 
								Евгений Цыганов: «У нас нет привычки улыбаться»
Социум 
		Этот известный артист при встрече мгновенно располагает к себе искренностью и полным отсутствием позерства. При этом не только на экране, но и в жизни он остается человеком-загадкой. В его фильмографии нет проходных картин. Все они событие, их долго ждут, а потом обсуждают, пересматривают: «Русалка», «Космос как предчувствие», «Прогулка», «Питер ФМ», «Оттепель». Недавно зрители увидели артиста в новой картине «С чего начинается Родина»... С вопроса о самом свежем кинопроекте и начался наш разговор с Евгением Цыгановым.
- Недавно зрители посмотрели многосерийный фильм «С чего  начинается Родина». Чем вас заинтересовал этот проект, когда вас в него  только пригласили?
 - Сериал сначала назывался «Фантом», и у меня к нему отношение довольно странное…
- Почему? 
 - Когда мы снимали его год назад - чем все это было для нас? Неким  историческим погружением в атмосферу «холодной войны» 1985 года. История  секретной операции «Фантом» в стране, которая сама - фантом. И в первую  очередь, не о КГБ там речь, а о людях и их поступках. Но за год  контекст абсолютно поменялся. И ретрокартина вдруг стала актуальной. Все  те же вопросы сейчас: отношения Америки и России, КГБ - ЦРУ, война,  предатели… Я за то, чтобы у сериала не было резонанса вовсе, нежели за  такую вот его актуальность. Ко мне недавно подошел человек на улице и  спросил: «С чего начинается Родина?» Я ответил: «С отношений в семье».
- В кино вы часто предстаете в образе сердцееда, а в жизни - многодетный отец. Вас тревожит будущее ваших детей?
 - Конечно, будущее детей не может не тревожить. Причем живем мы не в  спокойной Австралии или Швейцарии, к примеру, а в стране, где постоянно  происходят какие-то катаклизмы. Но у меня есть надежда, что мои ребята  вырастут самостоятельными и толковыми.
- Не возникает желания переехать в более спокойное место? 
 - У меня нет желания уехать совсем и поселиться где-то в другой стране.  Но я за то, чтобы была возможность ездить, путешествовать, сидеть  взаперти как-то не хочется.
- Сейчас на телевидении, да и в обществе в целом,  культивируется установка на позитив. А вот, например, грусть может быть  продуктивным состоянием? 
 - Даже не знаю. Русский язык богат, и в нем столько слов - «тоска»,  «печаль», «скука», «уныние». Что именно означает слово «грусть» и  насколько это может быть продуктивно? Мне кажется, есть такой закон  жизни, как растущая и убывающая луна. И в этом смысле человек не может  быть все время на волне какого-то страшного позитива. Равно как и  наоборот. Разговор даже не о грусти, а о некоторой тяжести, которую мы  ментально несем. Нет привычки улыбаться, но это вовсе не значит, что  что-то случилось. Вспоминаю случай, когда мы шли по улице с друзьями,  ели хлеб, отламывая его кусками, и хохотали. Нас остановили милиционеры.  И когда мы спросили: «Почему вы нас задержали?», они ответили: «Ну как  же! Вы шли, ели хлеб и смеялись». И тогда мы поняли, что это, видимо,  серьезный повод для задержания.
- Как актер вы проживаете чужие жизни, чужие судьбы. В этом нет момента… обмана?
 - Понимаю, о чем вы. Как сказано у А.С. Пушкина: «…Тьмы низких истин нам  дороже нас возвышающий обман». Обман - довольно грубое слово, и что  такое обман в театре? Это когда люди орут не своими голосами, проживают  не свои чувства, носят не свою одежду? На мой взгляд, есть вещи  талантливые или нет. Есть правда персонажа, и если удается ее  почувствовать, вам верят и сопереживают. Если это бездарно - уже  неинтересно, какую правду человек имеет в виду. Есть масса людей,  которые не любят театр в принципе. И это связано с каким-то их личным  нехорошим опытом. Возможно, им просто не повезло, и они попали не на те  спектакли. С таким же успехом можно не любить музыку, живопись и книги.
- Помните свое первое знакомство с театром? Какие у вас тогда остались впечатления? 
 - В этом смысле мне повезло. Мне было девять лет, когда я попал в театр  на Таганке к Юрию Любимову, я играл в его спектакле. Мои детские  впечатления очень сильные, это было наблюдение изнутри, а не снаружи.  Наверно, если бы я ходил в театр как простой зритель, был бы совсем  другим человеком. А я видел, как вживую работает этот фантастический  механизм, это шапито с наклеенными носами, запахами и катакомбами, в  которых можно заблудиться и потеряться.
- А как вы вообще попали в театр на Таганке, в труппу? 
 - Я жил неподалеку. Рядом с театром была музыкально-хоровая школа, в  которой я учился. К нам пришел помощник режиссера и отобрал несколько  ребят для спектакля. Так я попал в театр - и уйти оттуда уже не смог.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                