 
								Дарья Донцова: «Прежде чем учить мужа готовить - оцените размер беды!»
Социум 
		Популярная писательница, автор детективных романов, имеющая массу литературных премий, выпустила новую книгу вкусных рецептов «Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки». Пишет кулинарные книги Дарья так же увлекательно, как и детективы. А по ходу описания вкусных рецептов вспоминает и массу интересных историй из жизни.
- Дарья, вы выпустили уже несколько книг разнообразных  рецептов, от которых слюнки текут. И вот новая книга о приготовлении  блюд в мультиварке. Это дань моде или..?
 - Действительно, на чем я только не готовила - на газе, на керосинке и  даже на примусе «Шмель». У меня осталось много хороших воспоминаний.  Когда мы жили в коммунальной квартире на Мясницкой, бабушка отправляла  меня в лавку за керосином. Мне давали с собой мятый алюминиевый  бидончик, и я шлепала в лавку. Простите, я же послевоенный ребенок.
- Ну а что вас привлекло в мультиварке?
 - Несмотря на то что книга написана о мультиварке и тут собраны рецепты,  которые опробованы лично мною и моими подругами, считаю, что ничего нет  вкуснее, чем пища, приготовленная на плите и в обычной духовке!  Мультиварка - это просто огромное подспорье для занятой женщины, у  которой дети, муж, работа… Ведь где найти время на все? Это также  полезное приобретение для пожилых людей, на которых вы уже боитесь  оставлять плиту. И еда в ней, по сравнению с печью СВЧ, намного вкуснее.   
- Слышала, в некоторых мультиварках есть программы, позволяющие управлять дистанционно, через интернет - неужели это правда?
 - Да, мне тут показали мультиварку корейского производства - правда,  оказалось, что дистанционно в нее загружать продукты все же нельзя. Там  такая система: вы сидите на работе, входите в интернет, соединяетесь со  своей мультиваркой… Говорю сейчас и думаю: «Ну не шиза ли - соединяться с  мультиваркой?». В общем, забиваете по интернету рецепт - и она вам  готовит. Конечно, при условии, что продукты туда положили еще с утра. Вы  приезжаете домой с работы, а на столе - горячий ужин! Есть еще другой  способ: вы забиваете в программу список продуктов, а мультиварка в ответ  выдает вам список блюд, которые из них можно приготовить. Утром бросили  в кастрюлю, к примеру, лук, мясо и репу, а мультиварка вам -  пожалуйста, перечень кушаний. Нажали кнопку - и процесс пошел. По-моему,  это жуть!
- Да, но вы же выпустили целую книгу про мультиварку?..
 - Открою вам секрет: хотя книга и называется «Готовим в мультиварке» -  большинство блюд можно приготовить и на плите. Более того, для  мультиварки можно адаптировать любой домашний рецепт. Главное - понять  общие принципы: на какие кнопки нажимать, какое выставить время. Это как  с компьютером: неделю потренировался - и уже за уши не оторвать!
- Первые и вторые блюда в мультиварке получаются замечательно. А что вы скажете о выпечке?
 - Выпечка, конечно же, лучше всего получается в духовке. Вы никогда не  приготовите в  мультиварке пирожное «безе». Проблема еще вот в чем:  любое тесто очень чувствительно к скачкам напряжения электричества. Если  вам приходилось вытаскивать из электродуховки кособокий бисквит -  скорее всего, что вы-то этого перепада не заметили, а тесто заметило, и  бисквит «сел». Мультиварка же - еще более чувствительная вещь. Но, тем  не менее, мы с подругами кое-какие рецепты выпечки вычислили, и в книге я  их подробно изложила. Правда, сразу предупреждаю - о высоких пирогах и  пирожках в мультиварке вы можете забыть.
- Скажите, а можно ли научить мужчину готовить?
 - Это очень просто. Но, прежде чем его научить готовить, надо оценить  размер беды. Потому что, например, мой муж гениально жарит картошку. Но  потом после него нужно мыть плиту, стол, стены и пол, выбрасывать тонну  очистков, понимая, что из килограмма картошки выйдет блюдо в двести  граммов. Если вы на это согласны - прекрасно! Тогда подхрамываете после  работы к своему мужу и ласково шепчете ему на ушко: «Милый, дорогой, я  так устала, начальник у меня - такая скотина... Может быть, ты можешь  сегодня сходить в магазин?». И даете ему готовый списочек. Но главное -  ни в коем случае не ругаться! Даже если ваш муж вместо капусты купил  йогурт, надо сказать: «Дорогой, ты все купил правильно и вообще, ты  самый лучший!». Уверяю вас, на пятнадцатый-двадцатый раз он будет  идеально покупать продукты! Ну а потом - к плите. Не надо думать, что  ваш супруг будет готовить все подряд - только одно блюдо! Но именно то,  что вам нужно. Только не забудьте ему сказать, что это блюдо получилось  невероятно вкусно и что он - самый прекрасный повар. Да, и готовьтесь к  тому, что ночью у вас голова болеть не должна!
 А еще лучше - когда вы выходите замуж - убедить мужа, что у вас аллергия  на сковородки, кастрюли, и вы совсем не можете готовить: как только  берете сковородку в руки - сразу красными пятнами покрываетесь! Тогда и  готовить не придется.
- А почему в вашей книге такие забавные названия:  «Запеканка пинг-понг», «Треска в сугробе», фаршированные груши «Пингвины  на горке»?
 - Не стоит пугаться названий. Все блюда приготовлены из доступных  продуктов, которые есть на рынках и в супермаркетах. Я всегда стараюсь,  чтобы, во-первых, в моих рецептах не было очень дорогих продуктов,  поскольку книги продаются не только в Москве, но и в регионах. А  во-вторых - слежу, чтобы не было всякой непонятной экзотики. Потому что  бывает, читаешь рецепт - и сразу понимаешь, что ягоды синей осоки и яйца  голубого дрозда взять негде.
- Но с дроздом, наверно, попроще будет! А вы могли бы вспомнить первое блюдо, которое сами приготовили?
 - После окончания университета, когда мне было двадцать два года, я  уехала в Сирию работать переводчицей в посольстве СССР. Я уже была  замужем, и на третьи сутки мой муж почему-то захотел есть и сообщил мне,  что был бы очень не прочь поесть куриного супчика. Я пошла на рынок. А  надо сказать, Сирия в то время была полным средневековьем: куры там  сидели в клетках и квохтали. Я, девочка из Москвы, такого никогда не  видела и на не очень хорошем сирийском объяснила продавцу, что мне  нужно. И той курице, на которую я указала, он тотчас свернул шею и с  улыбкой протянул ее мне. Я была в шоке. Оказывается, куры - это не те  синие голенастые тушки, которые мы видели на прилавках в Советском  Союзе! Но продавец попался сговорчивый и за отдельную плату курицу для  меня даже ощипал. Ему, конечно, было совершенно невдомек, что готовить я  не умею и абсолютно не знаю, что с этой курицей дальше делать. В  дрожащих руках я притащила птицу домой, показала мужу и говорю: «Слушай,  ее убили прямо на моих глазах! Неужели ты ее съешь?». Муж утвердительно  кивнул. Ну что делать, я курицу водичкой залила и поставила вариться.  После пары часов открываю, смотрю: желтый какой-то бульончик получился, и  куча всякой ерунды в нем плавает. Думаю: «Странно, а у бабушки он был  прозрачный...». Посолила, поперчила получше - и мужу налила. Он  попробовал - и галопом поскакал в ванную, а потом наговорил мне разных   слов, которые сейчас запретили. Я тоже попробовала: горько! И побежала к  соседке, жене генерала. Рассказал ей свою печальную историю, и она мне  посоветовала курицу в следующий раз потрошить. Вот так все и началось!
- А сейчас, я видела, у вас в арсенале есть какой-то уникальный рецепт куриного рулета.
 - Это очень простой рецепт, главное в нем - найти правильный пакет молока.
- Рулет готовится с молоком?
 - Вовсе нет. Молоко нам не нужно - вы его куда-нибудь выливаете, а вот  пакет моете и сушите. Потом берете килограмм курицы без костей. Если  хотите рулет пожирнее - используйте всю курицу с кожей, если хотите  более диетический вариант - берите только грудки. Мясо надо порезать  небольшими продолговатыми кусочками размером примерно с фалангу пальца,  положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Туда, на порезанную курицу,  высыпаете три пакетика желатина. Лучше всего брать мелкий - чем мельче,  тем лучше. Внимание! Замачивать в воде желатин не нужно, и высыпать надо  только по одному пакетику, тщательно все перемешивая. Если высыпите  сразу три - ничего у вас не получится. Потом в пакет из-под молока, до  конца его прямоугольной части, вы плотно кладете курицу. Место вскрытия  пакета соединяете скрепками и ставите пакет в высокую кастрюлю так,  чтобы он весь был в воде, но вода внутрь пакета не попадала. Оставляете  курицу час кипеть на маленьком огне под крышкой. Когда час прошел -  достаете пакет и ставите остывать. А потом, не открывая, убираете пакет с  курицей до утра в холодильник. Получается очень вкусно! За то время,  пока я вам рассказывала, можно было приготовить два таких рулета.
- А что вы имели в виду, когда сказали «правильный пакет»?
 - Это должен быть крепкий молочный пакет-коробочка, который выдержит час кипячения и не расползется.
- Да, когда вас слушаешь - слюноотделение происходит самопроизвольно! А скажите, легко писать книги о кулинарии?
 - Да невозможно! Напишешь пару рецептов - и бежишь к холодильнику! Я не  представляю, как Юля Высоцкая ведет свои программы - это же такое  искушение!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                