 
								Поставить на счётчик
Наш городВ нашей стране всё самое интересное часто начинается с 1 января. И в первую очередь это касается цен, тарифов, всевозможных платежей, одним словом - увеличивающихся денежных трат. Вот и в этот раз с нового года начнут действовать повышающие коэффициенты к коммунальным тарифам для тех, кто не установил приборы учета воды. Но в ожидании этих повышающих новшеств люди бросились массово устанавливать и счетчики газа. Мы попытались разобраться, насколько оправдан этот «счетчиковый» ажиотаж.
Кто за кого платит
 Как выясняется, с 1 января 2015 года вода действительно может стать  очень дорогой для людей, которые до сих пор не побеспокоились об  установке в квартире соответствующих счетчиков. Правительство России  установило повышение платы за воду для таких беспечных владельцев жилья  на 30% ежеквартально до тех пор, пока приборы учета все-таки не будут  установлены.
 Казалось бы, счётчики начали устанавливать уже давно. Кто же про них  «забыл»? В первую очередь, это те, у кого в квартире прописаны 1-2  человека, а проживают больше. В результате владельцы жилья продолжают  платить за воду по нормативу (в нашей республике нормативы таковы: на  горячую воду - 3,19 м куб., на холодную - 4,93 м куб., цену за кубометр  смотрите в вашей квитанции за квартплату), на деле же расход воды  превышает эти цифры в разы. Плата за реальный расход воды в этой  квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома,  что вызывает недовольство добросовестных жильцов, имеющих приборы учёта в  квартире. 
 Стоит сказать, что официальные сроки установки счётчиков воды уже давно  прошли, их нужно было поставить ещё до середины 2012 года. Именно  поэтому и было принято решение о прогрессирующей шкале оплаты за воду с 1  января 2015 года.
 Изначально планировалось увеличивать плату для тех, у кого нет приборов  учёта воды, на 10%. Но сейчас решили эти санкции ужесточить - до 30%.  После того как будет принято окончательное решение о существенном  повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков,  через какое-то время «уклонистам» станет выгоднее их установить, чем  платить завышенный тариф.
Счётчик за свой счёт
 Покупка и установка счетчиков сегодня происходят за счет собственников  жилья. Многим семьям, особенно с низким доходом, проблематично выделить  довольно приличную сумму на установку счетчиков, и в первую очередь  дорогостоящих газовых.
 Кстати, до 2013 года, когда люди массово устанавливали приборы учёта, в  Саранске действовала мера по поддержке малообеспеченных людей. По словам  директора Центра социальных выплат и информирования населения  Администрации Саранска Натальи Князевой, сейчас таких льгот уже нет. -  «У большинства жителей счётчики давно стоят. В этом году по поводу таких  льгот к нам обратился всего один человек».
 Если же квартира муниципальная, то и приборы учёта в ней должны устанавливаться за муниципальный счёт.
Постановка газовых счётчиков продлена
 В последнее время с установкой газовых счётчиков в Саранске царит  настоящий ажиотаж, ведь по закону приборы учета природного газа должны  были быть установлены до 1 января 2015 года. Однако, как заверяет  начальник отдела по работе с потребителями «Саранскмежрайгаза» Галина  Балыкова, у людей еще есть в запасе время - до 1 января 2016 года. «Дело  в том, что если человек не успел поставить прибор учёта на газ до 2015  года, то мы будем сами звонить и принуждать к его установке, - говорит  Галина Балыкова. - Однако никаких штрафных санкций к таким людям не  будет. Конечно, сейчас есть определённый ажиотаж в связи с повышающим  коэффициентом, но он пока не коснётся газа. Чтобы установить прибор  учёта на газ, надо у нас написать заявление. Уже на следующий день к вам  придёт мастер и его установит. Другое дело, если счётчик надо  устанавливать со сварочными работами. В этом случае людям придётся  подождать. Сейчас идёт отопительный сезон, поэтому наши сварочные  бригады, а у нас всего 2-3 машины на весь город, максимально  задействованы».
 По словам Алексея Кливера, сопредседателя региональной общественной  организации «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ», паниковать по  поводу отсутствия газового счётчика не стоит. После нового года  повышающий коэффициент затронет только тех, у кого нет счётчиков на  воду. 
 «Людей, у которых нет приборов учёта на газ, очень много, - говорит  Алексей Кливер. - Ведь газовые счётчики - самые дорогие. Однако время на  их установку у жителей ещё есть. Владельцы приватизированных квартир  должны сделать это за свой счет. Жильцам же муниципальных квартир нужно  обращаться в администрацию своего района с заявлением о постановке  газового счётчика. Там такие заявления направят в горадминистрацию на  выделение необходимых на установку таких счетчиков средств».
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                