 
								Арест имущества не повлиял на работу «Авиалиний Мордовии»
РепортерСудебные приставы наложили арест на имущество ОАО «Авиалинии Мордовии» - такую новость сообщили недавно многие республиканские, да и федеральные СМИ. Причиной, согласно распространенной информации, стали долги предприятия, которые вплотную приблизились к 13-миллионой отметке. Описи, в частности, подверглись здание аварийно-спасательной станции, гараж аэродромной службы, самолетные двигатели, аэродромная противообледенительная машина, а также офисная техника. В дальнейшем, если задолженность так и не будет погашена, имущество может быть изъято и передано на реализацию через торги.
Но руководство компании заверило, что инцидент никак не повлияет на ее работу:
-  Прежде всего стоит упомянуть, что арестованное имущество не относится к  числу наших основных производственных активов. Все перевозки  осуществлялись и продолжают осуществляться в обычном режиме, -  подчеркивает генеральный директор «Авиалиний Мордовии» Сергей Чуйков. -  Сейчас сложно сказать, почему, собственно, возник такой ажиотаж. Ведь у  любого предприятия, в особенности крупного, задолженности периодически  отмечаются. Повторюсь, никакой угрозы работе компании нет и в помине.  Требования приставов, безусловно, будут исполнены, до торгов дело не  дойдет.
Уверенность гендиректора объясняется просто. На протяжении  всех последних лет у «Авиалиний Мордовии» отмечается неуклонный рост  пассажиропотока - примерно на 15-19 процентов. Увеличивается и  количество регулируемых авиарейсов. Сегодня они осуществляются уже в  шесть городов страны - Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, а также  Сочи и Анапу.
- Прямого авиасообщения между Саранском и Анапой не  существовало, наверное, чуть ли не с советских времен, - поясняет Сергей  Чуйков. - Возобновляя его, мы немало рисковали, поскольку не были  твердо убеждены в востребованности рейса. Он и задумывался-то как  альтернатива беспосадочным перелетам до Крыма. На самолетах «Ан-24»,  составляющих костяк нашего авиапарка, добраться туда без дозаправки  довольно сложно. А в условиях закрытия воздушного пространства Украины  для российских перевозчиков и вовсе практически невозможно. По желанию  пассажиров мы были готовы организовать даже трансферт до Симферополя.  Но, как показывает практика, особой необходимости в этом нет.
Отменным  спросом пользуется в последнее время и Санкт-Петербургское направление.  Жители 13-го региона этот маршрут, впрочем, особо не жалуют, и  большинство билетов раскупают наши пензенские соседи.
Что же касается расширения географии, здесь довольно перспективным представляется вариант с Екатеринбургом.
-  Прежде такие рейсы осуществлялись на постоянной основе, - говорит  гендиректор ОАО «Авиалинии Мордовии». - Популярность их и сегодня никуда  не пропала. Екатеринбург не просто центр Урала, но и крупнейший  авиационный узел, откуда потоки направляются и в Сибирь, и на Север, и  на Дальний Восток. Сейчас возможность организации полетов вновь активно  изучается, ведутся переговоры и консультации с партнерами.
Здесь  следует упомянуть и о бизнес-плане развития аэропортового комплекса  «Саранск» литовской фирмы «Авиа Солюшенс Груп - Аэропортс Менеджмент».  Она предложила создать на его базе мощное межрегиональное предприятие с  годовым оборотом до 14 миллиардов рублей. Перелеты предполагается  осуществлять в основном на легких самолетах «Сеssna», способных принять  на борт не более 13 пассажиров. Такие воздушные такси, по замыслу,  начнут летать в Нижний Новгород, Пермь, Уфу, Самару, Казань. А рейсы в  Москву и вовсе будут выполняться каждые полтора-два часа, что позволит  существенно снизить стоимость билетов.
- Тема, на мой взгляд, весьма  любопытная, хотя и небесспорная, - продолжает Сергей Чуйков. - Очень  интересен, например, проект создания в Саранске крупного пересадочного и  перегрузочного транспортного участка со всем необходимым набором  сервисов. Мы, вероятно, сможем составить конкуренцию целому ряду  аэропортов в плане приема и обслуживания коммерческих рейсов. Следующий  позитивный момент - выгодное географическое положение. Значительная  часть грузов отправляется, как известно, из российской столицы в другие  города, в том числе и поволжские. Учитывая, что подлетное время до  Саранска несильно отличается от московского, заказчики, думается,  проявят интерес к новому предложению.
Первым шагом на пути  превращения нашего аэропортового комплекса в мощный авиационный «хаб»  должен стать его переход на круглосуточный режим работы как в будние,  так и выходные дни. Сквозной график потребует внесения некоторых  изменений в деятельность ряда служб, но в течение полутора-двух месяцев  здесь обещают справиться с поставленной задачей.
- Мощным импульсом к  развитию станет, как ожидается, чемпионат мира по футболу 2018 года, -  продолжает Сергей Чуйков. - В преддверии мундиаля планируется, например,  усилить взлетно-посадочную полосу, увеличить количество самолетных  стоянок, организовать систему освещения перрона, реконструировать здание  аэровокзала, открыть пункты пропуска через государственную границу и,  наконец, построить два терминала, один из которых - разборный - будет  использоваться только в дни чемпионата. 
А вот после масштабных  преобразований аэропорту придется пройти процедуру регистрации. Только  тогда, став международным, он получит право принимать самолеты самых  разных типов вплоть до «боингов» и «аэробусов».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                