 
								«Золотая яма»
Наш город 
		Как можно получить компенсацию, если я повредил автомобиль,  угодив в яму на дороге? Какие действия в таких случаях нужно  предпринять?
 Александр Кузнецов, Саранск
Ямы, выбоины, колдобины, незакрытые люки, просевший асфальт -  перечислять бесчисленные дорожные изъяны нынешней российской  действительности можно долго. Самое печальное, что в большинстве случаев  за эти «сюрпризы» приходится расплачиваться самим автовладельцам. Но  при должной настойчивости и долготерпении вполне реально взыскать через  суд компенсацию с соответствующих дорожных служб, в чьем ведении и  находятся дороги, - по закону они обязаны содержать транспортные  магистрали в нормальном состоянии и соблюдать нормы эксплуатации. Так  что же нужно предпринять в случае ДТП, спровоцированного плохой дорогой  или открытым люком, и как получить компенсацию?
 Прежде всего нужно вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия и не  перемещать авто до приезда инспекторов ДПС. В ожидании инспектора  желательно найти двух свидетелей происшествия, записать их адреса и  телефоны. Также важно с помощью той же видеокамеры на телефоне  запечатлеть дорожную яму. Если вы этого не сделаете, наверняка яма будет  заделана дорожной службой до начала судебного процесса - и вам будет  сложнее доказывать, что именно она явилась причиной повреждения  автомобиля.
 Когда инспектор будет заполнять протокол, нужно внимательно проследить  за его составлением. Добейтесь, чтобы в протокол были внесены все  подробности происшествия. Если какие-то детали или повреждения  отсутствуют в документах, для суда это лишняя причина отказать вам в  выплате. Получите у сотрудника ДПС копию протокола.
 Состояние дорог должно соответствовать ГОСТу. Как сообщили «ВС» в отделе  дорожного надзора УГИБДД по РМ, по государственному стандарту размер  дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину. Самый  важный момент - яма на дороге не должна быть глубже 5 см. 
 Существуют нормы и на закрытые крышкой люки. В Государственном стандарте  сказано, что «не допускается отклонение крышки люка относительно  дорожного покрытия больше чем на 2 сантиметра». Чуть больше - 3  сантиметра - предел, на который может отклониться решетка дождеприемника  относительно асфальта. За лишние сантиметры ответственность несут  дорожные службы.
 Чтобы взыскать ущерб с дорожных служб, необходимо получить в ГИБДД акт о  неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП. В  этой справке сотрудники Госавтоинспекции сообщают данные участника ДТП,  наименование страховой компании участника ДТП, номер страхового полиса и  приводят описание повреждений транспортного средства. Узнайте в ГИБДД,  какая организация отвечает за состояние дорог данного участка, где  автомобиль попал в яму или аварию по вине дорожных служб.
 После этого важно провести оценку повреждений автомобиля у  уполномоченной на то организации, не забудьте уведомить виновника аварии  о времени и месте экспертизы. Сделать это необходимо заказным письмом с  уведомлением и описанием вложений в письмо.   
 Как только заключение экспертов будет у вас на руках, составляйте  претензию дорожникам с предложением добровольно возместить нанесенный  вред. Пишется она примерно так: излагаете суть случившегося,  прикладываете копии документов, имеющих отношение к ДТП, чеки на покупку  запчастей и прочее с итоговой суммой расходов. Снова отправляете  дорожникам все заказным письмом с уведомлениями о вручении. Не забудьте в  расходы включить стоимость экспертизы, почтовых услуг, эвакуатора.
 В письме нужно указать срок, в течение которого вы ждете от дорожников  ответа. Если они промолчат или ответят отказом, то отправляйтесь в суд с  иском о возмещении ущерба. 
 Заметим, что недавно в Саранске несколько машин угодили в дорожную  западню по улице Марины Расковой в районе дома № 28. Несколько авто  потеряли колеса, заехав в глубокую яму, залитую водой. Свидетелями  необычного ДТП стали и журналисты «ВС». Грузовик ГАЗ-53, поворачивая к  дому № 28, решил проехать по безобидной с виду луже. Однако она  оказалась непреодолимым препятствием. Под водой скрывалась глубокая яма,  на вид более метра глубиной, красноречивее всего об этом дорожном  происшествии расскажет фото. 
 Как выяснилось, в эту яму угодила не одна машина. «Сегодня утром там  была «Лада гранта», вчера еще какая-то грузовая машина была с бочкой», -  оставляли свои комментарии в соцсети горожане. - «К тому же на этой  дороге она не единственная. Там ремонт дороги был, люк канализационный  убрали, но обратно не поставили, а яма водой заполнилась. Ближе к рынку  такие встречаются, их просто кусками металла накрыли и ничего больше  делать с ними не собираются. Любопытно, кто за это ответит. Люди там  колеса оставили, машины поубивали… Жаль, что не «Лексус» руководителя,  отвечающего за ремонт дорог, в эту яму угодил». Через некоторое время  западню на дороге заделали: «Положили фундаментный блок с люком». 
 «После того как стало известно о ДТП с ГАЗ-53, на место происшествия  выезжали сотрудники Госавтоинспекции, - заявил заместитель начальника  УГИБДД по РМ Владимир Ежов. - Выяснилось, что в этом месте есть явные  нарушения по содержанию дорожной сети. Ответственным за этот участок  дороги является Дирекция жилищно-коммунального хозяйства Саранска. По  факту нарушения было возбуждено административное производство, виновные  будут привлечены к ответственности. Все, чьи машины пострадали из-за  этой ямы, могут обратиться в дежурную часть УГИБДД по РМ. Что касается  возмещения ущерба, причиненного автомобилям из-за недостатка содержания  дорожной сети, я бы рекомендовал пострадавшим обращаться в суд с исками о  возмещении материального ущерба». 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                