 
								Награды Мордовии
Социум 
		На недавней сессии мордовского парламента был принят Закон «О государственных наградах». О том, каких почестей стоит ожидать уважаемым и заслуженным людям, - в сегодняшнем материале «ВС».
Чем измерить почет?
Сегодня  собственные государственные награды - ордена, медали, грамоты, почетные  звания и прочие символы трудовой доблести - существуют уже более чем в  восьмидесяти регионах страны, в том числе во всех без исключения  национальных республиках. По сути своей они лишь отражают степень  уважения к человеку, добившемуся успехов на определенном поприще. Не  случайно сразу в 34 российских регионах степень консолидации наград  характеризуется как «очень высокая». Подразумевается, что различных  свидетельств заслуг там насчитывается великое множество.
Наградная  система Мордовии в связи с этим не выглядит на первый взгляд столь уж  обширной. Она включает в себя орден Славы, звание «Почетный гражданин»,  почетные звания и Почетную грамоту Республики Мордовия, плюс юбилейную  медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского  народа с народами Российского государства». С другой стороны, по общему  количеству государственных наград тринадцатый регион уверенно входит в  число самых щедрых на почести российских территорий. Ведь здесь один  только орден Славы имеет три степени, народными могут быть артисты,  врачи, учителя, художники, писатели и поэты, а получить звание  заслуженного вправе аж 41 категория трудящихся.
При этом Почетной  грамоты Главы Республики Мордовия, как нередко говорят в народе, не  существует в принципе. Название путают с Почетной грамотой Республики  Мордовия. И причина такого недопонимания лежит на поверхности. Почетную  грамоту Республики Мордовия неизменно вручает высшее должностное лицо  республики - Глава. И заведенный порядок, по крайней мере на протяжении  последних 10-15 лет, соблюдается неукоснительно, за исключением  редчайших случаев.
Процедура награждения тоже имеет свои особенности.  Так, на сцену или к столу президиума отличившиеся почти всегда  приглашаются персонально, поодиночке. Тем самым как бы подчеркиваются их  высокие достижения и заслуги перед республикой и ее народом. Обычно  вместе с Почетной грамотой Республики Мордовия вручаются цветы, а также  часы с символикой республики.
Именем республики
А  вот наградить от имени Главы республики званием «Заслуженный работник»  могут порой и профильные министры в рамках неких событийных мероприятий.  И это даже несмотря на то что формально присвоение такого почетного  звания считается свидетельством более весомых заслуг и высочайшего  профессионального мастерства. Объясняются такие вольности не в последнюю  очередь тем, что в Мордовии чествуют работников самых разных отраслей -  промышленников, аграриев, строителей, врачей, экологов, спасателей,  ветеринаров, а теперь еще и архитекторов (соответствующее решение было  принято на последней сессии Госсобрания). Опять же, общее число  награжденных колеблется от нескольких человек, если речь идет, допустим,  о землеустроителях или предпринимателях, до многих сотен.
Вообще,  споры о том, нужно ли республике отмечать заслуги столь серьезной армии  «заслуженных», ведутся уже не первый год. Главный аргумент сторонников -  демонстрировать уважение к человеку труда нужно постоянно, не опасаясь  его перехвалить или обласкать почестями. Противники в свою очередь  ссылаются на количество установленных почетных званий в других регионах и  старинный тезис «нельзя объять необъятное». Ведь тот же фермер,  понятно, может стать и заслуженным предпринимателем, и заслуженным  работником сельского хозяйства, вплоть до заслуженного работника  торговли, коль скоро занимается не только производством, но и сбытом. 
Одно,  впрочем, несомненно: накопить почетные звания пока удавалось немногим.  Теперь сделать это стало еще сложнее - в новой редакции закона четко  прописано доселе негласное положение о невозможности вручения очередной  государственной награды РМ ранее чем через три года с момента  предыдущего награждения. Того больше - от пяти лет - придется ожидать  звания народного тем работникам искусства и социальной сферы, кто уже  имеет знак заслуженного.
А еще - прибавка к пенсии
Вот  здесь стоит, пожалуй, подробно рассказать о привилегиях, которые дают  упомянутые награды. В массе своей их материальная ценность откровенно  невелика. По три сотни рублей в месяц смогут получать после выхода на  пенсию обладатели Почетных грамот Республики Мордовия, Верховного Совета  РМ и МАССР, президиума Верховного Совета МАССР. Плюс - лица, имеющие  почетные звания заслуженного, а равно - награжденные медалью «За  заслуги…». Причем доплат этих не может быть больше одной - социальные  гарантии не суммируются, а предоставляются строго по выбору. Некогда  существовавшие права на пользование поликлиниками, к которым были  прикреплены в период работы отличившиеся, на первоочередное получение  санаторно-курортных путевок, установку квартирного телефона по льготной  очереди и безусловное повышение трудового разряда сегодня уже де-юре  признаны анахронизмом.
Чуть больше в данном плане повезло «народным»  (артистам, писателям, поэтам, врачам, учителям и художникам). Им  положены ежемесячные денежные выплаты в размере базового должностного  оклада, подчас с учетом повышающихся коэффициента и квалификационной  категории. Помимо того, их трудовые пенсии вырастают вдвое. Наконец,  нельзя забывать и о том, что само почетное звание нередко  рассматривается как своеобразный задел для получения общероссийских  знаков почета. А это уже совсем иной уровень…
На все золота
Высшие  награды республики - звание «Почетный гражданин» и орден Славы - тем  временем сияют пуще прежнего. Имена подавляющего большинства почетных  граждан Мордовии, что называется, у всех на слуху. А если кто-то вдруг  позабыл одну-две фамилии, память всегда можно освежить у Республиканской  доски почета. Кроме того, согласно заведенному правилу все фамилии  выдающихся людей вписываются в специальную «Книгу почетных граждан»,  хранящуюся в резиденции Главы РМ.
Полный перечень льгот и  всевозможных бонусов обладателям звания «Почетный гражданин», как  правило, отдельно уже не оговаривается. Во-первых, потому что ни один  уважающий себя регион, город или даже район, очевидно, не допустит,  чтобы прославившие его люди в материальном плане находились на грани  элементарного выживания. Во-вторых, сами привилегии зачастую остаются  невостребованными. Бывает, почетные граждане отказываются даже от  положенного им пожизненного материального вознаграждения (в Мордовии, к  слову, оно составляет 3 тысячи рублей). Причем происходит это без всякой  шумихи и саморекламы. Просто не сообщается номер лицевого счета, на  который должны производиться начисления, или выражается пожелание  направить средства, например, на благотворительность.
Кардинальные  изменения в региональной наградной иерархии случились в марте 2005 года,  когда была учреждена новая высшая государственная награда - орден  Славы. Как и знаменитая солдатская звезда на колодке с георгиевской  лентой, он тоже имеет три степени. Третья вручается «за огромный вклад» в  развитие Мордовии, II степень - «за выдающиеся заслуги в достижении  высоких социально-экономических показателей», повышение авторитета и  престижа региона. Наконец, орденом I степени отмечаются граждане за  заслуги «особо выдающиеся», способствующие росту благосостояния  населения республики, за ее прославление как в России, так и за рубежом.
Изначально  все установленные орденоносцам привилегии оговаривались детально. Тут и  преимущественное обеспечение льготными путевками в санатории, и  бесплатное пользование услугами поликлиник, муниципальных и  государственных лечебно-профилактических учреждений, и пожизненные  ежемесячные денежные выплаты в размере 1,5 тысячи, 2,5 тысячи рублей и 3  тысячи рублей соответственно. Помимо того, кавалерам ордена I степени  полагается бюст на Аллее Славы РМ. Уточнялась, кстати, и  последовательность награждений - от низшей степени к высшей.
Вскоре  после первые восемь орденов нашли своих обладателей. Спустя еще год  сразу три производственника - Иван Андин, Эвир Боксимер и Николай  Бурмистров - преодолели заветную вторую ступень. Тем не менее первым  полным кавалером ордена Славы стал в августе 2009 года наставник  мордовских ходоков Виктор Чегин. Сегодня список граждан, удостоенных  награды наивысшей пробы, уже вплотную приближается к дюжине. 
Любопытно,  что всего-то за девять с половиной лет своего существования и без того  главный орден республики регулярно добавлял солидности. Небольшую потерю  он пережил лишь однажды, когда из закона был исключен пункт об  установленных льготах. От прошедшей «монетизации», впрочем, никто не  пострадал, а кавалеры ордена I степени даже приобрели - их денежное  содержание официально повысилось на 500 рублей. Впоследствии ежемесячные  выплаты им корректировались еще не раз. И сегодня они получают по 29  тысяч (!) рублей в месяц. Заодно изготовленный из чистого золота знак  стал более заметным. Носить его полагается не на левой стороне груди, а  на шейной ленте. В новой редакции установлена даже возможность  награждать орденом Славы посмертно. Но тогда знак просто передается на  хранение ближайшим родственникам погибшего кавалера.
Андрей КРИВОВ
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                