 
								«Мы разные. Но в этом наша сила»
Социум 
		22 сентября в здании паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря прошёл Всероссийский симпозиум «Идеологическое противодействие этнорелигиозному терроризму в современной России». Среди его участников - председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин, министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, заместитель руководителя рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при ОП РФ Николай Григорьев, ректор Саранского духовного училища, член Общественной Палаты РФ протоиерей Александр Пелин, священнослужители, представители системы образования и молодежных организаций.
Открывая симпозиум, министр по национальной  политике Анатолий Чушкин зачитал участникам приветствие Главы  республики Владимира Волкова. - «Сегодня в России укрепление мира и  межнационального согласия является одним из важнейших направлений  государственной внутренней политики. На огромной его значимости сделал  акцент Президент страны Владимир Путин в своём Послании Федеральному  собранию, подчеркнув, что именно в сфере межэтнических взаимоотношений  фокусируются многие проблемы и трудности социально-экономического и  регионального развития. Проблема терроризма является вызовом, который  должен мобилизовать и консолидировать общество. Нам следует развивать  традиционные религии и заботиться о развитии богословия. Опасно, что  виртуальные радикальные муфтии становятся властителями умов. Надеюсь,  что результаты симпозиума станут важным вкладом в диалог культур,  духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения».
Помощник  полпреда президента в ПФО Валерий Савин, обращаясь к участникам,  отметил, что Поволжье является многонациональным регионом, включая более  200 национальностей: «Эту землю называют перекрестком культур. И все  эти народы проживали всегда в мире и согласии. Необходимо сделать все,  чтобы в дальнейшем мы смогли это сохранить, пресекая проникновение  течений, направленных на дестабилизацию обстановки в национальной и  конфессиональной средах. Нужно отстаивать интересы традиционных  конфессий, а для этого требуется многое знать и отличать идеологические  принципы пропаганды элементов экстремизма. Именно поэтому нужно чаще  проводить подобные встречи, делиться опытом».
Председатель  Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и  общества протоиерей Всеволод Чаплин также подчеркнул, что диалог  различных культур лежит в основе государства, а Россия всегда была  многонациональной и успешно реализовывала этот диалог: «Россия всегда  оставалась сильной на поле брани, стойко встречала политическое  давление, и ослабить страну можно, лишь разделив ее по национальному  признаку. Россию, страну, где живут в мире и согласии множество  национальностей, победить практически нельзя. Но это становится  возможным, если эти народы разделить. Тогда каждого из них можно  подчинить себе и поставить на колени. Наше уязвимое место -  межнациональные отношения. Мы разные. Но в этом наша сила. Когда мы  говорим о разных религиях, это не просто особенности национальной кухни,  порой это разные политические, экономические, социальные и другие  системы. Из людей разных национальностей нигде еще не удавалось  построить общество. Удалось только в России. И никому не удастся  развалить этот союз».
Председатель комиссии Общественной Палаты РФ по  гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф  Дискин полагает, что «основные угрозы, которые попытаются реализовать  наши «партнеры» извне, затронут межнациональную и межконфессиональную  дружбу и согласие. Гражданское общество должно стать барьером на пути  межнациональной розни. Россия не приемлет ни концепцию плавильного  котла, ни стратегию мультикультурализма. У нас непростая задача -  формирование общероссийской гражданской нации, которая предполагает  сохранение многонационального многообразия. Россия может жить только в  условиях братства».
В ходе симпозиума прошли три дискуссии:  «Российская гражданская нация как политическая альтернатива распада  России в XXI веке», «Источники религиозного экстремизма в РФ, положение  дел, угрозы, перспективы и способы противодействия» и «Источники  этнического сепаратизма в РФ, положение дел, угрозы, перспективы и  способы противодействия». Участники симпозиума рассказали о ситуациях,  создающихся на местах, представили свое видение проблемы, предлагали  конкретные меры противодействия сепаратизму и экстремизму.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                