 
								Ирина Линдт: «Важно сохранить себя»
Социум 
		Ирина Линдт - талантливая актриса и красивая женщина, на счету которой множество ролей на сцене родного театра на Таганке и в кинофильмах. Она воспитывает 9-летнего сына Ваню, который носит фамилию отца - легендарного артиста театра и кино Валерия Золотухина. Пережить потерю любимого и родного человека Ирине помог ее сын.
- Ирина, как сейчас складывается ваша жизнь?
-  Если говорить о работе, то за этот год самой знаковой премьерой стал  спектакль «Гедда Габлер» в театре на Таганке. Он поставлен по пьесе  Генрика Ибсена, я в нем играю главную роль. А в кино пока ничего нового  нет - на экраны выходит то, что снималось еще в 2013 году…
- Ваня смотрит спектакли с вашим участием? Делится своими впечатлениями о ваших работах? 
-  Да, конечно, делится. Как раз после премьеры спектакля «Гедда Габлер»  он подошел к режиссеру Гульнаре Галавинской и сказал: «Мне не понравился  ваш спектакль. Я не понимаю, почему мою маму все время раздевают?».  Дело в том, что там есть «обнаженные» сцены. На мой взгляд - они  довольно деликатные и эстетичные. Но сын у меня такой ревнивый!
- Мальчики действительно часто ревнуют своих матерей и иногда даже не позволяют устраивать им свою личную жизнь...
-  Мы пока с этим не сталкивались - не было у нас таких ситуаций. Но не  думаю, что Ваня стал бы себя как-то агрессивно вести. Он очень умный  мальчик, да и взрослый не погодам - все это отмечают. К тому же Ванька  добрый, у него папин характер, и я счастлива, что это так.
- А как у Вани складывались отношения с отцом Валерием Золотухиным? Как они общались?
-  Как вы понимаете, у Вани был совершенно особенный папа. И не потому,  что он известный человек. Не зря говорят, что у взрослых родителей  другие дети. Они настолько быстро перенимают и копируют родителей, что,  кажется, уже с младенческого возраста впитывают их мудрость. И Ваня  здесь не исключение… Наш папа, конечно, очень много работал, но все  свободное время старался проводить с сыном. Они играли в шахматы,  бильярд, смотрели вместе мультики - и потом разыгрывали их по ролям.  Папа Ване Пушкина читал - сказки, стихи. И за два часа общения он мог  дать ему больше, чем некоторые родители за год. И конечно, для Вани  смерть отца - большая потеря... Но меня удивляет и радует то, что он все  время говорит о нем как о живом, вспоминает его только в настоящем  времени.
- А какие-то принципы в воспитании у Валерия Сергеевича были? Он строгий был отец?
-  У него был только один подход к воспитанию: ласка и внимание. Не  слушается ребенок? Значит, нужно еще и еще раз говорить с ним, обсуждать  ситуацию, проблему. В нашей семье изначально принято договариваться и  решать все мирно, поэтому между нами всегда было абсолютное согласие.
- Как Ваня проводил это лето?
-  Мы только что вернулись с хоккейных сборов. У мальчишек было по шесть  тренировок в день: лед, земля, йога, потом опять земля, лед и бассейн  вечером. Потрясающие тренеры, замечательные ребята, удивительная  природа! Ваня любит и футбол и очень хорошо в нем разбирается, знает  состав всех команд Лиги чемпионов - практически всех игроков знает по  именам! Еще он интересуется баскетболом, шикарно играет в бильярд - в  общем, очень спортивный мальчик растет. Но осенью мы все же планируем  пойти в музыкальную школу на вокальное отделение и уже прошли  прослушивание. Будем стараться все это со спортом как-то совмещать.
- А вы сами спортом занимаетесь?
-  Я всегда стараюсь поддерживать себя в тонусе. Помню, когда впервые  пришла на йогу на начальный уровень - даже не поняла: в чем прикол?  Оказалось, что, сама того не зная, я всю жизнь занималась йогой! Сейчас  на хоккейных сборах встала на коньки - и это тоже здорово! Ну и про  тренажерный зал, разумеется, не забываю.
- Ирина, на ваш взгляд, ваши отношения с Валерием Золотухиным как-то сказывались на вашей карьере? 
-  Конечно. Это не могло не сказываться. Иногда режиссеры мне напрямую  говорили: «Для режиссера актриса должна быть «чиста и невинна». Я не  должен знать, кто стоит за твоей спиной!». Потому что, когда в работе  речь идет о главных ролях, а мне больше приходилось играть все-таки  главные роли, очень важно попасть в какие-то режиссерские представления  об актрисе. А когда за спиной стоит такая фигура, как Валерий Золотухин,  наверное, это мешает…
- А сейчас?
- Сейчас всё по-другому…
-  Где же вы, молодая женщина, находили силы, чтобы противостоять  пресловутому общественному мнению, которое не приветствовало ваши  отношения с Валерием Золотухиным? 
- Поначалу я старательно  пыталась избежать этих отношений. У меня был какой-то внутренний страх,  шок, паника. Я думала: «Как же мне все это выдержать?». Но рано или  поздно верх берут не эмоции, а человеческие отношения, и четко  понимаешь, что только тебе дано жить твою жизнь. И живешь ты не ради  тех, кто злословит за твоей спиной. И если уж и надо перед кем-то  оправдываться, так это перед Богом и самим собой. Но если ты  действительно любишь человека - тебе не стыдно за то, что ты рядом с  ним. Самое важное и дорогое - это отношение друг к другу. И тогда  становится абсолютно наплевать, что о тебе говорят и думают. Как ни  странно, все становится даже проще…
- Известно, что у  императора Александра II была любовница Екатерина Долгорукая, родившая  ему четверых детей. И после смерти императрицы он на ней женился. Но  Долгорукую настолько ненавидело светское общество, что после гибели  своего мужа она вынуждена была бежать во Францию…
- У меня  такого не было - чтобы меня так сильно не любило светское общество! А  те, кто сидит в соцсетях и пишет всякие гадости, - это для меня не  общество, для меня это «люди с диагнозом». Я же всегда общалась в кругу  достаточно интеллигентных людей, которые относились ко мне с большим  уважением. Они понимали, что на сцену, пардон, за меня никто не выйдет! И  не Валерий Сергеевич за меня поет, танцует, садится на шпагат и тому  подобное. Мне всегда казалось, что я была на хорошем счету и люди хорошо  ко мне относились. А сплетни, они были и будут всегда. Как ни печально,  это почти что норма современного общества. Хотя не понимаю, зачем это  людям вообще надо.
- Ирина, что вы посоветуете женщинам, которые пережили личную трагедию?
-  В первую очередь я бы посоветовала им с уважением относиться к себе.  Повторю, каждый из нас проживает свою жизнь. И она стремительно летит.  Поэтому надо научиться жить для себя в хорошем смысле. Жить для ребенка  для меня тоже означает «жить для себя». И я счастлива, что могу столько  времени быть с сыном, ведь не успеешь оглянуться - а он уже взрослый  мальчишка! Особенно время летит незаметно, когда работаешь. Так же  советую женщинам не бояться давать волю чувствам - но при этом, конечно  же, думать головой. Нужно вовремя останавливаться, если вы видите, что  отношения ведут в никуда. Это важно, чтобы сохранить себя.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                