 
								Борис Акунин: «Россия - страна удачливая!»
Социум 
		Писатель Борис Акунин в представлении не нуждается, его «Приключениями Эраста Фандорина» до сих пор зачитываются миллионы. По его романам-бестселлерам «Азазель», «Статский советник» и «Турецкий гамбит» были сняты фильмы, где образ Фандорина воплотили Илья Носков, Олег Меньшиков и Егор Бероев. Но Акунин пишет не только детективы - из-под его пера вышли книги и юмористические, и детские, и исторические. Мы встретились с известным писателем на Московской книжной ярмарке, где автор представлял свою новую книгу из цикла «История Российского государства». И поэтому первый вопрос был, конечно, на эту тему.
- Вы написали серию книг об истории России. С чем это связано? 
 - Ответ очень простой. Мне кажется, что для человека гораздо важнее  знать историю, чем физику. Я заставил бы каждого претендующего на  должность депутата или высокий государственный пост сдавать экзамен по  истории, как это было заведено в Древнем Китае. Там нельзя было стать  чиновником никакого ранга, если ты не знаешь своей истории.
- Но к истории - во всяком случае, в нашей стране - относятся очень по-разному. Она бесконечно переписывается…
 - Действительно, государство в разные времена все время пыталось  навешивать на историю и ее преподавание всякие не свойственные и чуждые  ей нагрузки. Например, прививание любви к существующему строю,  патриотизма, гордости своими предками и так далее. Но патриотизм и  любовь к отечеству достигаются совершенно другими средствами. А история -  это очень важная и точная сумма знаний. Здесь не должно быть никакой  лакировки и фантазирования. Надо точно знать, почему у людей, живущих  здесь, в этой стране, тогда-то то-то не получилось, а тогда-то -  получилось. История - это инструкция по эксплуатации собственной страны,  вот как я к этому отношусь.
- Ваш второй том из исторической серии называется «Часть Азии», почему у него такое название?
 - Да, первый том назывался «Часть Европы» и был посвящен истории Древней  Руси - от ее создания до монгольского нашествия. Второй описывает  события так называемого периода татаро-монгольского ига. Хотя этот  термин мне решительно не нравится. Том «Часть Азии» описывает период  отечественной истории, когда Руси, можно сказать, не было. Жили люди,  говорившие по-русски, соблюдались русские обычаи, сохранялась русская  вера, но страны не существовало - и долго не существовало, два с лишним  века, до середины пятнадцатого столетия. В биографии всякой страны есть  главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые  хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в  русской истории - самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической  памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности.  Писать и читать о событиях XIII–XV веков - занятие поначалу весьма  депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс рубцевания  ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской  сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой - и она воскресла да  стала сильнее прежнего!

- А какое у вас вообще впечатление от истории нашего государства? Это история побед - или история случайностей и предательств? 
- Я часто об этом думаю, потому что, по мере того как я знакомился с  историей отечества, мое представление о ней менялось. Дело в том, что мы  имеем склонность к двум крайностям: или «ура, ура, мы всех победили» -  или «кошмар, трагичнее истории на свете нет». И поражений, конечно,   достаточно, но побед больше - иначе бы мы не просуществовали тысячу с  лишним лет. А кроме того, именно в этом томе я сделал для себя  интересное открытие. Оказывается, Россия - страна довольно удачливая!
- Что значит - удачливая? 
 - Это когда с тобой происходит что-нибудь хорошее, чего ты на самом деле  не заслужил. Какой-то подарок судьбы. Во втором томе - ордынском - я  как раз обнаружил сразу три подарка судьбы, которых люди, жившие тогда  на Руси, совершенно не заслужили. Причем события  сконцентрированы в  одной временной точке - вокруг того же 1380 года и Куликовской битвы,  когда Дмитрий Донской разбил Орду. Действительно, великая победа. Но  потом Дмитрий Иванович как-то расслабился и пропустил нашествие хана  Тохтамыша, который всего два года спустя сжег Москву, уничтожил все  население и привел московское государство в состояние абсолютного  ничтожества. Страна стояла пустая, сожженная, Дмитрий Донской потерял  всякий авторитет, от него откололись все былые союзники и вассалы.  Татары собирали огромную дань, которой не видели уже много лет. И  казалось, всё, Московской Руси конец! Если Русь и возродится, то  произойдет это не здесь, а где-нибудь в Литве, где существовала вторая,  альтернативная Русь, говорившая по-русски, исповедовавшая православие и с  Москвой никак не связанная. То есть мы сейчас должны были бы жить в  Руси, столица которой находится где-нибудь в Вильнюсе. И здесь одно за  другим произошло три чуда, для которых не понадобилось никакой  Куликовской битвы! Чудо первое: на победителя, хана Тохтамыша, внезапно  напал еще более крупный хищник - Тимур из Средней Азии - и стер его в  порошок, избавив Русь от этого паука-кровопийца. Один волк сожрал  другого, и никакой заслуги с нашей стороны в этом не было. После этого  Тимур пошел на Русь, причем вовсе не для того, чтобы ее завоевать, а  чтобы уничтожить. Это был жесточайший завоеватель - всюду, где он  проходил, оставались башни из отрубленных голов. Русь ему была совсем не  нужна - ему нужно было ослабить Золотую Орду, а для этого надо было  оставить трупы и пепелища. У Тимура была лучшая в мире армия -  противостоять ей не мог никто. Казалось, Русь обречена. И вдруг - уже  вторгшись на русскую территорию, захватив Елец - Тимур ни с того ни с  сего повернулся и ушел назад в свои степи, как будто его никогда и не  было! Это второе чудо еще называют чудом Владимирской Божией Матери,  потому что именно в этот день в Москве на Сретенке встречали эту икону.  Почему Тимур вдруг повернул обратно - историки спорят до сих пор…
- И что же было третьим чудом?
 - Еще через четыре года великий литовский князь Витовт шел на Восток для  того, чтобы добить Орду, охватить Русь с двух сторон и подчинить ее  своему влиянию. После этого с Витовтом справиться было бы совершенно  невозможно, Русь стала бы литовской. Что происходит дальше? Вдруг  слабые, разбитые татары каким-то чудом разгромили войско Витовта, и он  убрался обратно. Так Литва и Орда стали слабыми, а на этом фоне  возродилась и окрепла Москва, и сегодня она - столица нашей Родины. Вот  говорите после этого, что у нас неудачливая страна! Эти три чуда  произошли, с точки зрения истории, в один миг…
- А какой период истории России будут охватывать ваши книги?
 - Собираюсь писать историю России до 1917 года и пока не готов двигаться дальше.
- Почему?
 - Потому что главный мой метод - отстраненность. Я стараюсь писать  историю не эмоционально, потому что эмоции хороши только в  художественной литературе. В то же время чувствую, что о событиях  последних ста лет нашей истории непредвзято писать не смогу. Это  непосредственно проходит через историю живой памяти наших семей - ты  сразу начинаешь вспоминать, что у тебя было с бабушкой, дедушкой,  родителями… Я, например, не смогу объективно и хладнокровно писать про  Иосифа Сталина. А если не смогу - то нечего и браться. Но у меня есть  намерение, не знаю, справлюсь ли я с ним или нет, написать историю  последних 100 лет языком художественной литературы, на примере семейного  фотоальбома. У вас, наверное, тоже есть дома пухлый семейный альбом в  бархатной обложке с розой. И там фотографии каких-то людей, некоторых вы  знаете. Меня завораживают эти снимки, мне хочется знать, что с кем  произошло. Например, видишь фотографию выпускников реального училища или  гимназии времен Первой мировой войны, смотришь в эти лица и думаешь:  «Господи, что же с тобой потом произошло, а что с тобой?». Мне хочется  провести эту реконструкцию, воссоздать целый мир, раскрывающийся из  фотоальбома одной семьи за последние 100 лет…
- У вас на сайте в «Живом журнале» написано, что вы  раздумываете о проекте типа «Игры престолов». Правда ли это и в какой  стадии находится проект?  
 - Я написал, что мне было бы интересно создать роман-фэнтези. У меня  придуман в голове целый мир, которого на самом деле нет, - фантазийный,  до некоторой степени похожий на «Игру престолов». Но не знаю, когда у  меня до этого руки дойдут, потому что сейчас много разных занятий,  которые увлекают больше…
- Читателей очень интересует, будет ли продолжение Фандорина? 
 - «Приключения Эраста Фандорина» - другой мой проект, и он будет  продолжаться. Я сразу обещал, что будет шестнадцать книг, следовательно,  осталось еще две. Новая книга  выйдет в апреле 2015 года.
- А какой из Фандориных из ваших книг и фильмов вам нравится больше всего?
 - Про фильмы говорить не буду, потому что их делали живые люди, которых я  хорошо знаю. И было бы невежливо, если бы я сказал, что какой-то  Фандорин нравится больше, а какой-то - меньше. Хотя так оно и есть,  безусловно! А что касается книг… Должен вам сказать, ни одна книжка не  получается такой, как тебе хотелось бы. Она всегда чего-то недобирает.  Пока замысел у тебя в голове - он сверкает как алмаз! А когда ты  доносишь его до бумаги, получается всегда хуже - наверное, потому что не  хватает терпения и таланта…
- Вас часто критикуют, говорят, что на вас работает куча литературных негров... Как вы на это реагируете?
 - Если это критические статьи в прессе, то обычно я их не вижу. Потому  что все, что обо мне пишут, читает моя жена и предлагает мне только  приятное. Что касается литературных негров, я так давно уже работаю, что  мне очень хотелось бы хоть на одного из них посмотреть! За это время я  бы обязательно с кем-нибудь из них рассорился, и он наверняка бы устроил  скандал. К сожалению, я графоман и все пишу сам. Потому что ничего  другого делать не умею и не знаю, чем себя занять в свободное время…
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                