 
								Елена Цыплакова: «Божий промысел есть в каждом человеке…»
Социум 
		Елену Цыплакову зрители любят и помнят еще со времен роли Кэти в картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Ей, обладательнице яркой, необыкновенно привлекательной внешности, часто приходилось играть романтических героинь - в фильмах «Приключения принца Флоризеля», «Мы из джаза», а в картине «Гардемарины, вперед!» актриса сыграла императрицу Елизавету. Но Елена Цыплакова не «классическая красавица», а красивая женщина, обладающая аналитическим умом и творческим взглядом на жизнь. И вот уже более 25 лет она снимает кино, а ее первая режиссерская работа - картина «Камышовый рай» - получила сразу несколько кинопремий. В последнее время Цыплакова успешно работает в сериальном жанре, это она сняла такие известные проекты, как «Женщина без прошлого», «Семейные тайны», «Пока станица спит» производства компании «Мостелефильм».
- Елена Октябревна, этот год был успешным: вас наградили  почетным званием «Народная артистка России», а сериал «Пока станица  спит», который вы снимали, получил премию «Тэфи»…
 - Ну, это продюсеры сериала получили «Тэфи», а мне статуэтку дали только подержать!
- Как вам работалось на этом проекте?
 - Во-первых, в основе фильма был замечательный сценарий, так что премию  нам дали совсем не случайно. Материал очень интересный! Главный автор  Наталья Козловская по-настоящему духовно грамотный человек. В свое время  она была редактором православного канала «Радость моя». И мне, как  человеку верующему, было очень интересно работать с этим материалом.  Ведь раньше, сто лет назад, неверующие люди были большой редкостью. И  мне понравилось, что материал дает возможность глубоких размышлений о  себе, о своих поступках, о том, что происходит с людьми в разные периоды  жизни. Мы много говорили об этом с актерами, и я их даже уговаривала:  «Не бойтесь показывать негатив, который люди проявляют друг к другу!». В  итоге у нас получился своего рода обличающий сериал, который  показывает, до чего могут дойти в разладе близкие люди.
- На ваш режиссерский взгляд, какие плюсы у многосерийных картин?
 - Мое представление таково, что кино и театр - это такой опосредованный  жизненный опыт для зрителя. Зрители не часто бывают в ситуациях, которые  видят на сцене или на экране. А когда смотрят фильм, они каким-то  образом соучаствуют, и подсознательно идет внутренняя работа: а как бы я  себя повел в данной ситуации? Мне кажется, именно в этом преимущество  большого сериала - человеку дается возможность на протяжении длительного  времени размышлять о человеческих связях, последствиях поступков в  жизнях и судьбах людей. И вот как раз это мне очень интересно!
- А над чем вы сейчас работаете? 
 - Недавно в Москве закончились съемки 20-серийного сериала «Красивая  жизнь» режиссера Александра Замятина. В нем я играю маму главного героя -  домашнюю женщину, хозяйку, хлопотунью. А в Питере работаю главным  режиссером и креативным продюсером сериала под рабочим названием «Чужое  гнездо». Там шестьдесят серий. Это семейная сага о двух кланах, история  переплетения и столкновения человеческих судеб... Период от 1916 года до  наших дней. Можно сказать, это история нашей страны на примере жизни  двух семей и их отношений. Это история «Ромео и Джульетты», но в другой  реальности. И вот эти  влюбленные ищут причину вражды их семей, чтобы  примирить кланы.
- В результате им это удается? 
 - В результате побеждает любовь.
- А в обычной жизни, не в кино, что чаще побеждает?  
 - Это зависит от самого человека, его воспитания и взглядов на жизнь. От  его целей. Я всегда говорила студентам: «Вы обязательно должны понимать  уровень сознания человека, которого играете или о котором ставите  спектакль, снимаете фильм». Именно сознание определяет поступки  человека. Если перед вами раб плоти, у него так называемое материальное  сознание. Он живет определенной жизнью, у него своя мотивация. Есть люди  душевные, которые живут больше эмоциями, чувствами. А есть люди  духовные, и у них мотивация совсем другая, а следовательно, и другая  жизнь.
- Принято считать, что режиссер - это мужская профессия.  Она требует четкого понимания  целей и достаточно жесткого характера,  чтобы добиться от актеров и других членов команды именно того, что тебе  нужно. Вам удается при этом не ссориться со своей «внутренней» женщиной? 
 - Смешной вопрос. Вы, наверное, тоже не везде и не всегда проявляете  свою женскую натуру? Но вам наверняка тоже приходится работать и чего-то  добиваться. Если говорить о профессии режиссера, то это не вопрос  женского-мужского, это вопрос духовного поиска. А у духа нет пола. Когда  идет работа на таком уровне - уже не важно, женщина ты или мужчина.
- А режиссером театральных постановок вам хотелось бы быть? 
 - Ну как же! Во-первых, я шесть лет служила актрисой в Малом  академическом театре. А пару лет назад поставила спектакль «Мать Иисуса»  в Ногинском театре по пьесе Александра Володина. И мы даже получили  золотой диплом на фестивале «Золотой витязь» - за художественное  воплощение образов святого Евангелия на сцене.
- Вас не смущает, что те, кто раньше верил только в КПСС,  сейчас стали рьяно верующими православными людьми? И нет ли в этом  подмены одного другим? 
 - Дело не в православии. Как говорит профессор Московской духовной  академии Алексей Осипов, даже не важно, двумя ты пальцами крестишься или  тремя. Важно, что с тобой происходит внутри. Но промысел Божий есть в  каждом человеке.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                