 
								И ВНОВЬ О ХИДЖАБЕ
СоциумНа прошлой неделе все крупные федеральные интернет-издания сообщили: Прокуратура Республики Мордовия не нашла в Постановлении Правительства РМ, регламентирующем школьную форму, противоречий с федеральным законодательством. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».
Казалось бы, все ясно.  Хиджабам, как и другим демонстрациям религиозной атрибутики, а также  вообще демонстративно вызывающей одежде в школе не место. Однако  некоторые мусульманские активисты в очередной раз поднимают шум о  нарушении права на свободу вероисповедания. Мол, заставляет государство  несчастных девочек-мусульманок впадать в страшный грех.
О теологии,  конечно, должны дискутировать специалисты, по возможности хорошо знающие  исламское богословие. Кстати, уверенности в том, что все деятели, с  пеной у рта отстаивающие право на хиджаб, таковыми являются, у нас нет.  Как нет полного согласия и у самих богословов по поводу того, как должен  выглядеть этот самый хиджаб. Может быть, потому, что в Коране  детального описания его не содержится.
Но Бог с ними, теологическими нюансами. Поговорим о реальной жизненной практике.
На  большом постсоветском пространстве есть несколько стран с абсолютным  преобладанием мусульманского населения - Азербайджан, Узбекистан,  Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан. Эти страны ношение  хиджаба в государственных учреждениях и школах ЗАПРЕЩАЮТ. А есть также  Турция, в которой, как известно, уже не первый год у власти находятся  умеренные исламисты во главе с Реджепом Эрдоганом. Еще в 20-е годы  прошлого века последовательный борец с исламским фундаментализмом Кемаль  Ататюрк, модернизировавший Турцию, также запретил хиджабы в школах и  госучреждениях.
В 2008 году Эрдоган (тогда премьер-министр) попытался  этот запрет отменить. Но Конституционный суд ясно и четко сказал - НЕТ.  В прошлом году попытка была повторена с некоторыми оговорками (запрет  на хиджаб сохранялся в силовых структурах). И вновь с тем же  результатом.
История с цивилизованной и просвещенной Францией, в 2004  году категорически запретившей ношение хиджаба школьницам, очень хорошо  всем известна.
Еще один аспект, на который обратили внимание  старейшины татарского общества Мордовии «Якташлар»: «В светскую школу  необходимо приходить в утвержденной школьной форме. Таково общее для  всех требование законодательства. Это требование касается и женского  мусульманского головного убора - хиджаба. Тем более данный головной убор  изначально не характерен для российских татарок. Здесь скорее  сказывается современное влияние арабского Востока. А у российских татар,  являющихся патриотами своего Отечества, исконные самобытные традиции,  которыми не предусмотрено ношение хиджаба».
Сто лет назад, похоже, и в  голову никому не приходило ломать копья по поводу того, как должны  одеваться школьницы-мусульманки. В широком доступе множество фотографий  татарских девочек конца XIX - начала ХХ века. Посмотрите, что у них на  головах. И обратите внимание на отсутствие у самых маленьких какого бы  то ни было головного убора.
Кстати, по мнению экспертов Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека, ношение детьми и подростками головных уборов в помещении  образовательных учреждений во время учебных занятий и занятий  физкультурой, не сопряжённое по своему функциональному предназначению с  оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является  причиной различных заболеваний.
Наконец, третий аспект. В  интернет-изданиях нет-нет да и промелькнет фраза - «Татары Мордовии  выступают за хиджаб». Это утверждение чрезвычайно далеко от истины.
Общество  «Якташлар», выражающее мнение абсолютного большинства татар Мордовии,  определенно высказалось по этому поводу уже давно:
«Единые стандарты  школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные  отличия в светской общеобразовательной школе. Это, на наш взгляд, очень  важно, поскольку в школах необходима обстановка равноправия для всех  детей, независимо от социального положения родителей, а также от  национальности и религиозной принадлежности. Именно единая для всех  учащихся школьная форма будет в значительной мере способствовать  единству и равноправию детей. 
Мы с вами хорошо понимаем, что школа  не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную  исключительность. Тем более одежду религиозного или ярко выраженного  национально-этнического характера школьники по-прежнему вправе надевать  на религиозные или национально-культурные мероприятия, семейные или иные  праздники. 
Введение школьной формы имеет однозначные плюсы.  Татарам, как и представителям всех других национальностей, важно именно с  детства органично вписываться в контекст единого многонационального  российского народа. 
Мы надеемся на понимание и поддержку и со  стороны руководителей духовных управлений мусульман Мордовии, а также  имамов мечетей нашей республики. Нам необходимо вместе укреплять и  развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия на нашей  многонациональной земле, вместе прививать эти добрые традиции и нашим  детям».
Из всего многотысячного татарского населения города Саранска  ношение хиджаба в школе до недавнего времени практиковали от силы  несколько десятков девочек (не больше, чем в среднем по одной на школу).  И вся проблема волнует по-настоящему только небольшую группу исламских  активистов, стремящихся показать себя более правоверными, чем их  «коллеги» из мусульманских стран.
В таких ситуациях государство  все-таки должно проявлять необходимую твердость. Закон о России один для  всех. И это - закон Российской Федерации, а не шариат.
Кстати, еще в  прошлом году Верховный суд России поставил точку в спорах о  правомерности запрета хиджабов в школах. До высшей судебной инстанции  страны дело довели мусульманские активисты Ставропольского края, не  согласные с такими школьными ограничениями. В решении Верховного суда  РФ, в частности, говорится следующее:
«Доводы заявителей о том, что  оспариваемые нормы обязывают граждан действовать в противоречие своим  религиозным убеждениям и нарушают их право на свободу вероисповедания,  суд признал несостоятельными, правомерно указав, что в демократическом  обществе светское государство имеет право устанавливать единые для всех  граждан независимо от их отношения к религии правила поведения в  государственных образовательных учреждениях. 
Обоснованность  указанной правовой позиции подтверждается и сложившейся практикой  Европейского суда по правам человека, например, решениями по делу Лейла  Шахин против Турции (44774/98), Куртулмуш против Турции (№ 65500/01),  Керванджи против Франции (№ 31645/04), Дотру против Франции (№  27058/05)».
В решении также говорится, что, «отказывая в  удовлетворении заявленных требований, суд пришел к правильному выводу о  том, что оспариваемым актом установлены требования к школьной одежде и  внешнему виду обучающихся независимо от их вероисповедания, в целях  обеспечения светского характера государственных и муниципальных  образовательных учреждений, поддержания в них религиозного  нейтралитета».
На соблюдении принципа нейтральности системы  государственного образования Верховный суд России остановился отдельно:  «...право граждан действовать в соответствии со своим вероисповеданием,  на нарушении которого настаивали заявители, в частности право носить в  государственных и муниципальных образовательных учреждениях религиозную  одежду, не может рассматриваться избирательно, в отрыве от права  верующих на соблюдение иных религиозных канонов, обрядов и церемоний  (совершение молитв, постов и т.п.). В связи с этим суд правильно  посчитал, что оспариваемый нормативный правовой акт был принят органом  государственной власти субъекта Российской Федерации во исполнение  требований федерального законодательства об обеспечении государством  принципа секуляризма и религиозной нейтральности системы  государственного образования в целях исключения конфликта прав и  интересов представителей различных религиозных конфессий...».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                