 
								Нелегальные игровые точки приносят владельцам десятки миллионов рублей
РепортерРезультатам борьбы с нелегальным игорным бизнесом был посвящен состоявшийся на минувшей неделе в МВД по РМ брифинг начальника УЭБиПК Алексея Солдатова.
В июле этого года вступил в  силу Федеральный закон № 416-ФЗ, запрещающий в России проведение  региональных и муниципальных государственных лотерей. Впрочем, по словам  Алексея Солдатова, это не означает, что борьба с нелегальным игорным  бизнесом началась только сейчас. У мордовских правоохранителей уже  наработан приличный багаж в этой сфере. К примеру, только в прошлом году  стражи порядка изъяли нелегальное игровое оборудование из 249 мест,  расположенных практически на всей территории республики. Впрочем, как  отмечают в МВД по РМ, нелегальные игровые площадки размножаются в  республике с невероятной скоростью. Уже в этом году сотрудниками полиции  нелегальное игровое оборудование изъято с 489 мест. 
- Буквально на  прошлой неделе мы провели соответствующие мероприятия и изъяли так  называемые лотерейные аппараты, - рассказал Алексей Солдатов. -  Располагались они в различных торговых точках и продовольственных  магазинах. 
Впрочем, несмотря на определенные успехи, в работе на  этом направлении стражам порядка приходится сталкиваться с весьма  существенными проблемами.
- Дело в том, что в Мордовии просто нет  экспертов, способных проводить необходимые исследования с изымаемым  оборудованием, - признался Алексей Солдатов. - Нам приходится привлекать  специалистов из соседних регионов. 
Стоит отметить, что нелегальный  игорный бизнес приносит владельцам поистине баснословный доход. К  примеру, в этом году в Саранске было возбуждено уголовное дело в  отношении местного жителя, который наладил целую сеть нелегальных  игорных точек сразу в нескольких регионах страны. По словам Алексея  Солдатова, речь идет о Пензе, Саратове, Москве, а также о Саранске,  Чамзинке и Рузаевке. Так вот доход организатора только от мордовских  «предприятий» составил 45 миллионов рублей. 
- Он начал заниматься  этим бизнесом еще в начале 2000-х годов, - говорит Алексей Солдатов. -  Тогда это все было разрешено. Но даже когда игорный бизнес оказался под  запретом, этот человек не остановился. Основная проблема заключается в  том, что организация такого бизнеса не является очень затратным делом, а  доход приносит очень высокий. 
К слову, в силовом ведомстве  республики не исключают вероятности того, что все эти годы деятельность  нелегальных игровых точек прикрывалась сотрудниками правоохранительных  органов. Однако, как подчеркивают в ведомстве, говорить об этом пока  преждевременно.
- Уголовное дело сейчас находится на стадии  предварительного расследования, - говорит Алексей Солдатов. - Поэтому  делать утверждения пока рано.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                