 
								ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ: творческий старт - научные достижения - успешная карьера!
Социум 
		Насколько востребованы саранские актеры, вокалисты, хореографы и модельеры, какова сфера профессиональной деятельности выпускников Института национальной культуры - об этом и не только корр. «ВС» рассказала кандидат культурологии, доцент, директор Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Татьяна Николаевна СИДОРКИНА.
«Сегодня наш институт занимает одно из ведущих мест в процессе  подготовки кадров в сфере культуры и искусства, - рассказывает директор  Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Татьяна Сидоркина. -  Руководители учреждений культуры нашей республики неизменно  подтверждают высокий уровень теоретико-практической подготовки  выпускников. Более 90% из них трудоустраиваются по профилю и успешно  работают в учреждениях культуры, образования и искусства, театрах,  дизайнерских студиях, рекламных агентствах, библиотеках, архивах, СМИ. В  2014 году заключены договоры о целевой контрактной подготовке. Хотелось  бы акцентировать внимание на том, что по итогам обучения выпускникам  нашего института вручается диплом с приложением европейского образца.
 В настоящее время в институте обучаются около тысячи студентов, из них  около 30% - представители субъектов Российской Федерации (Краснодарский и  Пермский край, Марий Эл, Татарстан, Московская, Нижегородская,  Оренбургская области, Чувашия) и зарубежных стран, среди которых  Венгрия, Пакистан, Турция, Украина. Иногородним студентам  предоставляется новое благоустроенное общежитие.
 В нашем институте созданы все условия для реализации научного и  творческого потенциала студентов. Новый учебно-лабораторный корпус  оснащен самым современным оборудованием, позволяющим студентам создавать  оригинальные, не имеющие аналогов художественные произведения,  разрабатывать интерьерные проекты, внедрять перспективные информационные  технологии в культурное пространство. В институте действует  многоуровневая система подготовки кадров, позволяющая реализовать  технологию непрерывного образования. Функционируют отделения среднего,  высшего (бакалавриат, магистратура, специалитет), послевузовского  (аспирантура, докторантура) и дополнительного образования. Абитуриентам,  поступившим в институт после 9 класса и получившим среднее  профессиональное образование, предоставляется возможность поступить на  отделение высшего образования без сдачи ЕГЭ, а при условии успешного  освоения программы - окончить вуз в сокращенные сроки.
 В текущем году в рамках сетевого взаимодействия реализуется магистерская  образовательная программа по графическому дизайну, позволяющая  магистрантам обучаться в Университете Тииссайд (Великобритания),  Университете Аальто (Финляндия), Университете Аберта (Португалия) и  получать двойные дипломы.
 Активно внедряются программы дополнительного образования с применением  дистанционных технологий. Сегодня дистанционное обучение в сочетании с  продуманным методическим сопровождением актуально как никогда ранее, так  как обеспечивает развитие сетевого взаимодействия заинтересованных лиц.  
 Одним из главных достоинств института является тесная интеграция  образования, науки и производства, позволяющая выпускникам в перспективе  найти интересную, высокооплачиваемую работу. Университет активно  привлекает ключевых работодателей республики к разработке учебных  программ, организации практик, развитию профессиональных компетенций  студентов, востребованных на региональном рынке труда. В институте  создано малое инновационное предприятие «Сюлма», где успешно трудятся  наши студенты и выпускники.
 Профессорско-преподавательский состав института включает свыше 80%  кандидатов и докторов наук, преподавателей, имеющих почетные звания  Российской Федерации и республики. Также в институте преподают многие  работодатели - руководители ведущих предприятий и учреждений культуры.  Возглавляемые ими организации выступают базами производственных практик,  что позволяет студентам, показавшим высокий уровень знаний, успешно  трудоустроиться уже с третьего курса.
 Наш институт поддерживает научные и творческие связи с профильными  зарубежными вузами, научно-исследовательскими институтами и  научно-просветительскими центрами Финляндии, Эстонии, Венгрии,  Республики Беларусь, Германии и других стран. Профессоры зарубежных  вузов в режиме онлайн читают лекции, проводят вебинары. В ближайшее  время планируется открыть интерактивную аудиторию с видеосвязью и  синхронным переводом на несколько языков. Все это позволит преодолеть  языковые барьеры и получить бесценные знания от выдающихся деятелей  науки и культуры зарубежных стран. 
 Мы также предоставляем возможность нашим студентам выехать в ведущие  образовательные и культурные центры нашей страны. Для участия в  мастер-классах мы приглашаем лучших российских специалистов. Например,  наши студенты и преподаватели прошли курсы повышения квалификации по  рисунку и живописи от Валентина Юдашкина. Состоялись творческие встречи с  такими выдающимися личностями, как Владимир Конкин, Олег Табаков,  Станислав Дужников, Надежда Бабкина, Дмитрий Демяшкин, Алексей Любимов.
 В нашем институте осуществляется подготовка по нескольким направлениям и  специальностям среднего и высшего образования. Остановлюсь подробнее на  каждом из них.
 Первое направление подготовки - «Библиотечно-информационная  деятельность». Квалификация - бакалавр по профилям «Технология  автоматизированных библиотечно-информационных ресурсов»,  «Информационно-аналитическая деятельность». Область профессиональной  деятельности бакалавра - перспективные информационные технологии и  профессионально ориентированные информационные системы. Будущие  IT-специалисты глубоко изучают структуру информационных ресурсов и  современные методики работы с ними, что обеспечивает их востребованность  в библиотеках, информационных центрах, редакционно-издательских и  книготорговых организациях, архивах, музеях республики и страны.
 Второе направление подготовки - «Дизайн». Квалификация - бакалавр по  профилям «Графический дизайн», «Дизайн среды», «Дизайн костюма». Сферы  профессиональной деятельности дизайнера-графика - книжная,  газетно-журнальная, рекламная, промышленная графика; дизайн витрин и  компьютерный дизайн. Дизайнер среды занимается созданием  предметно-пространственных комплексов, проектированием внутренних  пространств зданий, открытых городских пространств. Объектами  профессиональной деятельности дизайнера костюма являются образцы одежды.  Выпускник может работать в качестве стилиста, модельера легкой  промышленности, а также в сфере бизнеса и рекламы моды.
 Третье направление подготовки - «Искусство народного пения».  Квалификация - бакалавр по профилям «Хоровое народное пение», «Сольное  народное пение». Объектами профессиональной деятельности бакалавра  являются различные направления в сфере музыкальной культуры:  исполнительское искусство, музыкальная наука и образование,  музыкально-эстетическое воспитание и другие виды творческой  деятельности.
 Четвертое направление подготовки - «Народная художественная культура».  Квалификация - бакалавр по профилям «Руководство студией  декоративно-прикладного творчества», «Руководство хореографическим  любительским коллективом». Объектами профессиональной деятельности  выпускника являются федеральные и международные программы сохранения и  развития национально-культурных традиций. Бакалавры-практики в области  хореографического искусства готовятся как исполнители для  профессиональных ансамблей танца, руководители художественно-творческих  коллективов. Декораторы создают этноартобъекты, а также являются  руководителями творческих студий.
 Пятое направление подготовки - «Реклама и связи с общественностью».  Квалификация - бакалавр по профилям «Реклама и связи с общественностью в  коммерческой сфере», «Реклама и связи с общественностью в отрасли».  Бакалавры по рекламе призваны анализировать рынок рекламы, поддерживать  связи с общественностью, разрабатывать рекламные кампании, руководить  рекламными службами, создавать рекламный продукт. Выпускники  трудоустраиваются в рекламные агентства, рекламные подразделения фирм и  организаций, PR-агентства, консалтинговые и торговые компании, структуры  по связям с общественностью в области политического консультирования и  другие сферы информационного и коммуникативного бизнеса.
 Также в институте ведется подготовка по специальности «Актерское  искусство», специализация - «Артист театра и кино», «Артист музыкального  театра». Область профессиональной деятельности специалиста -  драматические, музыкальные, кукольные театры, кино- и телестудии, а  также учреждения общего, дополнительного и профессионального  художественного образования. Кроме того, институт готовит магистров по  направлению «Культурология» и «Дизайн».
 Адрес Института национальной культуры - г. Саранск, ул. Полежаева, 44/3,  тел.: 8 (8342) 48-18-19, факс 32-73-92. Узнать больше о правилах приема  в Мордовский университет вы можете на сайте вуза www.mrsu.ru. Телефон  приемной комиссии 8 (8342) 24-48-35.
Заместитель министра культуры и туризма РМ Светлана БАУЛИНА:
 - Институт национальной культуры готовит высокопрофессиональных  специалистов для театрально-концертных организаций. Очень важна сегодня и  подготовка кадров для учреждений культуры муниципальных районов. В  Послании Государственному собранию республики Глава Мордовии Владимир  Волков четко обозначил задачу подготовки кадров для сельских учреждений  культуры и закрепления их на селе. Действительно, сегодня так важно  сохранить и развивать имеющиеся на селе традиции. Кому, как не молодым  специалистам с профильным образованием, заниматься этим?
 В этом году у нас сложились тесные партнерские отношения с Институтом  национальной культуры. Мы очень довольны этим. Министр культуры и  туризма Мордовии Владимир Шарапов встречался с администрацией института.  Мы обсудили, как обучать специалистов, работающих на селе, сколько  специалистов необходимо для городских театров, концертных организаций,  творческих коллективов. Все обозначенные вопросы не только были  услышаны, но и легли в основу программы, сформированной к началу нового  учебного года. Совместно с Институтом национальной культуры был проведен  мониторинг востребованности кадров в муниципальных районах. Мы очень  тесно работали по целевым направлениям, что особенно важно в этом году.  Сегодня большой процент студентов института поступил по целевым  направлениям.
 Сейчас нами готовится профориентационный проект «Культура ждет  молодых!», который будет запущен с 2015 года. Он позволит развивать  сферу культуры не только в Саранске, но и в муниципальных районах. Мы  благодарны Институту национальной культуры за сотрудничество. Мы  двигаемся в одном направлении!
Директор Театра оперы и балета, заведующий практико  ориентированного обучения отделения театрального искусства Института  национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Татьяна ПЕРОВА:
 - Сегодня театр нуждается в кадрах. Мы организовываем учебные занятия  для студентов Института национальной культуры, обучающихся по  специальности «Актерское искусство». Занятия проводят ведущие  специалисты-практики в области театрального искусства. Мастером курса  является режиссер-постановщик Александр Челышев, музыкальным  руководителем - главный дирижер Государственного музыкального театра им.  И.М. Яушева Сергей Кисс, в числе преподавателей - ведущие солисты  музыкального театра.
 Совместная работа со студентами института, готовящимися стать артистами  музыкального театра, началась сразу, как только был набран курс в 2012  году. Впоследствии вместе с Институтом национальной культуры мы пришли к  выводу о необходимости открытия в театре базовой кафедры с целью  практико ориентированного обучения. В октябре текущего года эта идея  была реализована. Молодому артисту так важен практический опыт. Мы  предоставляем ребятам специализированные репетиционные залы,  оборудование, костюмы, реквизит, а также вовлекаем их в действующий  репертуар - уже с первого курса они задействованы в наших спектаклях.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                