 
								Александр Зубков: «Готов работать в Мордовии»
СоциумДвукратный олимпийский чемпион по бобслею 40-летний Александр Зубков, выступавший за Мордовию, официально объявил о завершении карьеры. Сейчас он озвучил то решение, которое, по сути, принял еще после окончания Олимпиады-2014 в Сочи. Не исключено, что самый титулованный бобслеист России станет тренером, об этом он не раз говорил журналистам. Более того, у Зубкова есть желание работать в роли главного или старшего тренера национальной команды по бобслею и передавать свой опыт молодым. Однако спортивным функционерам этого, видимо, не нужно. В связи с этим олимпийский чемпион заявил, что может продолжить работу на тренерском мостике в одной из иностранных сборных, если окажется не востребованным в России. О завершении карьеры, дальнейших планах и видении сложившейся ситуации Александр Зубков рассказал в эксклюзивном интервью журналистам «ВС».
- Александр, почему Вы решили объявить о завершении карьеры именно сейчас?
 - Такое решение пришло ко мне еще раньше. У меня было слишком много  травм, поэтому мое возвращение в большой спорт исключено. После  Олимпиады я долго восстанавливался. Доктора сказали, что организм сильно  изношен и мне необходимо завершить карьеру спортсмена и переключиться  на тренерскую карьеру. Конечно, я мог бы еще выступать год или два, но  участвовать в следующей Олимпиаде - нет.
 Завершение карьеры я обсуждал с руководством Федерации бобслея России,  руководством Министерства спорта страны. Поднимался в ходе обсуждения  вопрос и о том, что я продолжу работу в федерации бобслея в качестве  тренера.
 - Смогли ли Вы о чем-то договориться в разговоре с заместителем министра спорта России Юрием Нагорных?
- Смогли ли Вы о чем-то договориться в разговоре с заместителем министра спорта России Юрием Нагорных? 
 - У меня действительно состоялся такой разговор с Юрием Нагорных. Я  заявил, что готов попробовать свои силы в роли главного или старшего  тренера национальной команды. Готов передать весь свой опыт российским  пилотам. Мне высказали пожелание, чтобы я остался в России. В  Министерстве спорта не хотят, чтобы я уходил тренировать иностранную  сборную. Но какой-то конкретики мне предложено не было. Пока переговоры  ни к чему не привели. Так что в этом сезоне меня не будет в сборной  России в качестве тренера. 
 У нас тенденция - делать акцент на зарубежных тренерах, а своих  специалистов не хватает. Но если мы постоянно будем привлекать людей  из-за границы, то не будем развивать свои кадры. Молодые ребята готовы  работать, но, к сожалению, половина из них уходит в никуда.
- Насколько известно, Вы отказались от предложения возглавить молодежную сборную России по бобслею. Почему?
 - Такое предложение мне действительно поступало, и я действительно от  него отказался. Молодежка самое проблемное место в федерации бобслея,  поскольку практически все молодые спортсмены, выступавшие за эту команду  в прошлом сезоне, перешли в основную команду. За молодежную сборную  выступают спортсмены до 26 лет, потом они проходят отбор в основную  команду, выступают на Кубке мира. Новых спортсменов для молодежной  команды не вырастили. Так что непонятно, кто будет выступать за  молодежку в этом сезоне. Я мог возглавить эту команду, но эффекта от  этого было бы меньше. Считаю, что мог бы принести больше пользы основной  команде. Я уже говорил спортивным чиновникам, что готов работать  тренером в национальной команде и параллельно помогать молодежке.
- Появилась информация, что Вы можете покинуть Россию и  стать тренером одной из иностранных сборных. К Вам уже поступали  предложения из-за рубежа?
 - Не исключаю возможности стать тренером иностранной сборной. Однако  приоритет для меня - работать тренером в сборной России. Если  собственная сборная не заинтересована в моих услугах, то я приму  предложение из других стран, буду готовить и тренировать иностранных  спортсменов. Пока таких предложений не поступало, ведь я только объявил о  завершении карьеры. Но если они поступят, готов на них откликнуться. 
 Некоторые люди за границей задают вопросы, почему я не востребован в  России. Это вопрос к руководству Министерства спорта, к людям, которые  принимают решения, тем, кто будет вести команду в следующее  четырехлетие. Почему-то оказался не востребован после 20 лет в спорте,  после того, что мы сделали со своей командой. Неважно, кто был главным  тренером до этого, сейчас мы показывали достойные результаты. К  сожалению, за два года не делаются олимпийские чемпионы, мы все это  знаем. Мы шли к этому очень долго и добились этого. Проделали огромную  работу с механиком и командой. Результат показал, что мы делали нашу  работу правильно. У меня есть желание и возможность тренировать и  передавать опыт молодым спортсменам. Но...
- У Вас уже есть своя программа?
 - Да, у меня есть своя программа, свое видение тренерской работы. Но я  не буду ее показывать, не хочу пока. Она существует, она была  разработана, еще когда я возвращался в спорт в 2011 году. Думал о  тренерской работе уже тогда? Нет, просто работал сам на себя, на  команду. Было много анализа сделано, большой опыт накопился. Делал  выводы после каждого сезона, фиксировал, где недоработано, где слабое  место. В этом плане я работал вне зависимости от направления  деятельности тренерского штаба.
- Есть ли вероятность, что Вы можете продолжить  тренерскую карьеру в Мордовии? (Министр спорта России Виталий Мутко  поддержал идею строительства в Саранске центра бобслея и скелетона.  Санно-бобслейная разгонная эстакада появится уже в ближайшие два года в  юго-западном районе города. - Прим. ред.) 
 - Насколько мне известно, руководитель региональной федерации бобслея  Республики Мордовия, узнав о завершении моей карьеры, уже предпринимает  некоторые шаги в этом направлении. О какой-то конкретике в этом вопросе,  думаю, будет известно в ближайшие дни. В любом случае мне нужно будет  приехать в Саранск написать заявлении об уходе, поскольку я выступал за  Мордовию, а сейчас официально завершил карьеру. Я готов работать,  поэтому предложения из Мордовии, конечно, рассмотрю. Не исключено, что  они меня могут заинтересовать. В таком случае я вполне мог бы переехать в  Саранск, чтобы полноценно погрузиться в работу. 
 Кстати, некоторые СМИ после Олимпиады написали, что мне дали квартиру в  столице республики. Спрашивал некоторых журналистов, которые такое  написали: «Покажите хотя бы, где эта квартира, а то я до сих пор не  знаю». Официально заявляю, что никакого жилья в Саранске у меня нет.
- Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в российском бобслее? 
 - Прежде всего необходимо усовершенствовать тренерский штаб. Надо  повышать квалификацию каждого тренера, проводить семинары и встречи.  Подобное практикуется в других федерациях. Должны идти обсуждения,  приниматься какие-то решения в процессе, а не когда стартует сезон, и мы  начинаем думать, куда кого деть. Мы должны понимать, кем можем заменить  члена сборной из молодых, если вдруг кто-то из ребят получил травму.  Они должны параллельно от основной сборной получать опыт. 
 Сейчас сезон уже на носу, осенью начинается специальная подготовка к  этапам Кубка мира. Много надо сделать за эти короткие сроки. Провал  неизбежен, нужно его как-то минимизировать, чтобы все прошло как можно  менее болезненно для Федерации бобслея России. Основная проблема в том,  что не ведется работы с регионами, а ведь именно оттуда мы должны брать  все свои ресурсы в основную сборную. Без этого никак. Эта система  развивает новое поколение, которому надо дать возможность раскрыться  полностью.
Эдуард АНЮТИН
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                