 
								Власти Мордовии не допустят необоснованного роста цен на продовольствие
СоциумС таким заявлением выступил в ходе состоявшейся в четверг 31-й сессии Госсобрания Мордовии Глава республики Владимир Волков. Руководитель региона особо отметил, что на сегодняшний день данный вопрос является, пожалуй, важнейшим: «Мы проводим ежедневный мониторинг цен. Более того, проходят мероприятия по недопущению их дальнейшего роста, что позволяет держать цены под жестким контролем».
В  дальнейшем, по словам Главы, работа будет идти еще более активно и  целенаправленно. «Каждый факт повышения цен должен стать предметом  самого пристального объективного разбирательства, - сказал Владимир  Волков. - Необходимо выявить, насколько он обоснован и чем был вызван.  Сейчас в Саранске и во всех муниципальных районах организованы «горячие  линии», по которым можно сообщить о конкретных случаях роста стоимости  продуктов в магазинах. Задача правительства и районных администраций -  оперативно реагировать на такие сигналы, проводить проверки по каждому  эпизоду».
 «В Мордовии цены обычно не поднимаются выше уровня инфляции, - продолжил  лидер Мордовии. - И случившееся подорожание молока - в среднем на 2  рубля - находится как раз в этих пределах. Оно и сейчас остается самым  дешевым в Приволжье. Сложнее с мясом птицы, стоимость которого  увеличилась за год на 32 процента. У нас нет оснований с уверенностью  говорить о неком ценовом сговоре. В сущности, о том, что куриное мясо  может подорожать, было известно еще до введения санкций на ввоз в страну  ряда импортных товаров. Иными словами, рост цен определялся не  принятыми на сей счет решениями, а был вызван рядом объективных причин».
 Тем не менее оправданным считается весь комплекс мер, направленных на  сдерживание цен. Причем во главу угла ставятся экономические методы их  регулирования. «Так называемые социальные продукты - отдельные сорта  хлеба, мука для которых поступает через ГУП РМ «Развитие села», молоко и  ряд других товаров продовольственной группы - никуда не пропадут и  останутся на прилавках магазинов», - пообещал руководитель региона.  Кроме того, стабильно низкие цены будут сохранены на ярмарках выходного  дня. А равно - на традиционных больших ярмарках, которые, по мнению  Главы, нужно проводить не 3-4, а 6-7 раз в год. «Практика показывает,  что они пользуются большой популярностью среди населения, - подчеркнул  он. - Ведь там можно приобрести продукцию местного производства самых  разных наименований, в том числе и с длительными сроками хранения».
 Также на сессии были внесены очередные изменения в бюджет 2014 года.  Связаны они с решением федерального центра выделить республике  дополнительно 472 миллиона рублей. Почти половина этих средств - 203  млн. руб. - пойдет на выполнение майских (2012 г.) указов Президента  страны, и в частности - на повышение зарплаты работникам бюджетной  сферы. Еще 47 миллионов направляется на создание условий в школах для  обучения детей с ограниченными возможностями, 50 миллионов - на  поддержку сельских товаропроизводителей (главным образом,  растениеводов), столько же - на проведение капитального ремонта  многоквартирных домов. Помимо этого, деньги выделяются на строительство  автомобильных дорог, создание многофункциональных центров по оказанию  государственных и муниципальных услуг, реализацию мероприятий в сфере  занятости населения. Кстати, с учетом прежних трансфертов объем  финансовой поддержки Мордовии из федеральной казны достиг уже 11  миллиардов рублей.
 А вот в структуре собственных расходов региона поправки касаются в  основном перераспределения средств. Так, ассигнования на реализацию  проектов в сфере высоких технологий решено увеличить на 200 млн. рублей  (из них 100 миллионов направляется на продолжение строительства  инжинирингового центра волоконной оптики). На подготовку к зимнему  отопительному сезону предусмотрено дополнительно 100 миллионов рублей,  на решение жилищных вопросов льготников - 19 млн. Намечено также  построить плавательный бассейн в селе Рождествено Ичалковского района.
 В целом принятые поправки позволили увеличить объем доходов  республиканской казны до 36 млрд. 751 млн. рублей. Расходы в свою  очередь едва превысили 40 миллиардов рублей. Дефицит же остался без  изменения - 3309 млн. рублей.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                