 
								В моде джинсы с национальным орнаментом
СоциумНа сцене мордовского национального театра в понедельник 25 августа прошел региональный конкурс национального женского костюма.
В  наши дни национальный костюм можно увидеть нечасто. Люди стали  одинаково одеваться. А ведь национальный костюм - душа народа, и  забывать о ней не стоит. «Сейчас человек в национальном костюме огромная  редкость. Если встречаешь такого на улице, думаешь, что это артист.  Ведь национальную одежду сегодня можно увидеть только в музеях или по  телевизору. Это неправильно, - считает председатель общественной  организации «Союз мусульманок в России» Наиля Зиганшина. - Нужно знать,  помнить и продолжать традиции предков. Поэтому задача этого конкурса -  не только показать национальные костюмы, но и стилизовать их для  современной жизни».
На конкурсе собравшиеся увидели национальные  костюмы народов, проживающих в Мордовии. Демонстрировали наряды люди  разных возрастов - и совсем маленькие леди, и взрослые женщины. Зал  дружно приветствовал и поддерживал всех участниц. Яркое, красочное  музыкальное шоу никого не оставило равнодушным. 
Сначала на сцену  театра модели выходили в костюмах эпохи прошлого под национальную  музыку. Татарские, армянские, еврейские, украинские костюмы были легко  узнаваемы. Все они разные, но все красивы, каждая участница с гордостью и  внутренним достоинством несла свой образ. Порой даже не верилось, что  наряды шились в наши дни, тем более что все дизайнеры молодые. Коллекция  финно-угорских костюмов Эллы Гуськовой «Древние времена» впечатлила  своей масштабностью (было представлено 5 моделей). Неудивительно, что  первый приз в этой номинации достался именно ей.

Определить  победителя во второй номинации, в которой представлены современные  костюмы, интернациональным судьям было, пожалуй, сложнее всего. Да и  моделей здесь было больше, чем в какой-либо другой номинации. Дизайнеры  очень тонко чувствуют все веяния времени, а потому их костюмы были  традиционно красивы и в то же время приспособлены к повседневной жизни.  Хрупкая узбекская «Красота», элегантная еврейская «Бэлла», украинская  «Чаровница», праздничная русская «Романтика» и другие модели не просто  радовали глаз - согревали душу. Лучшим дизайнером в этой номинации была  признана Равиля Измайлова, которая представила коллекцию татарского  народного костюма под названием «Сон». Её модели были грациозны, изящны и  нежны. 
Сложность для дизайнеров представляла третья номинация  конкурса. Показать, каким может стать национальный костюм через 30, 50  или даже 100 лет, решились не все. Ведь часто будущее кажется нам  каким-то невероятным, а объединить невероятное с традиционным, народным,  да так, чтобы было узнаваемо, очень непросто. Тем более надо отдать  должное дизайнерам, которые решились на подобный эксперимент. 
Юлия  Демяшкина представила две модели. Первая была похожа на волшебную птицу  или фею, а вторая - многих удивила своей… современностью. Девушка вышла в  джинсах и джинсовой жилетке, с джинсовой сумочкой - но всё с мордовским  орнаментом. Наверное, трудно представить, что джинсы вдруг уйдут из  нашей жизни, ведь их носят все, независимо от возраста и пола. Так что и  этот образ имеет полное право быть и даже стать реальностью лет так  через …дцать. 
Людмила Лисова увидела будущее светлым, воздушным,  такими получились и её модели. Несколько дизайнеров предположили, что  брюки дополнят женский национальный костюм буквально через несколько  десятилетий. 
Судей впечатлил костюм «Элана», особую выразительность  ему придала оригинальная шляпа. Что ни говорите, а головной убор, будь  то кокошник, платок, шляпа или просто венок, делает образ цельным,  законченным. Первое место в этой номинации и заняла элегантная «Элана»  (модельер Елена Лушенкова).
Приз зрительских симпатий получила  Надежда Гущина (украинский костюм), приз за сохранение и использование  традиций национального костюма присудили Римме Абдюшкиной за коллекцию  «Восход солнца».
Все победители получили золотые украшения, лауреаты и участники - поощрительные призы и памятные подарки.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                