 
								МЫ - ЕДИНСТВЕННЫЕ В РОССИИ!
Социум 
		Насколько востребованы в современной российской действительности саранские светотехники, инженеры и метрологи, какова сфера профессиональной деятельности выпускников светотехнического факультета - об этом и не только корр. «ВС» рассказала кандидат технических наук, доцент, декан светотехнического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ольга Евгеньевна Железникова.
Светотехнический  факультет был образован 6 января 1971 года. Уникальность заключается в  том, что с самого основания он был и продолжает оставаться единственным  факультетом данного профиля в системе вузовского образования. Именно ему  принадлежит ведущая роль в обеспечении российской светотехники  специалистами, способными решать весь комплекс вопросов, стоящих перед  ней в условиях рыночной экономики. 
 За более чем 40-летний период существования факультета подготовлено  свыше 7 тысяч специалистов для предприятий и научных организаций не  только Мордовии и России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.  «Наши выпускники - это гордость факультета и главное его достояние! Нам  не раз приходили благодарственные письма от работодателей, которые  отмечали высокий уровень их подготовки, - рассказывает декан  светотехнического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ольга Железникова. -  Сегодня на светотехническом факультете обучается около 700 студентов:  273 человека - по программам бакалавриата по очной форме обучения, 69  человек - по программам специалитета по очной форме обучения, 78 человек  - по очно-заочной форме обучения, 239 человек - по заочной форме. На  факультете также обучаются 13 магистрантов по специализированным  магистерским программам «Теоретическая и прикладная светотехника» и  «Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств»,  24 аспиранта и 3 докторанта. Радует, что в последние годы увеличилось  количество студентов из других регионов нашей страны. В настоящее время у  нас обучаются студенты из Пензенской, Нижегородской, Ульяновской,  Оренбургской, Тюменской, Ленинградской областей, Чувашии и  Башкортостана». 
 С 2011 года факультет ведет подготовку по двухуровневой системе  образования - бакалавриату и магистратуре. В связи с этим на факультете  реализуется 7 основных образовательных программ: 5 программ бакалавриата  и 2 программы магистратуры.
Направления подготовки бакалавров следующие: 
 - «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Источники света»)
 - «Оптотехника» (профиль «Светотехника»)
 - «Стандартизация и метрология» (профили «Метрология и метрологические обеспечение» и «Стандартизация и сертификация»)
 - «Сервис» (профиль «Информационный сервис»)
 - «Информационная безопасность» (профиль «Организация и технология защиты конфиденциальной информации»). 
 Магистерская подготовка ведется в рамках двух направлений:
 - «Электроника и наноэлектроника»
 - «Стандартизация и метрология».
 «Остановлюсь подробнее на каждом из направлений. Направления подготовки  «Электроника и наноэлектроника» и «Оптотехника» относятся к первому  приоритетному направлению развития нашего вуза «Энергосбережение и новые  материалы», - отмечает Ольга Железникова. - Бакалавры направления  «Электроника и наноэлектроника» с профилем «Источники света» в процессе  обучения более углубленно изучают дисциплины, связанные с разработкой,  конструированием и моделированием традиционных энергоэффективных  источников света с использованием прикладных программ  автоматизированного проектирования Компас 3D, AutoCad. Также они изучают  предметы, связанные с созданием современных светодиодных источников,   разработкой и компьютерным моделированием электронных устройств для  питания и интеллектуального управления различными источниками света,  фотометрированием источников света».
 Выпускники направления «Оптотехника» с профилем «Светотехника» смогут  заниматься разработкой, проектированием и конструированием оптических  элементов и световых приборов с использованием прикладных программ  Компас 3D, AutoCad, SolidWorks, Trace Pro, SPECTER, ZEMAX; компьютерным  моделированием систем освещения различного функционального назначения  (архитектурные сооружения, общественные и административные здания,  производственные помещения, спортивные объекты, ландшафтные и  рекреационные зоны) с помощью прикладных пакетов DIALux, Relux, 3ds Max  Design, Photoshop. Также выпускники этого направления смогут применить  полученные знания при создании чертежей и планов объемных моделей с  использованием лазерного сканирования для реализации проектов освещения  архитектурных и исторически значимых объектов, сценического освещения и  создания проекционных и лазерных шоу, внедрения и использования  интеллектуальных систем управления освещением на различных объектах.
 «Создание в нашей республике АУ «Технопарк-Мордовия», территориального  производственного кластера «Энергоэффективная светотехника и  интеллектуальные системы управления освещением», единственного в России  завода по производству оптоволокна - ЗАО «Оптиковолоконные системы»,  реализация крупных проектов в области энергосбережения и информационных  технологий обусловливают высокую востребованность инженерных кадров в  области светотехники, - подчеркивает Ольга Железникова. - Поэтому  выпускники направлений подготовки «Электроника и наноэлектроника» и  «Оптотехника» без труда смогут найти высокооплачиваемую и увлекательную  работу в ведущих high-tech компаниях.
 Однако хотелось бы заметить, что наш факультет не монопрофильный. Здесь  есть очень интересные направления, не связанные со светотехникой. Так,  стандартизация и метрология представляют собой неотъемлемую часть  системы обеспечения качества продукции, работ и услуг. Проблема качества  актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики.  Достаточно вспомнить, как в разбитых и раздавленных во Второй мировой  войне Японии и Германии умелое применение методов стандартизации  позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт  обновлению экономики. Всем нам известно высокое качество японских и  немецких товаров. Этим и определяется роль, которую играет  стандартизация в современном мире.
 С измерениями в жизни постоянно сталкивается каждый человек, но мало кто  задумывается, что измерения - это целая наука. Наука эта называется  метрологией, а специалисты в этой области - метрологами. Без  измерительной информации промышленность, экономика и коммуникации, наука  не смогут существовать. В настоящее время выпускники направления  «Стандартизация и метрология» стали одними из наиболее востребованных в  организациях Мордовии, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.  Они трудоустраиваются в государственные и ведомственные органы  метрологического контроля и надзора, испытательные подразделения и  метрологические службы организаций и предприятий различных форм  собственности, органы по сертификации.
 Следующее направление подготовки - «Сервис» (профиль «Информационный  сервис»). Стоимость информации сегодня во много раз превышает стоимость  тех устройств, которые ее хранят и обрабатывают. Как любой ценный товар,  она нуждается в сервисном обслуживании. Информацию нужно защищать от  несанкционированного доступа, хакерских атак, обеспечить надежные  условия хранения. Обработка информации требует применения сложных  алгоритмов и высокотехнологичного оборудования. Специалист по  информационному сервису должен все это уметь! А главное - он должен  уметь создать информационную систему «под заказчика», учесть его  индивидуальные требования и помочь сделать правильный выбор.
 Студенты профиля подготовки «Информационный сервис» изучают основы  функционирования операционных и информационных систем, методику их  разработки с использованием систем автоматизированного проектирования.  Изучаются возможности информационных сетей нового поколения, их  структура и методы защиты информации. Для изучения основ восстановления  информации в лаборатории «Сетевая и информационная безопасность»  проводятся работы по вскрытию гермоблоков жестких дисков в условиях  «чистого бокса». 
 Спектр трудоустройства выпускников этого направления очень широк:  банковская сфера (обслуживание электронных платежных систем,  информационнотехнические службы, службы безопасности информационных  систем), сфера связи и телекоммуникаций (проектирование и обслуживание  сетей широкополосного доступа и локальных вычислительных сетей),  сервисные организации по обслуживанию информационновычислительных  систем, IТбизнес.
 В 2014 году впервые был осуществлен набор бакалавров на новое  направление подготовки - «Информационная безопасность». Постоянное  усложнение информационного взаимодействия органов государственного  управления, бизнеса и отдельных граждан выдвигает на первый план  требования интеграции информационных систем различного назначения и  эксплуатируемых различными операторами. Особая роль в этом процессе  принадлежит системам информационной безопасности. Эксплуатация таких  систем требует наличия высококвалифицированных специалистов. Студенты  направления «Информационная безопасность» изучают физические основы  хранения и передачи информации, технические каналы утечки информации  (акустические, оптические, электромагнитные), криптографические,  правовые и организационные методы защиты информации, техническое  оборудование спецобъектов. Они остро востребованы в спецслужбах,  вооруженных силах, правоохранительных органах, банковской сфере, а также  в реальном секторе экономики».
 Светотехнический факультет отличает высококвалифицированный кадровый  состав. Здесь работают 8 докторов наук, член-корреспондент РАН, 29  кандидатов наук. К образовательному процессу привлекаются ведущие  специалисты ГУП РМ «Лисма», ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», ФГУ  «Мордовский ЦСМ», АУ «Технопарк-Мордовия», ученые из других вузов  России. В структуре факультета 5 кафедр: светотехники; источников света;  метрологии, стандартизации и сертификации; теоретической и общей  электротехники; сервиса.
 Для подготовки высококвалифицированных специалистов  светотехников-конструкторов, технологов, адаптированных к современным  проблемам в области источников оптического излучения, и гарантированного  их трудоустройства на предприятии в 2014 году в АУ «Технопарк-Мордовия»  создана базовая кафедра «Источники света». Здесь первостепенное  значение будет придаваться сочетанию фундаментального университетского  образования и специализации предприятия. Обучение студентов проводится  на современном оборудовании Инжинирингового центра ГУП РМ «НИИИС им.  А.Н. Лодыгина», непосредственно на рабочих местах конструкторов и  технологов совместного российско-корейского предприятия ООО «НЕПЕС РУС».  Выпускники базовой кафедры будут обладать повышенной практической и  теоретической подготовкой и способны приступать к работе без периода  адаптации.
 Сегодня факультет располагает прекрасным учебно-лабораторным корпусом, в  котором размещены современные учебные, учебно-научные лаборатории, 3  компьютерных класса, объединенных в локальную сеть с открытым доступом в  интернет. Здесь функционирует Центр коллективного пользования  «Светотехническая метрология», оснащенный уникальным научным  оборудованием, не имеющим аналогов в России. За время работы ЦКП  выполнено более 40 хозяйственных договоров с предприятиями реального  сектора экономики объемом свыше 9 миллионов рублей, получено 8 патентов  на научные разработки.
 Для привлечения студентов, магистрантов к научным исследованиям на  факультете организовано студенческое конструкторское бюро «Прикладная  светотехника», где под руководством преподавателей молодежь воплощает в  жизнь свои научные идеи. На базе факультета создан студенческий научный  клуб «Сфинкс», который объединяет инициативных студентов для организации  и проведения тематических дискуссий, олимпиад и викторин по различным  дисциплинам, игр «Что? Где? Когда?», а также для помощи и содействия в  развитии студенческой науки, написания научных статей и проведения  исследований. 
 Узнать больше о светотехническом факультете абитуриенты и их родители  могут на дне открытых дверей, который состоится 26 октября. Вся  информация о поступлении в Мордовский университет - в разделе  «Абитуриентам» сайта mrsu.ru. Телефон приемной комиссии 8 (8342)  24-48-35.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                