 
								Петр Тултаев: «Район «Чистых прудов» должен стать благоустроенным»
Наш город 
		«Мороз и солнце - день чудесный! Чего не хватает для полного счастья? «Мэрской субботы»! Поэтому по многочисленным просьбам, так сказать, трудящихся начнем», - подзадорил мэр Саранска Петр Тултаев собравшихся на субботний обход подчиненных. На этот раз в рамках ставшей уже традиционной «мэрской субботы» решено было встретиться с жителями Юго-Запада. Сразу несколько жительниц этого микрорайона побывали у Главы города на приеме по личным вопросам и, рассказав о своих проблемах, попросили его посетить их дома лично. Спустя несколько недель Петр Тултаев свое обещание выполнил.
Жители дома № 6 по улице Р. Люксембург встретили градоначальника  словами благодарности: «Петр Николаевич, спасибо за то, что помогли нам  отремонтировать кровлю!». К слову, когда решался вопрос о строительстве  скатной кровли, они единогласно согласились на софинансирование и  ответственно внесли положенные 20% от общей стоимости. 
 На этот раз председатель ТСЖ обозначила другие, не менее важные  проблемы: катастрофически обветшали розливы горячей и холодной воды, а  также система отопления. Петр Тултаев решительно направился в подвал,  чтобы увидеть все своими глазами. Тут же состоялось мини-совещание, на  котором директор домоуправления № 19 Андрей Тарасов по-хозяйски доложил,  что замена труб не терпит отлагательств. По имеющимся расчетам  необходимо 600 тысяч рублей. Меж тем проводить ремонт сейчас нельзя.  Обсудив все еще раз, было принято решение приступить к работам по  окончании отопительного сезона.
 Во дворе дома № 10 градоначальника встретила домком. Она также  поблагодарила его за недавний ремонт розливов водоснабжения. Затем,  пользуясь представившейся возможностью, попросила о замене системы  отопления и окон в подъездах, ремонте ступенек входных групп и  лестничных клеток в подъездах. Кроме того, благоустройства требует и  придомовая территория. Глава города поинтересовался, как дом платит за  жилищно-коммунальные услуги. Оказалось, что в доме всего одна квартира с  задолженностью.
 «Благоустройство и замену системы отопления запланируем на предстоящий  год. Вдоль подъездов обязательно нужно построить тротуар, а с торца дома  - парковку, - дал поручение Петр Тултаев руководителю Ленинского района  Александру Юткину. - Ремонт ступеней и замену окон нужно начать уже  сейчас».
 Запланировав все работы по дому № 10, мэр направился за председателем  ТСЖ дома № 5 по улице Энгельса. Женщина попросила решить общую для всех  близлежащих домов проблему. Дело в том, что в непосредственной близости  от дома находится корпус Российской правовой академии. Несмотря на то  что территория позволяет студентам размещать там личный автотранспорт,  весь он скапливается вдоль домов и во дворах. Кроме того, студенты  приходят во дворы на перекур, оставляя после себя неприятный запах и  мусор.
 «По количеству транспорта сразу видно, что студенты у нас малоимущие, на  велосипеды денег нет, все на машинах ездят… Обсудим этот вопрос с  руководством вуза, - пообещал Петр Тултаев. - А по поводу курения  обещать ничего не могу, не можем же мы их за руку ловить? Это чьи-то  дети, и воспитывать их должны прежде всего в семьях. Тем более что  районные власти эту проблему перед вузом уже обозначали».
 «Хозяйка дома» № 5 решила перейти к личным проблемам: «Еще в прошлом  году нам обещали сделать шатровую кровлю… воз и ныне там. И парковка нам  просто необходима. Ее можно построить на месте металлических гаражей».
 «Обещание было дано, значит, надо слово держать. Иначе люди нас  проклянут. С гаражами активную работу начнем в 2015 году, когда вступит в  силу соответствующая муниципальная программа», - сказал мэр, давая  подчиненным распоряжение о ремонте кровли и инвентаризации металлических  строений.
 «Петр Николаевич, пойдемте, я Вам своим домом «похвалюсь», - подоспела следующая просительница. 
 Собравшиеся коммунальщики радостно проследовали за председателем ТСЖ  дома № 8 по улице Р. Люксембург. Однако оказалось, что не все так  радужно. 
 «У нас под окнами постоянно забивается канализационный люк. Да и  парковку мы тут организовали самовольно. Все просили, чтобы нам ее  заасфальтировали, но так и не смогли добиться», - посетовала женщина.
 «Постараемся сделать», - отозвался мэр.
 «Очень трудно поверить», - засомневалась пенсионерка. 
 «А сделаем, спасибо скажете?» - улыбнулся градоначальник.
 «Да я хоть сейчас скажу спасибо!»
 «Нет, сейчас не надо, - остановил Глава города. - Вот сделаем, придем, тогда спасибо и скажете. И по 150 граммов».
 «Да это я с радостью! - обрадовалась женщина, но повела городскую власть  к канализационному люку. - Вот это безобразие! Все время забивается.  Сколько раз обращались мы за помощью…» 
 Петр Тултаев поручил директору МП «Горводоканал» выяснить причину и  принять меры по снятию проблемы. Обрадованная, домком Галина Шавнина  продолжила:
 «Я верю, что сделаете! А теперь дорога… печальная тема для нас! За 40  лет ни разу ремонта не было. Тут в гаражи ездят. Пройти в дождливую  погоду невозможно», - информировала Галина Алексеевна.
 Действительно, на том месте, где проглядывалась проезжая часть, отчетливо были видны щебенка, ямы и земля.
 «Расчеты у нас есть. Стоимость работ свыше миллиона рублей. Это с учетом  парковки и тротуара», - отчитался глава администрации Ленинского района  Александр Юткин.
 «Значит, на предстоящий год планируем, - отметил мэр. - И обязательно  нужно активизировать работу по демонтажу гаражей. Все сразу вывезти не  сможем, скажу откровенно. Будем рассматривать каждый случай отдельно.  Для тех, кто хочет в дальнейшем пользоваться своими гаражами, будем  вывозить их на предназначенные для этого площадки, остальные - выкупать и  утилизировать». 
 «Больше претензий не имею», - заметила Галина Шавнина.
 «Отпускаете нас?» - улыбнулся Петр Тултаев и, попрощавшись, отправился дальше.
 Между тем местные жители, получившие от мэра гарантии решения проблем,  все следовали за ним, высказывая свои просьбы и предложения.
 «Все, достаточно! И так сегодня многое решили. Лучше меньше, да лучше!» - подытожил градоначальник. 
 В следующем году район «Чистых прудов» ждут значительные перемены. Здесь  обновят дороги, отремонтируют кровли и коммуникации, благоустроят дворы  и оборудуют детские площадки. Кроме того, рассматривается вопрос  привлечения инвесторов для благоустройства близлежащего водоема и  создания здесь зоны отдыха. И люди от души были этому рады!
 А Петр Тултаев традиционно подвел итог «мэрской субботы»: «То, что было  обещано сегодня, будет обязательно сделано. Иначе нельзя! Все проблемы  сразу не решить. И мы прямо об этом говорим. Потому что для этого нужны  многие и многие миллионы. Но бывает, что это не такие большие деньги, а  собственными силами людям с имеющейся проблемой не справиться, и здесь  мы должны им помочь. В этом и заключается наша главная задача. К людям  нужно выходить, общаться с ними. Да, это нелегко. Но без этого не  увидеть реального положения дел». 
 В связи с этим Петр Тултаев отметил положительные моменты в работе  директора домоуправления № 19 Андрея Тарасова и руководства  администрации Ленинского района в целом, их осведомленность, постоянный  контакт с жителями. Ежедневная работа с людьми здесь чувствуется и видна  «невооруженным глазом».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                