 
								Сельское хозяйство должно стать одним из национальных приоритетов
СоциумТема поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях запрета на импорт продовольственной продукции из стран Запада активно звучала в ходе поездки на агрофирму «Октябрьская» Главы Мордовии Владимира Волкова. Лидер региона заявил, что сельхозпроизводители республики могут заполнить полки крупных сетевых магазинов своей продукцией.
Агрофирма «Октябрьская» - ведущий агрохолдинг  республики. Здесь уже доказали, что не просто способны на равных  конкурировать с ведущими мировыми производителями, но порой и  превосходить их. Птицефабрика «Октябрьская» в настоящее время занимает  ведущее место в отрасли по эффективному внедрению новых технологий. Пять  лет понадобилось агрофирме для того, чтобы осуществить реконструкцию  производственных корпусов и увеличить мощность птицефабрики более чем в  12(!) раз. По словам руководителя Ивана Андина, рядовая птицефабрика  сумела стать одним из крупнейших производителей бройлеров в стране. В  Мордовии же пресловутые «ножки Буша» были вытеснены с прилавков  магазинов еще несколько лет назад. Местные продукты оказались дешевле,  полезнее и вкуснее заокеанских.
Ныне «Октябрьская» по праву входит в  двадцатку самых крупных и эффективных отечественных предприятий АПК. В  2013 году продукции реализовано на 4 с лишним миллиарда рублей. По всей  территории республики организована сеть фирменной торговли,  насчитывающая 64 магазина. Мясная продукция поставляется в 23 региона  России, в том числе в Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань, Волгоград  и Екатеринбург.

А еще хозяйство возделывает свыше 19,5 тысячи  гектаров сельхозугодий, содержит почти 4 миллиона голов птицы, 4 тысячи  голов крупного рогатого скота, 14 тысяч свиней и 28 тысяч пушных зверей.  Причем наиболее значительный рост объемов производства случился за  последние пять лет. Так, мяса в прошлом году произведено 58,2 тысячи  тонн - цифра для предприятия рекордная. При этом агрофирма активно  занимается диверсификацией производства, развивая, в частности, молочное  животноводство. На Елховской ферме, к примеру, годовые надои на одну  корову превышают 9 тысяч кг. За 6 лет продуктивность дойного стада  выросла в 4 раза. Заметим, что эти результаты были достигнуты  исключительно за счет собственных ресурсов, без закупок племенных  животных на стороне. 
В феврале 2014 года здесь была открыта  современная линия по переработке молока, которая обеспечивает полный  технологический цикл производства всех основных видов цельномолочной и  кисло-молочной продукции, а также мягких сыров. Серьезный шаг вперед был  сделан и в растениеводстве. С вводом в строй уникального  механизированного комплекса по обработке зерна на площадке агрофирмы в  Большой Елховке потери урожая при сушке, сортировке и хранении  сократились до минимума.
В разговоре с Иваном Андиным был поднят  вопрос поддержки отечественных сельхозпроизводителей в условиях  введенного запрета на импорт ряда продуктов из стран ЕС и США.  «Единичными мерами проблему насыщения рынка отечественными продуктами не  решить, - отметил Глава Мордовии Владимир Волков. - Нужен системный  подход, необходимо укреплять производственную инфраструктуру,  выстраивать эффективную и взаимовыгодную кооперацию поставщиков с  переработчиками мяса и молока. Иными словами, речь идет о создании  производства полного цикла - такого, как на агрофирме «Октябрьская». 
«Развитие  сельского хозяйства должно стать одним из национальных приоритетов, -  продолжил лидер региона. - Ограничения на ввоз иностранных продуктов  должны стать стимулом для развития и диверсификации отечественного  производства. О важности такой работы красноречиво свидетельствует  пример Мордовии, где сельское хозяйство постепенно превращается из  дотационной отрасли в успешный бизнес. Мы давно обходимся без «ножек  Буша», которыми американцы все еще пытаются накормить Россию. После  ввода в строй птицефабрики в ООО «Юбилейное» мощностью 90 тысяч тонн  республика должна войти в первую тройку регионов - крупнейших  производителей мяса птицы в стране. А после реконструкции Торбеевского  мясокомбината - в пятерку ведущих производителей мясных изделий. Уверен,  наши сельхозпроизводители без потери качества и объемов смогут  заполнить полки крупных магазинов своими продуктами. Благо их продукция  экологически чистая, недорогая и качественная». 
В Мордовии, по  мнению руководителя региона, есть десятки хозяйств, продукция которых  способна заместить попавшие под запрет зарубежные товары. И это не  только крупнейшие агрохолдинги типа той же «Октябрьской», «Юбилейного»  или «Мордовского бекона». Новые линии по глубокой переработке и  производству готовой продукции ныне запускают даже частные  предприниматели. Владимир Волков заверил, что руководство республики  будет активно поддерживать подобные инициативы. «Перед агропромышленным  комплексом республики ныне стоят амбициозные задачи, - напомнил он. - К  2015 году планируется удвоить производство мяса. Развитие молочной  переработки на предприятиях повлечет за собой необходимость увеличения  производства молока. А это одно из приоритетных направлений для АПК  республики. За пятилетку объемы его выпуска должны вырасти не менее чем в  1,5 раза - разумеется, при существенном росте продуктивности коров.  Кроме того, в 2014 году необходимо собрать не менее 1,5 миллиона тонн  зерновых - в полтора раза больше, нежели в прошлом». 
В конечном  счете все это будет способствовать росту качества продукции и сохранению  оптимальных цен на нее. «Ведь аграрии трудятся прежде всего для людей, -  сказал Глава Мордовии. - И именно люди будут оценивать их работу».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                