 
								Александр Галибин: «Я воспитан свободным человеком»
Социум 
		Светло-голубые глаза, взгляд, бывающий и твердым, и нежным, - этого актера зрители запомнили сразу и надолго. Александр Галибин был популярен еще со времен СССР, и сейчас он востребован ничуть не меньше. Зрители постарше наверняка помнят артиста в фильмах «Трактир на Пятницкой», «Джек Восьмеркин - американец» «Батальоны просят огня», «Жизнь Клима Самгина»… Из не столь давних ярких работ - император Николай II в многосерийной картине «Романовы. Венценосная семья», Мастер в фильме «Мастер и Маргарита», зрители наверняка запомнили «Бесы» и мистический сериал «Выжить после».
Тяжелый хлеб актера 
- У вас очень разноплановые роли. Не так давно на канале СТС шел мистический сериал «Выжить после»…
-  Да, я там играл профессора, из-за которого, собственно, и загорелся  сыр-бор: именно он изобрел вакцину, уничтожившую всю Москву. Мне здорово  работалось с этими классными молодыми ребятами, да и моему ребенку  очень понравилось. Ксения была со мной на съемочной площадке, читала  сценарий, не спала ночами и потом с замиранием сердца смотрела картину  по ТВ.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Сейчас  запускаюсь со своей новой картиной под рабочим названием «Золотая  рыбка». Мы выиграли грант, и Министерство культуры уже выделило нам  семьдесят процентов бюджета картины. Это абсолютно новая оригинальная  история, написанная молодым драматургом из Санкт-Петербурга Ильзятой  Манжиевой. Действие в основном происходит в Казахстане в послевоенные  годы, и съемки будут там же. Лично меня эта история глубоко тронула.
- Откуда такое сказочное название у послевоенной истории?
-  Дело вот в чем. Главные герои - два пацана, они очень хотят, чтобы их  отец выздоровел, вышел из больницы и забрал их к себе. А отец ехал за  ними в Казахстан, но по дороге слег и попал в больницу. Эти голодные  босоногие мальчишки находят на свалке книжку со сказками Пушкина и  читают «Сказку о золотой рыбке». А потом, видя на базаре реальную  золотую рыбку в аквариуме, пацаны решают, что им надо срочно ее купить.  Они верят, что рыбка исполнит их желание, и папа выздоровеет! А  купить-то не на что. Вокруг этого и строится картина.
- То есть это история, увиденная детскими глазами?
-  Это история о детях. Я вот не знаю, фильм Андрея Тарковского «Иваново  детство» снят «детскими глазами»? Необязательно так. Эти дети знают, что  такое война, добывание хлеба, они знают также, что такое любовь к  родителям.
- Вам не кажется, что современным детям не хватает реальных трудностей, чтобы быть лучше?
- Пожалуй, соглашусь с вами. Но с этим трудно что-то поделать…
Театральный роман
- Вы же еще и театру успеваете уделять время?
-  Я сейчас служу в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». В  этом году набрал актерско-режиссерский курс студентов ГИТИСа. Надеюсь,  что ребята благополучно вольются в творческий коллектив нашего театра.
- Вы же уже преподавали раньше?
- Да, есть такой опыт - и в Щукинском училище были попытки преподавания, и в других местах…
- Вы выступаете то как актер, то как режиссер. Не боитесь запутаться?
-  Могу вам сказать, что актер и режиссер абсолютно разные профессии. Даже  режиссер театра и кинорежиссер - это разные профессии. Но у меня есть и  огромный актерский опыт, и большой постановочный опыт работы - и в  театре, и в кино. Делал я и разные телевизионные проекты. К счастью, мой  опыт позволяет заниматься всем этим на уровне профессионала, а не  любителя. Мне кажется, это очень важно.
- Но режиссер довольно властная профессия. Вы бываете диктатором?
-  Это, конечно, не диктатура в политическом смысле. Как сказал Георгий  Товстоногов: «Режиссура есть добровольный диктат». Если актер это  понимает и находит компанию единомышленников, тогда это не  воспринимается как диктат. Это некая творческая воля, за которой люди  добровольно идут, потому что просто доверяют своему режиссеру.
О родителях и профессионализме
- А что для вас значит - быть профессионалом?
-  Это вопрос призвания, вопрос владения и умения, вопрос таланта. И не  так важно, где человек учился. Гаврила Державин и Иосиф Бродский не  закончили литературного института, но они были профессионалами. Есть  результат их труда. Профессионализм - это всегда вопрос делания. Важно,  что останется после человека, что будет «высечено на камне», образно  выражаясь.
- Но актеры далеко не всегда снимаются в шедеврах, и это не от них зависит.
-  Ну и что. Знаете, когда я работал слесарем металлических конструкций на  заводе, мне не доверяли делать сложные детали - например, когда  поступил заказ сделать бленду из титана для космического спутника. Зато я  точил какую-то одну маленькую детальку для этой бленды - и делал это  хорошо, профессионально. И это было не зазорно для меня. Так же обстоит  дело в любой профессии. Кто-то может считать, что сниматься в сериалах -  это плохо. А я считаю, что это хорошо, это моя профессия, моя работа,  за которую я получаю деньги. Я делаю это честно, и мне не стыдно ни за  один проект. Вопрос престижности для меня не критерий. В искусстве  вообще немного другие критерии. Меня родители так воспитали, что можно  ездить не только на «мерседесе», но и на «Ладе». И кстати, я ездил. На  «мерседесе», конечно, комфортнее, но если нет возможности - сяду на  «Ладу».
- А как вас воспитывали родители?
-  Не знаю, как они меня воспитывали… Наверное, с точки зрения науки -  никак. Но они многому меня научили, и прежде всего своим примером. В  первую очередь научили самому главному: уважать чужой труд и трудиться  самому. Я придерживаюсь этого принципа всю жизнь. И если меня  спрашивают: «Почему вы снялись в этой картине?», отвечаю: «Потому что  это моя работа!».
- То есть можно сказать, что вас воспитывали не очень строго?
-  Да, родители дали мне возможность свободы - сами того, может, не ведая.  Именно эта «вольница», которая была, привела меня в 11-летнем возрасте в  юношеский театр в Ленинграде, и театр воспитал меня творчеством. А  творчество - это свобода. Пройдя сейчас этот огромный путь почти в  шестьдесят лет, я хотел бы, чтобы мои дети росли так же.
О любви и семье
- Вы ощущаете себя счастливым человеком?
- Я очень хорошо себя чувствую, и мне не перестает нравиться то, чем я занимаюсь, нравятся люди, которые меня окружают.
- А враги у вас есть?
- Я стараюсь никому не желать и не причинять зла.
- Но в отношениях это почти невозможно!
- Это возможно. Вопрос - какие внутренние ценности ты сам для себя определяешь и по каким принципам живешь.
- Ваша супруга Ирина Савицкова тоже актриса. Как складывается ее творческая судьба?
-  Сейчас она ждет малыша и, конечно, пока не снимается, не играет. Но у  нее богатый театральный опыт. Она служила в театре имени Ленсовета,  потом мы уехали в Новосибирск, где я был художественным руководителем  Новосибирского театра, и мы отработали три года там, а когда вернулись -  Ирина играла в Александрийском театре в Питере. В Москве она работала в  театре имени Станиславского и снималась в кино. Вместе мы живем нашей  общей большой творческой жизнью.  
- Но люди творческих профессий, как правило, очень увлекающиеся. А если вы вдруг влюбитесь? 
-  Влюбиться я могу. Но есть вещи, которые себе никогда не позволю.  Например, нельзя читать чужие письма. А почему? Нельзя, и всё! Я даже  опубликованную переписку читаю с некоторой опаской, потому что меня не  покидает чувство, будто ты внедряешься в чью-то жизнь… Так же обстоит  дело и с моими чувствами. Я нормальный человек, мне нравятся жизнь,  люди, красота. Но есть вещи, которые я никогда не буду делать. И вовсе  не потому, что я такой хороший! Ведь это выглядит не так: вот я  прочитал  десять заповедей - и сижу и думаю: как бы мне их не нарушать?  Самое главное - прочитать и думать так же! Это основной принцип, и когда  его поймешь - станет легче. Я теперь так и живу. В любой ситуации  нельзя быть мерзавцем - надо выходить из положения достойно.
- А какой у вас главный принцип в семейной жизни?
- Самый главный основан на любви в семье, любви мужа и жены. Это самое важное, если есть любовь - есть и все остальное.
- Вы дарите жене цветы?
- Разумеется!
- А какие еще знаки внимания оказываете?
-  Мне кажется, самое главное - как ты относишься к близкому человеку:  уважение к нему, к его личности, к тому, что он делает, как ведет себя  по жизни. И если это есть в семье, становится очень легко, и никаких  проблем не возникает. Тогда этот вопрос даже не стоит: подарить цветы  или нет? Конечно, подарить!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                