском мужском монастыре в Саранске. Полицейские  проверяли документы и наткнулись на находящегося в розыске  «постояльца».  
 Следствием было установлено, что жертвами педофила стали 8 мальчиков и  подростков в возрасте от 10 до 17 лет, при этом некоторые подвергались  сексуальному насилию по нескольку раз.
Ерочкин пытался отрицать свою вину, заявлял, что не причастен к серии  преступлений против детей и подростков. В суде редко удается доказать  все эпизоды насильственных действий, когда речь идет о серийных  преступлениях на сексуальной почве. Однако в этот раз подсудимый был  признан виновным по всем эпизодам. Приговором суда Дмитрию Ерочкину  назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в   исправительной колонии строгого режима».
 «К нам в монастырь может прийти кто угодно. Паспорт с собой? Пожалуйста,  приходите, заселяйтесь. Больше никаких документов не надо, - отвечает  на расспросы журналиста «ВС» иеромонах Иоанно-Богословского мужского  монастыря Марк. - Мы же не можем проверить, кто этот человек, у нас  такой возможности нет. Дмитрий Ерочкин пришел в монастырь в 2009 году,  что он говорил начальству, я не знаю. Но, думаю, вряд ли Ерочкин говорил  о своих тайных пристрастиях. Если бы нам было известно о его  наклонностях, то, разумеется, в монастырь он не попал бы. Он принес  паспорт, его оформили, так он поселился и прожил здесь 5 лет. При  оформлении в монастырь необходимо еще заполнить анкету. Там в основном  духовные вопросы, есть, правда, и иные вопросы, например, какие  заболевания имеются, судимость, если есть, то по какой статье. Но,  понимаете, бумага же все вынесет, как проверишь такую информацию? Все  основано на доверии. К тому же такая анкета в монастыре появилась с 2010  года, а Ерочкин пришел годом раньше.
 Могу сказать, что он зарекомендовал себя послушным, исполнительным и  неконфликтным человеком. Ерочкин работал у нас трудником, убирал  территорию монастыря, зимой снег чистил, осенью листву подметал, в храме  помогал. Делал все что скажут. Никаких привилегий для него не было,  все, что остальные делали, тем и он занимался. Ничем особым он не  выделялся. Отмечу, что Дмитрий не пил, не курил, наркотиков не  употреблял. За то время, пока он у нас жил, трижды уезжал, отсутствовал  где-то по полгода. Ерочкин говорил, что уезжал домой к родителям.  Рассказывал, что у него то мама заболела, то папа захворал. Чем он там  на самом деле в этот период времени занимался, мы не знаем.
 В этом году в духовное училище пришли два полицейских, сказали, что им  необходимо проверить студентов. В тот момент мы с отцом Варфоломеем тоже  там были. Когда узнали, что мы из монастыря, стражи порядка отправились  с нами, чтобы проверить еще и людей, живущих в нашем ските. Стали  проверять паспортные данные и выяснили, что Ерочкин с 2009 года  находится в федеральном розыске. Полицейские задержали Дмитрия в скиту.  Взяли его прямо со службы. Позже к нам приезжал следователь из  Следственного комитета по Пензенской области - опросил, наверное,  человек десять. Спрашивал о Ерочкине, но о его прошлом никто ничего не  знал.
 Да и не принято в монастыре спрашивать о прошлой жизни. Если человек  пришел в монастырь, значит, он встал на путь исправления. Более того,  если человек в монастыре меняет имя, не принято спрашивать, каково его  мирское имя. Порой приходят письма, к примеру, Петрову Ивану, не сразу  понятно, кому это. Вот монаха Филарета знаю, а Петрова не знаю.
 Ерочкин в монастыре поклонов, конечно, не бил и слез крокодильих не лил,  но пост, послушание соблюдал, молитвы читал. Старался все по уставу  делать, правил никаких не нарушал. На службах всегда присутствовал.  Правда, надо заметить, что у Ерочкина была склонность к каким-то аферам.  Мог кого-нибудь без очереди к старцу провести, сказать, что это его  знакомые. И попрошайничество за ним было замечено, в монастыре же денег  не платят. Мог подойти к многочисленным паломникам и что-то у них  попросить. В монастыре это не приветствуется.
 Новость о том, что Ерочкина подозревают в педофилии, нас всех  шокировала. Сначала не поверили, думали, что это какая-то ошибка. Потом  подтвердилось. Никому бы и в голову не пришло, что за ним такое водится.  В душу-то к нему не залезешь».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                