 
								Школьники не должны ощущать различий по национальным и религиозным признакам
СоциумГлава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев на минувшей неделе встретился с мусульманами Саранска. Они обратились к градоначальнику с просьбой о разрешении их дочерям-школьницам посещать занятия в общеобразовательных учреждениях в платках, как того требует мусульманский закон. Дело в том, что директора саранских школ подобное запрещают.
На этой встрече присутствовали директора многих школ города. Состоялся долгий, очень корректный и обстоятельный разговор, ходом которого руководил Глава Саранска. Было приведено много доводов за и против. Но последнее слово осталось все-таки за законом.
Дело  в том, что Федеральный закон № 237-ФЗ «Об образовании в Российской  Федерации» дает четкое определение одежды учащихся. В нем четко  говорится, что школьникам запрещается ношение религиозной одежды, а  также одежды с религиозными атрибутами или религиозной символикой.  Запрещены и любые головные уборы в помещениях общеобразовательных  организаций. В документе также подчеркивается, что внешний вид  обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам  делового стиля и носить светский характер.
Стоит отметить тот факт,  что в г. Ставрополе данный вопрос (о разрешении ношения  девочкам-мусульманкам в школах платков) рассматривался даже в суде, куда  родители школьниц обратились за помощью. В своем иске они, в частности,  ссылались на Конституцию и закон «О свободе совести и религиозных  объединениях». Но в иске родителям было отказано. Верховный суд  Российской Федерации решение суда первой инстанции поддержал.
Право  граждан исповедовать ту или иную религию, действовать сообразно своему  вероисповеданию в государственных и муниципальных образовательных  учреждениях не предусмотрено. Напротив, согласно пункту 2 статьи 4  Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» на  государство возложена обязанность отделения религиозных объединений от  государства, обеспечения светского характера образования в  общеобразовательных школах.
Закон можно хвалить или ругать, но это  закон, и мы обязаны ему подчиняться. Это, видимо, поняли и те, кто  пришел к Главе города в тот день с невыполнимой для него просьбой.
Сегодня  в наших школах нет деления на русских, мордву, татар, украинцев,  евреев; нет деления на христиан, мусульман, иудеев и т.д. Есть просто  учащиеся, одетые в единую форму, выполняющие единые требования.
Ну а  что касается закона, то его разработчики поступили мудро, в первую  очередь думая о том, чтобы в школах, где активно формируется личность,  все дети были равны. Чтобы не возникали там разногласия на национальной и  религиозной почве. Чтобы крепла детская дружба во имя завтрашнего дня,  гарантируя единство и могущество России.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                