 
								Cегодня дети проявляют меньше любознательности и воображения
Социум21 августа на конференции заведующих и старших воспитателей детских садов Саранска педагоги рассматривали проблемы дошкольного образования. В конференции приняли участие гости из Москвы.
Представитель  Федерального института развития образования Наталья Тарасова сообщила,  что сегодня становится все больше детей с эмоциональными проблемами,  находящихся в напряжении из-за постоянного чувства незащищенности,  отсутствия опоры в близком окружении и потому - беспомощных. Показатели  распространенности основных форм психических заболеваний детей каждые 10  лет возрастают на 10-15%. Кроме того, сегодня дети проявляют гораздо  меньше любознательности и воображения.  
 Наталья Тарасова упомянула и о существовании различных стереотипов в  вопросах развития детей. Вот некоторые из них - современные дети  развиваются быстрее, у них более высокий интеллект, обучение письму,  чтению, счету нужно начинать как можно раньше, «окно развития» ребенка  закрывается в дошкольном возрасте и т.п. Однако проведенные научные  исследования доказали, что это не более чем мифы, все в каждом  конкретном случае все очень индивидуально, - пояснила Наталья Тарасова. 
 Директор МУ «Городская психолого-медико-педагогическая консультация»  Бася Бурдина рассказала, что сегодня 25% детей дошкольного возраста  нуждаются в организации специальных условий обучения и воспитания,  включающих коррекционно-развивающие занятия у психолога, логопеда. По  имеющимся данным, 17% детей, поступающих в первый класс, имеют временные  задержки психического развития, низкий уровень школьной зрелости. При  этом 15% родителям и кровным родственникам ставились те же диагнозы  речевых и психических нарушений, 25% родителей злоупотребляли спиртными  напитками, 20% родителей имели тесные и длительные контакты с бытовыми и  производственными мутагенами.   
 «По оценкам Министерства образования Российской Федерации в настоящее  время детей с ограниченными возможностями здоровья - более 4,5% от  общего числа обучающихся в образовательных учреждениях, - отметила Бася  Бурдина. - Из них 55% получают образование в общеобразовательных школах,  9% - обучаются на дому, 15% детей - в системе специального образования,  а более 20% детей школьного возраста не обучаются вовсе».
 Городская психолого-медико-педагогическая консультация сегодня является  единственным учреждением подобного рода не только в Саранске, но и в  республике. «В течение последних трех лет обследование в МУ «ГПМПК»  прошли 5476 человек. Количество детей с ограниченными возможностями  здоровья, в том числе и инвалидов, составляет 80% от всех обследованных,  - подчеркнула Бася Бурдина. - Увеличение числа детей с отклонениями в  развитии, а также тех, кто испытывает выраженные трудности в обучении,  диктует необходимость обеспечить в системе образования службы  сопровождения обучающихся и воспитанников».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                