 
								Ольга Будина: «Любовь подарками не заменить…»
Социум 
		Актрису Ольгу Будину представлять зрителям не нужно - каждый фильм с ее участием становится ярким событием. Ольга - обладательница многих профессиональных премий, при этом она не только «Лучшая актриса года», но и лауреат Госпремии в области литературы и искусства. Зрители знают ее по главным ролям в фильмах «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Жена Сталина», «Земский доктор». А еще она - учредитель благотворительного фонда «Обереги Будущее». Актриса растит сына Наума и находит время и силы, чтобы помогать и чужим детям. И делает она это не для галочки, а по велению сердца. Поэтому не удивительно, что большая часть нашего разговора с актрисой была о детях и их воспитании.
Взрослые проблемы
 - Ольга, вы одна из самых востребованных актрис и при этом очень  хорошая, заботливая мама. Расскажите, как вам удается совмещать карьеру  и материнство? 
 - Благодарю за приятные слова. Я думаю, что «хорошесть» мам или пап -  это дар от природы. Как в музыке: или тебе дано умение слышать музыку  небес и переносить ее на нотный лист, или нет. Но не все рождаются  Бетховенами… Я думаю, что родительский дар из этой же категории. У меня  есть знакомые женщины, которые рассказывают, что они вообще детьми не  занимались - те как-то «сами по себе выросли». И я понимаю, что у них,  наверное, просто нет этого «хорошего» родительского гена… И, наверное,  они в этом не виноваты. Хотя нужно сказать, что дети у всех выросли  весьма приличные - я с ними знакома и могу подтвердить, что не стыдно  таких иметь. А есть «сумасшедшие» родители - возможно, они бы и хотели  быть более спокойными, но не могут. Вот к этой категории отношусь и я.  Не могу судить, насколько это окажется верным в результате, не будут ли  эти усилия потрачены напрасно. Но факт остается фактом: по сей день вся  моя жизнь вертится, в общем-то, вокруг сына Наума. Прежде всего я  преследую его интересы, а уже во вторую очередь размышляю над своими. И  по-другому у меня не получается.
- Чему вам непременно хочется научить сына?
 - Я много чего хочу ему привить: чувство самоуважения и сострадания,  трудолюбие и чистоплотность, вежливость и любознательность. Я, в  общем-то, строгая мама и стараюсь обеспечить сыну разностороннее  образование. Считаю своей обязанностью создать вокруг него атмосферу  любви к знаниям и самопознанию. Буду счастлива, если он этим  воспользуется в полную меру.
Дарите любовь, а не подарки
 - Ольга, вы известная актриса, материально обеспеченная женщина,  то есть, по сути, вы можете дать своему ребенку все, что он захочет, -  от качественного образования до самых эксклюзивных игрушек. Нет ли в  этом противоречия с реальностью? Ведь во взрослой жизни люди редко  получают все, что они захотят. 
 - Я понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, многие родители - по  крайней мере, в Москве - задаривают своих детей подарками, красивой  одеждой, походами в рестораны и кафе. И дети воображают, что булки на  деревьях растут. Это, и правда, очень опасно. По сути это подкуп ребенка  материальными вещами, замена любви и внимания подарками. И нечасто  вырастают успешными и счастливыми недолюбленные дети, одетые родителями в  «версачи» и «габбаны». Поэтому я глубоко убеждена, что детям нужны не  няни и дорогие игрушки и наряды, а тепло и внимание родителей. Если у  мамы есть возможность самой воспитывать ребенка - это и надо делать  самой.
- Ольга, подскажите, как современной женщине в нашем жестком мире сохранять чуткость, мягкость? 
 - Если наш мир жесткий - зачем быть мягкой с ним? Если быть мягкой - мир  раздавит. Думаю, жестким полезно быть и по отношению к самой себе. Не  позволять себе киснуть, печалиться, лениться. А вот со своими любимыми  не нужно быть жесткой. Здесь как раз нужны мягкость, внимание, терпение и  нежность. Выходит, что женщине нужно уметь быть разной в разных  ситуациях. А главное - не забывать прислушиваться к себе и окружающим.
- Если ваш сын приносит плохую отметку - вы жесткая мама или мягкая? 
 - Если такое случается, я не спешу наказывать Наума - сначала пытаюсь  понять, в чем дело. Может оказаться, что ребенок переживает ссору с  другом или, например, влюбился. Да все что угодно может быть! В конце  концов - Бог с ней, с этой оценкой. Гораздо важнее - помочь ему  справиться с его детскими проблемами. Ведь ему-то они кажутся самыми  огромными в мире.
Настольная книга
 - Ольга, какую книгу вы сейчас читаете?  
 - Книгу Александра Гезалова «Просто о сложном». Считаю, что ее должен  прочесть каждый воспитанник детского дома, каждый сирота. Автор - бывший  советский детдомовец, а сейчас - помощник депутата Госдумы Ольги  Баталиной. Он всю жизнь занимается помощью сиротам. Первую его книгу -  автобиографическое эссе «Соленое детство», прочитав однажды, невозможно  забыть. Сироты представления не имеют: как выживать после детдома, как  налаживать новую жизнь, как строить отношения с людьми, не понимающими  психологии сирот. Не все знают, что по статистике в среднем выживают и  встраиваются в социум всего около десяти процентов выпускников детдомов.  А остальные девяносто погибают… И Александр Самедович очень талантливо и  в то же время просто рассказывает сиротам: что их ждет за стенами  детдома, как подготовить себя к новой жизни. Замечательная книга! Теперь  наш фонд озадачен: как ею снабдить всех нынешних сирот России? А их  около миллиона - восемьсот тысяч.
- Это и морально, наверное, тяжело? 
 - Занимаясь такой темой, необходимо иметь источники радости. Есть книги и  фильмы, которые приводят меня в состояние гармонии и вызывают улыбку.  Если на улице хорошая погода - даже короткая прогулка по парку может  улучшить настроение. Периодически говорю себе строками Лермонтова:  «Подожди немного - отдохнешь и ты!» Но когда нужно срочно действовать - я  становлюсь «роботом» и не останавливаюсь, пока не решу задачу.
Теория любви
 - Ольга, у вас огромное количество поклонников. Им будет  интересно узнать, что нового в вашей творческой жизни. Какие проекты  ждать в ближайшее время?  
 - Могу назвать 4-серийную картину «Эйнштейн. Теория любви». Премьеры на  телевидении не было, но фильм уже был в конкурсной программе  кинофестивалей и даже получил награды. В нем рассказывается о любовном  треугольнике: великий скульптор Коненков - его жена Маргарита - великий  физик Альберт Эйнштейн. События развиваются на фоне борьбы между  разведками двух держав - США и СССР. В нее вовлечена моя героиня  Маргарита Коненкова - умная, роскошная и очень несчастная женщина. Хотя  как посмотреть… Окружавшие ее мужчины обеспечили ей место в истории, а  она этого очень хотела… Можно сказать, что ее желание исполнено. Другой  вопрос - что расплатиться за славу Маргарите пришлось по-крупному: ее  психологически травила собственная домработница, которая была  сотрудницей НКВД. И Маргарита Ивановна, не имея возможности вырваться из  этого капкана, однажды просто перестала есть. Она умерла от физического  истощения - в полном одиночестве. Но, это, конечно, уже совсем другая  история…
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                