 
								Александр Беляев: «Из меня был бы хороший шпион!»
Социум 
		Александр Беляев - личность на телевидении очень уютная и домашняя. Когда он появляется в программе «Прогноз погоды» на канале НТВ - люди спокойно садятся пить чай, потому что знают: страшнее дождя и снега профессор Беляев ничего не предскажет. Вот уже 12 лет Александр Вадимович одерживает победу в жесткой конкурентной борьбе с красивыми длинноногими предсказательницами погоды с других каналов. Профессор и заместитель директора Института географии РАН на телеэкране выглядит домашним доктором. И нам захотелось узнать, а какой Александр Вадимович в обычной жизни? И оказалось, что он весьма далек от своего экранного образа…
Магия телевидения
 - Александр Вадимович, как вам удается в обычной телестудии создать такую теплую и домашнюю обстановку?   
 - Спасибо за эти слова - они для меня очень важны. Именно к этому я и  стремлюсь: мне хочется, чтобы подобного рода настроение лилось с экрана  на зрителя. Ведь телевизор в России больше чем телевизор. Для многих это  окно в большую жизнь. Не надо далеко ходить от Москвы - достаточно  отъехать километров на пятьдесят, и там уже большую часть  развлекательной информации люди черпают именно из одного источника:  телевизора. С одной стороны, это удобно. Всю информацию можно  скомпоновать в эдакую «космическую еду» в тюбике, где есть и картошка, и  суп, и десерт, а потом одним разом затолкать все это зрителю в рот. Но  меня это всегда угнетало. Мне казалось, что телевидение - коль скоро оно  такое важное место занимает в жизни - должно быть своеобразным  реаниматологом, нести людям что-то доброе и хорошее. И так сложилось,  что тот милый, симпатичный образ на экране, о котором и вы говорите, -  это совсем не я. То есть я бы хотел быть таким, но на самом деле я не  такой. Более того, когда я впервые себя увидел на экране - был в шоковом  состоянии! Я по жизни руководитель, у меня даже ник в интернете  «Дарга», что по-монгольски означает «начальник». Всю жизнь я командовал,  и поверьте: знаю в этом толк. Всегда считал, что я «злой и страшный  серый волк и в поросятах знаю толк». Но, видно, так складываются  обстоятельства, и, наверное, я не первый и не последний человек,  который, обладая такими отнюдь не положительными качествами, на экране  выглядит совершенно по-другому. Наверное, из меня был бы хороший шпион!
- Но это же не повод для огорчения - люди часто воспринимают нас не так, как мы сами себя воспринимаем.
 - Но это не только я замечаю! Несоответствие образа на экране и в  реальной жизни приводит в недоумение тех, кто меня знает. Более того,  экранного меня друзья, коллеги, близкие абсолютно не воспринимают!  Поэтому и я стараюсь на себя не смотреть, потому что вижу с экрана  улыбающегося немолодого человека, который старается всем понравиться.
- А может быть, в этом и есть магия телевидения - то, что оно дает другую картинку?
 - Именно. Мы каждый день видим себя в зеркале по тысячу раз. Но  телевидение - это настоящее зазеркалье. Наверное, поэтому и воздействие у  него такое сильное.
Звездный кураж
 - Многие думают: стоит попасть в телевизор, и все, ты звезда! А  как вы относитесь к тем, кто зазвездился и почувствовал себя носителем  истины?
 - Я к этому отношусь с пониманием и некоторой жалостью. Считаю это  настоящей болезнью - и психологической, и психической - как угодно  назовите. Человек себя неадекватно воспринимает и не может от этого  избавиться. И рад бы, да не может! Но с другой стороны, это неплохо. У  нас много людей вырастает с комплексами. И комплексы со знаком минус  мешают в жизни. Я иногда смотрю в окно - и по походке человека вижу, что  он страдает комплексами. А звездность как раз освобождает, окрыляет и  избавляет человека от неуверенности в себе, каких-то внутренних  зажимов.   
- Значит, вам нравится популярность?
 - Люди, понимающие относительность этого мира, очень многим подрезают  крылья: им никогда ничего не нравится. У меня тоже есть такое качество, а  к старости оно еще и усугубилось. Мне вообще ничего не нравится: ни  люди, ни то, что они делают, ни то, как они говорят. На самом деле я  человек закомплексованный и всегда был таким. Только мои близкие знают и  понимают, что стоит за моим куражом. В кураже я могу сделать в  буквальном смысле все. Как говорится: «Остапа понесло!».
- Например, что?
 - Люди, которые со мной общаются, знают, что я хохмач. Могу говорить с  человеком как бы на полном серьезе, а потом, когда вижу, что он совсем  зазвездился, обухом ему по голове! Как правило, это бывает на хороших  пилотах - пробном варианте программы. Поскольку в пилоте надо показать  все, на что ты способен, вот я и стараюсь. Правда, иногда с перехлестом.   
- Это освобождает, раскрепощает?
 - Да. Но иногда, что называется, пошлость прет. Устаешь от напряжения и  постоянного внутреннего контроля: «Ой, не то сказал, не то сделал...».  Когда тебе ничего не нравится, любой дубль - «ой, какая гадость!». Это  очень угнетает. А звездность позволяет раскрепоститься. Звездам кажется,  что все их любят и только о них и говорят, - обычный эгоцентризм. Но  такие закомплексованные люди, как я, даже радости от успеха не получают,  потому что в любом успехе видят неудачу. 
 Дача и народные приметы
- Вот вы говорите, что вам ничего не нравится. А ваш дом под Москвой не разочаровал?
 - Нет. Это - пещера моя любимая! Я туда все время стремлюсь, мне там все  нравится: воздух, каждая дощечка, каждый кустик. Но у меня, к  сожалению, очень мало времени - поэтому и хочу уйти на пенсию - но пока,  увы…
- Коллеги не дают уйти?
 - Да я сам себе не даю - кому я нужен-то на самом деле! Свято место  пусто не бывает - уверяю вас, и не такие люди уходили. Но боязнь  оказаться пенсионером, почувствовать себя выброшенным на улицу не  пускает. Не потому что меня никто не будет узнавать - нет, просто  материально будет тяжело. Я же на двух работах работаю, привык к этому  ритму, к определенному заработку. А загородная жизнь в ближнем  Подмосковье, в пределах 10-15 километров от Москвы, несоизмеримо дороже,  чем в обычном многоквартирном доме. За все надо платить. Причем из-за  того, что ты на себя примериваешь шапку некоего достатка, из тебя тянут  жилы все кому не лень. Моя жена туда на дачу не ездит - ее сил уже не  хватает, чтобы следить за домом. И я вынужден нанимать людей. А их надо  содержать не хуже, чем себя, чтобы они любили мой дом, радовались ему…
- Александр Вадимович, всегда хотела у вас спросить: а вы  в народные приметы, по которым погоду определяют, теплую или холодную  зиму, верите? 
 - Приметы не нуждаются в том, чтобы в них верили… Но если говорить  совсем уж серьезно - метеорологи не верят в приметы. То есть они верят  только когда «дважды два - четыре». Им важно знать причинно-следственную  связь. Если можно составить четкую логическую цепочку - значит, это  верная примета, а если они чего-то не понимают - примета неверная. На  самом же деле приметы - как берестяные грамоты, которые надо уметь  расшифровать. Они дошли до нас через столетия в несколько  иносказательной, афористичной форме, что дает основание противникам  примет сомневаться в них. У России территория огромная: в Вологодской  области - одно, в Волгоградской - другое, а примета - одна. На самом  деле мы очень много чего не знаем и не понимаем. Я не умаляю достоинств  официальных прогнозов, но всегда с огромным уважением отношусь к  народным приметам. И считаю, что в них скрыто очень много важного и пока  не понятого нами. И это при том что у народных примет механизм очень  простой. Солнце-то светит, и мы точно знаем, во сколько оно восходит. На  этой закономерности многие приметы и построены.
Глобальное потепление
 - Много лет уже все СМИ говорят о глобальном потеплении. Что вы думаете об этом явлении?
 - Во-первых, это не температура, которую можно измерить, не состояние  здоровья, которое можно описать четкими словами. Глобальное потепление -  это процесс, который всю жизнь, всю историю Земли происходил и  происходит. Природа имеет цикличность. Мы знаем, что были ледниковые  периоды, когда все было сковано льдом и температура была гораздо ниже,  чем сейчас. В то же время был Всемирный потоп - это объективная  информация. На Земле стало настолько тепло, что это вызвало таяние  льдов, образовалось достаточное количество дополнительной воды. Мы  знаем, что во времена динозавров температура была на 7-10 градусов выше  современной… Что настораживает в современном глобальном потеплении? То,  что процесс идет очень быстро, и в значительной мере это связано с  деятельностью человека. Человек может многое, но опыт показывает -  ничего улучшить в природе он не может. И в конечном итоге природа мстит  за вмешательство. Это тоже настораживает. Стоит также заметить, что  глобальное потепление не означает буквальное «потепление». Просто  состояние атмосферы по ряду признаков меняется. Обыватель этого может и  не заметить. Если в двух словах, глобальное потепление сейчас  сказывается больше в высоких широтах, и чем ближе к Северному полюсу -  тем больше происходит изменений. Если в Заполярье обычная температура  была минус 35, то сейчас она минус 30. С точки зрения нормального  человека там все равно холодно. А с точки зрения науки - стало гораздо  теплее. С глобальным потеплением можно соглашаться или не соглашаться -  ему все равно, так же, как и народным приметам. 
 Если бы, да кабы…
- Вы любите путешествовать?
 - По молодости, выбрав такую специальность, я, конечно, обожал  экспедиции, путешествия в экзотические страны. Но я, например, не смог  бы нигде жить, кроме средней полосы. И не только в климате дело, а может  быть, в каких-то привычных вещах, которые даже со знаком минус. Но ты  привык, к тебе привыкли. И поэтому все разговоры о том, что надо уехать,  вольному воля, и так далее... пустое. Я многие ситуации наблюдал, и мне  кажется, люди, которые уехали, в глубине души жалеют об этом. Но  «корона» не позволяет им признать это и исправить ошибку.
- А вы можете исправить ошибку, если осознаете, что не правы? 
 - Вообще-то надо было бы так и сделать! Но человек ни за что не признает  свою ошибку - и я в том числе... Может быть, заранее все свои деяния я  рассматриваю как ошибку. И заранее индульгенцию себе даю, что не прав,  даже тогда, когда сильно подозреваю, что прав. Но признаваться в этом ни  в коем случае нельзя! Вообще надо к себе относиться, с моей точки  зрения, очень жестко, я бы даже сказал, жестоко. Это я вам говорю как  человек, который прожил жизнь. Оправдание всему можно найти и придумать.
- А что бы вы поменяли в своей жизни?
 - О! У вас, журналистов, всегда есть такой риторический вопрос: «Ели бы  вы начали жизнь сначала, вы бы…?». И многие отвечают: я прожил бы так  же. А если спросить меня - я выбрал бы столько других областей знаний,  которые меня всегда интересовали и будут интересовать! В случае  следующей реинкарнации я бы с огромным удовольствием прошел путь врача,  от студента до Лео Бокерия. А сколько всего не прочитано! Масса, масса  несделанного! Чем больше человек знает - тем больше понимает, как мало  он знает. Это только неподготовленный студент идет уверенно на экзамен.
- А ваши приоритеты относительно семьи как-то менялись в течение жизни? 
 - Все, что я делал для семьи, сейчас бы переделал. Все было неправильно.  Я уделял ей мало внимания. Все эти поездки, экспедиции и стремление  всюду поучаствовать, безусловно, в ущерб семье. Сейчас я точно знаю, что  своим родным я так много недодал - просто диву теперь даюсь, какой  дурак был! Другое дело - мне очень трудно представить: что было бы, если  бы... Вот здесь у меня возникают страшные сомнения…
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                