 
								Гоголевская «Женитьба» в национальном театре прозвучит и на мокшанском языке
Социум1 ноября в Национальном драматическом театре РМ состоялась сдача нового спектакля и, что примечательно, при полном зрительном зале. В субботу здесь представили гоголевскую «Женитьбу» на русском языке.
«Женитьба» - пьеса очень популярная, ее часто ставят в разных  театрах. Саранск в последний раз видел одноименный спектакль пару-тройку  лет назад на фестивале «Соотечественники» в исполнении пермского театра  «У Моста». Теперь этот спектакль появится и в театральной афише нашего  города, причем сразу на двух языках: русском и мокшанском. 
 Режиссер-постановщик спектакля Владимир Рузанов в последние годы частый  гость в мордовском театре. В афише национального уже три спектакля,  поставленных Рузановым, - «Делец» по А. Толстому, «Мишель» по пьесе В.  Азерникова и последняя постановка - гоголевская «Женитьба», официальная  премьера которой состоится в конце ноября.
 «Женитьба» в исполнении национального театра получилась классическая. В  ней все возвращает к исторической эпохе (художник по костюмам Елена  Грачева и сценограф Дмитрий Васькин постарались), но многие гоголевские  мысли звучат по-прежнему актуально. Наблюдать за игрой актеров  национального театра в этом спектакле было сплошное удовольствие.  
 В национальном театре получилось очень достойно поставить гоголевскую  пьесу - одну из самых известных и, если можно так выразиться, одну из  самых растиражированных. Причем и на русском, и на мордовском языке  одинаково хорошо. Переводил классика русской литературы на мокшанский  язык мордовский драматург Валентина Мишанина. 
 Да, и если вы никогда не были на спектаклях нашего национального театра,  сходите, у них есть что посмотреть. В афише этого театра больше всего  спектаклей, поставленных по произведениям русских классиков. «Вешние  воды» Ивана Тургенева, «Власть тьмы» Льва Толстого, «Делец» Алексея  Толстого, «Не в свои сани не садись» Александра Островского и совсем  скоро «Женитьба» Николая Гоголя - изучающим русскую литературу студентам  и школьникам есть где увидеть живые образы отечественных классиков.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                