 
								Новый завод сможет выпускать до 2,5 миллиона километров оптоволокна в год
Социум4 декабря на строящемся в Саранске предприятии по производству оптического волокна начался монтаж оборудования. На первый в стране оптоволоконный завод возлагаются особые надежды. По замыслу, он должен стать не только важнейшим элементом инновационного развития республики, но и новым звеном активно создаваемой ныне системы импортозамещения.
Сегодня успешное развитие многих и многих отраслей экономики  невозможно представить себе без оптического волокна. Пока, правда, в  России оно не выпускается. И запуск промышленного производства в столице  Мордовии поможет устранить этот пробел. После выхода на проектную  мощность завод сможет обеспечить около 30 процентов потребностей  отечественного рынка. 
 - Мы удовлетворены сотрудничеством с российской стороной, - отметил  перед началом монтажа первого блока оборудования главный исполнительный  директор компании «Розендаль Некстром» Зигфрид Альтманн. - Вскоре,  надеемся, будет получена первая партия продукции. Санкции нас не пугают.  Наша фирма не первый год занимается монтажом уникального оборудования, и  есть уверенность, что совместная работа с партнерами из республики  окажется столь же удачной.
 - Проект имеет долгую историю, - подтвердил заместитель Председателя  Правительства - министр промышленности, науки и новых технологий РМ  Александр Седов. - Вопросами организации производства оптического  волокна мы предметно занимаемся уже около 15 лет. Новый завод сможет  выпускать до 2,5 миллиона километров оптоволокна в год. При увеличении  спроса мы готовы расширить производство.
 На это, к слову, ориентируют руководство предприятия и основные  инвесторы - «Газпромбанк», а также госкорпорация «РОСНАНО». Сейчас  полным ходом идут переговоры с кабельными заводами и другими крупными  потребителями оптоволоконной продукции, в первую очередь - операторами  связи и интернет-провайдерами. Параллельно в Финляндии и на базе  Мордовского госуниверситета проходят обучение специалисты, которым  предстоит работать на уникальном, высокотехнологичном оборудовании. И  если сейчас на оптоволоконном заводе трудятся лишь около 40 человек, то к  концу 2015 года численность занятых на производстве вырастет примерно в  три раза.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                