 
								В Приволжье будет создана целостная система взаимоотношений государства, общества и религиозных общин
Социум26 ноября Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич по согласованию со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом провел в Саранске Координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской православной церкви, действующими в округе.
На беспрецедентное не только для  Мордовии, но и для всей страны мероприятие съехались практически все  приволжские архиереи. Высшую церковную власть представляли управляющий  делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  Варсонофий, а также председатель Синодального отдела по  взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ  протоиерей Всеволод Чаплин.
 - Поволжье - огромный край с многовековыми духовными традициями,  историей и культурой, - отметил в своем выступлении Михаил Бабич. -  Сегодня здесь проживают свыше 20 миллионов граждан, исповедующих  православие. Действуют свыше 40 митрополий и епархий, сотни монастырей, а  также духовные семинарии, православные гимназии. Именно это  обстоятельство служит основой для укрепления традиционных семейных  ценностей, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.
 - Мы всегда исходили из того, что залогом процветания республики и всей  России являются общность интересов всех проживающих здесь наций и  народностей, их согласие и единство, - подчеркнул Глава Мордовии  Владимир Волков. - За последние двадцать лет в республике восстановлено и  построено заново около 400 православных храмов. Только в прошлом и  текущем годах появилось сразу 23 новых прихода. Некоторые открыты даже  там, где прежде их не было. А по обеспеченности населения храмами  республика прочно удерживает за собой лидирующую позицию в стране.
 - Сейчас в наших епархиях 34 храма находятся в стадии строительства, еще  140 - восстанавливаются, - заметил Владимир Волков. - В следующем году  мы планируем открыть храм Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в  юго-западной части республиканской столицы, храмы Андрея Первозванного в  райцентре Атяшево, Святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Луховка  и другие. Завершится процесс восстановления по старым чертежам  колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кемле. Кроме того,  будет закончено строительство епархиальных комплексов в городах Ардатов и  Краснослободск. 
 Впрочем, одним лишь возведением объектов работа не ограничивается. В  республике созданы и успешно действуют Общественный совет по развитию  духовной культуры при Главе РМ, фонды поддержки и развития духовной  культуры, Союз православной молодежи, православный педагогический отряд,  общество православных врачей и школа сестер милосердия. Огромный  интерес к истокам, истории, традициям православия, по мнению Владимира  Волкова, проявляет и подрастающее поколение. 
 Подводя итоги координационного совещания, Михаил Бабич сообщил, что  подобные мероприятия решено проводить и в дальнейшем примерно дважды в  год:
 - Мы наметили конкретную программу действий и договорились о том, что  совместно с духовенством создадим сетевой окружной проект, направленный  на воспитание и развитие молодежи.
 - Все мы переживаем за будущее нашей молодежи, наше общество и страну, -  поддержал прозвучавшую инициативу управделами Московской Патриархии  Варсонофий. - Но нужно учитывать, что жизнь стремительно меняется,  появляются новые вопросы, требующие незамедлительного рассмотрения, а  равно интересные и перспективные проекты. Потому будущее нужно начинать  строить уже сегодня. Миссия церкви - помочь людям обрести веру, стать  высоконравственными и духовно развитыми личностями. 
 - Место верующих не только в храме, но и за церковной оградой, - сказал в  свою очередь протоиерей Всеволод Чаплин. - Сегодня мы договорились о  создании общеокружного церковно-социального проекта, системы  взаимодействия регионов и епархий при участии аппарата Полномоченного  представителя Президента. Это поможет обобщить и суммировать имеющийся у  них опыт, вывести взаимодействие государства, общества, религиозных  общин - и не только относящихся к РПЦ - на новый уровень, а в конечном  итоге консолидировать народ.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                