 
								День открытых дверей в Администрации города
Наш городУже второй год подряд по указанию Президента страны День конституции России отмечается в определенном формате. В этот день руководители всех рангов обязаны принимать посетителей, у которых имеются просьбы, жалобы, предложения. Очевидно, это правильно. Человек, который длительное время не мог достучаться до высокопоставленного чиновника, в день открытых дверей может без проблем попасть к нему на прием и наконец-то получить ответ на наболевший вопрос.
Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев не  относится к разряду «закрытых» чиновников. Он постоянно встречается с  людьми и знает об их проблемах, как говорится, из первых уст.  Градоначальник регулярно устраивает «мэрские субботы», делая обход  городских территорий. Он, как правило, приходит в самые проблемные дворы  и дома с протекающими крышами, прогнившими трубами, неблагоустроенными  подъездами. Вместе с подчиненными, руководителями различных служб и  подразделений, смотрит: какой именно ремонт и благоустройство нужны,  разговаривает с людьми, выслушивая порой совершенно нелицеприятные вещи.  Как руководитель он понимает, что у людей накопилось немало проблем. Но  в процессе разговора мэр всегда находит с людьми общий язык, ведь и они  в ходе беседы начинают понимать, что пришел к ним Глава города с миром,  добром, искренним желанием помочь.
 Ежемесячно Петр Тултаев проводит и приемы граждан по личным вопросам в  стенах Администрации Саранска. И во время этих приемов он тоже вместе с  горожанами ищет оптимальные решения проблем, считая, что их личные  проблемы - часть общих. А еще мэра можно просто встретить на улице и  запросто с ним поговорить. Нечасто руководитель столь высокого ранга  бывает так доступен окружающим.
 Вот поэтому 12 декабря - День конституции и открытых дверей - не стал  для него чем-то необычным и сложным. С 12 до 20 часов градоначальник  принимал обратившихся к нему горожан. Принял всех, кто пришел к нему в  этот день, - 23 человека. Решить положительно все вопросы горожан  невозможно: бывают нереальные просьбы, не осуществимые в рамках закона.
 Многодетная мать Елена Карпова, ожидающая появления на свет шестого  ребенка, обратилась за помощью к Главе города по поводу улучшения  жилищных условий. Вопрос ее в принципе решен. С помощью республиканской и  городской власти ее семье скоро будет предоставлена соответствующая  денежная субсидия. Но пока большое семейство ютится на съемной и очень  тесной квартирке, где нет даже обоев. Но и это жилье стало людям не по  карману. Об этих и других своих неурядицах Елена рассказала  градоначальнику. Тот вместе с начальником жилищного управления  Администрации стал думать: чем в настоящей момент можно ей помочь.  Решили предоставить временное жилье из маневренного городского фонда на  ул. Б. Хмельницкого: две благоустроенные комнаты. 
 Петр Тултаев распорядился, чтобы начальник жилищного управления сразу же  вместе с Еленой Карповой поехала для осмотра в предоставляемое жилье.
 - Пусть многодетная мать на месте посмотрит, подойдет оно семье или нет.
 Спустя час мэру доложили, что жилье Карповой подошло, и она благодарна Главе города за помощь. Таким образом, вопрос был решен.
 Елену Гусеву, проживающую на пр. 70 лет Октября, также беспокоил  жилищный вопрос. Женщина воспитывает ребенка-инвалида. Семье положена  дополнительная жилая площадь. Градоначальник оказался в курсе ее  проблемы, и ряд мер к этому момент был уже предпринят. Сейчас Елена ждет  новую квартиру. 12 декабря она пришла на прием к Главе Администрации  города, чтобы от души поблагодарить его за оказанную помощь, а также  осведомиться по поводу сроков предоставления ей нового жилья. 
 Петр Тултаев заверил женщину, что произойдет это уже в следующем году, так что ждать осталось совсем недолго.
 Дочь известного мордовского композитора Георгия Сураева-Королева Светлана обратилась к мэру города с интересным предложением.  
 Напомним, семья Сураевых-Королевых уникальна для Мордовии. В ней два  композитора: заслуженный деятель культуры РМ и России Георгий Иванович  Сураев-Королев и его сын - заслуженный деятель культуры РМ Геннадий  Георгиевич, стоявший у истоков мордовской эстрады. Они ушли из жизни,  оставив городу и республике богатое духовное наследие. Музыка этих  композиторов и сегодня популярна в республике.
 Светлана на приеме у мэра попросила в памяти об отце и брате построить школу искусств в новом перспективном районе Юбилейный.
 Петр Тултаев одобрил эту идею и пообещал посодействовать, но заметил,  что вплотную данным вопросом можно будет заняться только после 2018  года, когда пройдет чемпионат мира по футболу. Он объяснил ситуацию тем,  что строительство требует немалых расходов, и пока найти эти средства  не представляется возможным. Но в недалекой перспективе школа искусств в  память о наших знаменитых горожанах в столице республики обязательно  появится.
 Предпринимательница из Саранска попросила оказать содействие в вопросе  выделения ей земельного участка под строительство детского кафе взамен  арендуемого участка по ул. Волгоградской. Срок аренды у  предпринимательницы уже истекает. Градоначальник поручил своим  подчиненным, курирующим данный вопрос, помочь женщине: съездить на  место, сфотографировать предполагаемый под аренду участок, помочь в  сборе документов при подготовке к аукциону, который состоится в конце  января. Градоначальник подчеркнул, что за предпринимательницей стоят  люди, которым она предоставила рабочие места. В связи с этим мэр  предложил временно, до урегулирования вопроса, продлить ей сроки аренды.  Женщина искренне поблагодарила градоначальника и ушла с надеждой на  лучшее.
 Житель Октябрьского района Юрий Родин обратился к мэру с просьбой  удлинения маршрута автобуса № 20 (от ул. А. Невского по ул. Мордовская -  ул. Мокшанская - ул. Московская и далее по обычному маршруту). Сейчас  горожанам с этой территории очень сложно ездить в город.  Присутствовавшие на приеме Главы города специалисты пояснили ситуацию.  По их словам выходило, что сделать этого пока невозможно, т.к. дорога по  ул. Мордовская и Мокшанская узкая и по своему качеству не подходит для  функционирования общественного транспорта. Но градоначальник выход  все-таки нашел. Он предложил воспользоваться маршрутом автобуса № 3.  Сделать его рейсы более частыми, но предварительно на этом маршруте  соорудить разворотную площадку. Конечно, в зимних условиях об асфальте  речи не идет, но на время можно будет воспользоваться щебенкой. 
 Посетитель с предложением согласился и попросил, уже уходя, исполнить  еще одну просьбу: помочь в спиливании старых тополей, которые стали  представлять угрозу для местных жителей. Петр Тултаев распорядился  срочно исполнить эту просьбу заявителя.
 Как всегда, на прием пришло немало горожан по вопросам, связанным с  коммуналкой: протекающие крыши, требующие капитального или текущего  ремонта, покраска фасадов домов, замена выходящих из строя коммуникаций и  т.д. 
 И Глава Саранска принимал решения, как сейчас принято говорить, в режиме  он-лайн. К кому-то в оговоренные сроки обещал приехать, чтобы  собственными глазами увидеть масштабы предстоящего ремонта; кому-то,  зная о существующей проблеме, обещал помощь, указывая точные сроки  исполнения. В 8 часов вечера поток посетителей иссяк. Глава, оставшись  наедине со своими подчиненными - руководителями структурных  подразделений, присутствовавшими на приеме, еще раз проанализировал  каждый вопрос, убедился в правильности принятых решений и поблагодарил  всех за работу.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                