 
								Петр Тултаев: «Проблемы, которые можно решить, нужно решать незамедлительно»
Наш город 
		В Саранске еще много мест, где Главу Саранска Петра Тултаева горожане ждут с нетерпением. Все потому, что именно он может безотлагательно решить существующие проблемы, здраво оценить ситуацию и дать реальные обещания. В очередную «мэрскую субботу» градоначальник отправился в Пролетарский район, где его поджидали жители одного из домов на проспекте 60 лет Октября. В процессе осмотра территорий района пришлось увидеть немало упущений районных властей.
«Пролетарцы» в ожидании главного по городским вопросам разбились  на группы, каждая из которых ожидала подходящего момента. Первыми свои  претензии и просьбы высказали жители домов № 107 и 109, которые и  пригласили сюда мэра. Основной проблемой для них стала внутриквартальная  дорога, которая, по словам собравшихся, больше напоминала трассу -  сквозной проезд с проспекта на улицу Веселовского.
 На помощь градоначальнику в разрешении этой ситуации пришли не только  подчиненные, но и представители МЧС и Госавтоинспекции. Бурное  обсуждение проблемы с предлагаемыми местными жителями вариантами решения  прервал представитель МЧС, заявив, что перекрывать дорогу блоками или  турникетом категорически недопустимо. Мол, тем самым снижается  безопасность горожан в случае чрезвычайных ситуаций.
 Люди возмутились: «А как же быть с безопасностью на этой дороге нас и  наших детей? Ходить приходится прямо по дороге, людей из-за кустов не  видно, осенью и весной грязно. А водители едут быстро, бывает, и  нетрезвые».
 К обсуждению призвали представителя ГАИ. Инспектор дорожно-патрульной  службы предложил единственный возможный вариант: установить на имеющейся  развилке между вышеуказанными пятиэтажками и общежитием № 70 дорожные  знаки, запрещающие дальнейший проезд. То есть здесь появится  своеобразная граница, сквозной проезд через которую запрещен. Петр  Тултаев, в свою очередь, пообещал, что в 2015 году здесь будет проведен  ремонт автодороги с установкой турникетного ограждения, а также  оборудованы парковка и искусственные неровности. А вот за строительство  тротуара жителям пришлось даже голосовать, потому как не могли люди  определиться, нужна им пешеходная дорожка или нет. 
 Затем женщины практически за рукав потянули мэра, убеждая его в том, что  неплохо бы во дворе оборудовать детскую игровую площадку и бельевые.  Глава Саранска дал свое согласие, поручив руководству Пролетарского  района составить необходимые сметы. 
 На этом жительницы домов №№ 107 и 109 удовлетворенно выдохнули и  произнесли: «Спасибо, Петр Николаевич!», передав мэра следующей группе  небезучастных горожан.
 Пока шли к дому № 105, каждая из жительниц Саранска, пытаясь перекричать  другую, высказывала претензии и недовольство городской властью. И тут  Петр Тултаев, дабы угомонить разбушевавшихся пенсионерок, решил…  сплясать! Это поразило не только просительниц, но и коллег мэра. 
 А он с улыбкой пояснил: «Нас, детей, у матери было много! Однажды  приходит она домой, а мы все деремся, кричим, не слышим ее. Она не нашла  ничего лучше, как спеть и сплясать, чтобы успокоить нас. Вот и я так  поступил».
 После этого жители стали более сдержанно излагать свои требования.  Несколько лет назад дом претерпел частичный капремонт, однако его  состояние после этого нельзя назвать удовлетворительным: подъезды  разгромлены, вода с козырьков заливает окна квартир первых этажей, а в  одном из подъездов проживает гражданка с десятью кошками в квартире.  Из-за удушающего запаха соседям приходится держать окна лестничных  клеток открытыми даже зимой, тем самым теряя драгоценное тепло.

Петр Тултаев поручил начальнику Административно-технической инспекции  продумать, каким образом можно регламентировать содержание домашних  животных в квартирах. Кроме того, в подъездах на предстоящий год  запланировали капитальный ремонт.
 Далее жительницы пригласили мэра за дом, где, по их мнению, необходимо  было отремонтировать дорогу и построить тротуар, а также установить  «городьбу». Осмотрев местность, Петр Тултаев поручил запланировать  капитальный ремонт дороги, строительство пешеходного тротуара, ведущего к  детскому саду № 58 и школе № 1, а также стоянку для автотранспорта.  Благо территория позволяла сделать и то, и другое. Вот только с  металлическими гаражами местным жителям придется распрощаться. В этом  отношении мэр Саранска в очередной раз вынес твердый вердикт: «Сносить! В  жилых массивах гаражам не место».
 На очереди к мэру уже была следующая «группа товарищей» дома № 113.  Здесь жители откровенно пожаловались на фактическое бездействие районных  властей и управляющей компании. Мол, сколько ни обращайся, ни жалуйся,  все остается без ответа. 
 «Ступени в подъездах сделать не могут, сколько людей уже «убилось»,  сухую березу не спилят. Нам хотя бы еще изгородь установить, чтобы мы  цветочки могли высаживать. 46 лет об этом мечтаю. А то, сколько ни  сажай, дети все вытаптывают», - жаловалась 85-летняя Полина Федоровна. 
 «Каким-то необъяснимым образом проблема сухого дерева превращается в  проблему Президента, а потом и вовсе в недоверие к власти в целом.  Например, уборка - это вообще дело элементарное, - недоумевая, рассуждал  мэр. - Подходы к работе и решению поставленных задач нужно менять. Все,  что можно сделать сейчас, в ноябре, сделать! Остальное просчитываем на  предстоящий год».
 Дав обещания жителям о срубе сухостоя, ремонте ступенек и установке  детского игрового комплекса, градоначальник обратился к активистке  Полине Федоровне: «Разрешите дальше пойти?»
 Бабушка доброжелательно кивнула: «Пожалуйста!»
 Под веселые улыбки и шутки делегация коммунальщиков отправилась дальше.  На ходу мэр критиковал руководство Пролетарского района за то, что мало  внимания обращает на, казалось бы, такие мелкие просьбы людей. А в  результате - для горожан эти незначительные проблемы становятся  глобальными. 
 «Доброе» слово вылетело у градоначальника и в адрес предпринимателей  средней руки, которые совершенно не следят за тем, как проводятся  ремонтные работы в арендуемых или купленных ими помещениях. Создается  впечатление, что Правила благоустройства городских территорий написаны  не для них…
 Осмотрев еще несколько дворов и домов, Петр Тултаев сделал  соответствующие поручения, услышав вслед: «Спасибо! Дай вам Бог, чего  хочется и побольше».
 На прощание Петр Тултаев отметил: «Есть проблемы, которые сразу не  решить, и тогда нужно искать возможности. Но есть такие, которые можно  решить без лишних затрат. И их нужно решать незамедлительно. Уговаривать  никого не будем: или делай, или «ничего личного»!»
 А еще Глава Саранска отметил важность ответственности людей за  имущество, бережное к нему отношение: «Живое участие жителей в судьбе  города - это хорошо. Но и спрос в этом случае должен быть и с горожан».
 По завершении «мэрской субботы» градоначальник отправился на Химмаш. В  общежитие № 33 по улице Лихачева мэра пригласила Валентина Багликова,  побывавшая недавно у градоначальника на приеме по личным вопросам. К  визиту Главы города женщина подготовилась, развесив в секциях  объявления. Основной вопрос жильцов - магазин в доме, реализующий в  ночное время алкогольную продукцию. Проблему Валентина Павловна  обозначила еще на приеме. За прошедшую неделю сотрудники  правоохранительных органов провели необходимые мероприятия в магазине,  после чего работать в ночное время торговая точка перестала. Более того,  по словам представителей МВД, переданы соответствующие документы на  лишение магазина лицензии на продажу алкоголя. 
 Остро у жителей «общаги» стоит вопрос, касающийся квартирантов. В доме  более 100 комнат, которые сдаются. В одном из сдаваемых помещений  проживали сразу четверо студентов. Сам же владелец комнаты - льготник.  Получается, что платит он за одного жильца, и то не в полном объеме, а  услуг расходует вчетверо больше, страдают соседи. Петр Тултаев пообещал  провести в общежитии рейды совместно с МВД и УФМС.
 В доме немало и должников по квартплате. В связи с тем что жители  просили провести в общежитии ремонт мест общего пользования, Петр  Тултаев поручил продумать такой вариант: ремонт провести только там, где  проживают добросовестные плательщики. 
 В ходе осмотра было решено заменить стояки водоснабжения, установить  счетчики потребления энергоресурсов, огородить зеленую зону турникетом.  Под вопросом пока остается ремонт в местах общего пользования. Глава  города поручил рассчитать затраты, после чего и будет принято  окончательное решение.
 Даже в общежитии было видно: кто относится к своему жилищу ответственно,  а кто - наплевательски. К примеру, некоторые жители были готовы к тому,  чтобы ремонтные работы проходили на условиях долевого участия. Побольше  бы нашему городу таких ответственных горожан, которые не только требуют  от власти решения их проблем, но и сами прилагают к этому все возможные  усилия.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                