 
								«Южный коридор» поможет подготовиться к ЧМ-2018
СоциумВ Мордовии завершены проектные работы по системе газопроводов «Южный коридор». Новая труба принесет в регион дополнительные объемы газа, инвестиции и современную инфраструктуру, уверены в республиканском правительстве.
«Проектные работы проведены, все согласования закончены, –  рассказал в субботнем телеэфире заместитель председателя регионального  кабмина Евгений Дергунов. – Для республики Мордовия очень важно, чтобы  проект успешно стартовал».
 работы проведены, все согласования закончены, –  рассказал в субботнем телеэфире заместитель председателя регионального  кабмина Евгений Дергунов. – Для республики Мордовия очень важно, чтобы  проект успешно стартовал». 
 Официально о запуске «Южного коридора» в регионе было объявлено в конце  августа. Тогда глава республики Владимир Волков констатировал, что  развитая газовая инфраструктура – один из главных факторов, позволяющих  привлекать инвесторов на места. По его словам, уровень газификации в  Мордовии приближается к 100%, причем субъект находится в числе лидеров  по данному показателю. Вместе с доступом к электрическим и цифровым  сетям это обеспечивает «прекрасные условия для ведения бизнеса»,  подчеркивал Волков. (Источник – Вечерний Саранск).  На том же совещании руководитель региона поручил республиканскому  правительству в сжатые сроки закончить все землеустроительные и  кадастровые работы по газопроводу: не секрет, что именно на этом этапе  часто происходят задержки и проволочки. Поручение выполнено,  подтверждают региональные чиновники.  
 Как сообщал ранее «Вечерний Саранск», через территорию Мордовии пройдет  72 км нового газопровода, этот отрезок станет частьютак называемого  Восточного маршрута «Южного коридора». Запустить его в эксплуатацию  планируется в 2017 году. 
 Масштабный проект призван обеспечить ускоренный социально-экономический  рост в регионах центральной и южной частях России. Благодаря наращиванию  газовых поставок в них будет легче развивать промышленность и  коммунальное хозяйство, уверены специалисты. Всего система охватит  восемь субъектов РФ: Мордовию, Нижегородскую, Пензенскую, Саратовскую,  Волгоградскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. 
 Как ожидается, «Южный коридор», простимулирует рост сразу в нескольких  отраслях российский экономики. Для стройки закупается в основном  отечественная продукция, отмечают в «Газпроме». Заказы размещаются на  предприятиях внутри страны, даже если необходимых деталей или материалов  пока нет в ассортименте. В результате привлеченные компании  модернизируют свое производство, строят новые цеха, осваивают новые  технологии. В проекте планируется задействовать и мордовские  предприятия, говорят в газовом холдинге. 
 «Газопровод «Южный коридор» увеличит поступления в региональные бюджеты,  что даст дополнительные источники финансирования социальных программ, –  сказал, комментируя выгоды проекта, Евгений Дергунов. – Строя и  развивая инфраструктуру энергетическую, транспортную, мы обеспечиваем  инвестиционную привлекательность и возможность развития бизнеса и  промышленности, не говоря уже о тех задачах, которые стоят перед нами в  рамках подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 года». 
 Повышение надежности электро- и теплоснабжения объектов, занятых в  проведении чемпионата, регулярно обсуждают в республиканском  правительстве. В частности, речь идет о модернизации Саранской ТЭЦ-2,  снабжении ресурсами новых городских кварталов. Как показал опыт  сочинской Олимпиады, подобные международные мероприятия всегда влекут за  собой пиковые нагрузки и повышенный расход электроэнергии. Мордовия,  однако, и без того считается энергодефицитным регионом и вырабатывает  лишь чуть более половины от собственного потребления. Для решения этой  проблемы в республике действует программа перспективного развития  электроэнергетики до 2018 года. Номер один в списке целей – развитие  сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Это означает, что  региону в любом случае потребуются дополнительные объемы газа, чтобы  вырабатывать из него электроэнергию. 
 Потребление электричества и «голубого топлива» будет расти также за счет  новых производств и расширения старых, прежде всего – в рамках  программы по импортозамещению.  «Уже в следующем году необходимо  произвести не менее 300 тысяч тонн мяса – вдвое больше, нежели в 2012-м,  –говорил глава Мордовии Владимир Волков. – Во многом данный вопрос  будет решен за счет ввода новых производственных мощностей. В 2015 году в  Саранске также будут введены в эксплуатацию завод по производству  оптического волокна, инжиниринговый центр волоконной оптики и  оптоэлектроники. Эти уникальные для России производства будут работать  на импортозамещение». (Источник – Вечерний Саранск).  
 Реализация проекта не только поддержит новых мордовских производителей,  но и поможет лучше узнать историю региона. Перед началом строительства  Западного маршрута «Южного коридора» по всему маршруту проведены  поисковые работы и археологические раскопки. В результате были найдены  реликвии Великой отечественной войны и ценные артефакты древних эпох. «В  настоящее время начаты работы на трассе Восточного маршрута», –  сообщается в материалах «Газпрома». 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                