 
								Обыкновенное чудо: лазерная коррекция зрения
Социум 
		За последние 10-15 лет в России большую популярность приобрела такая операция, как лазерная коррекция зрения. Обычно к ней прибегают молодые люди, которые не хотят носить очки, так как те мешают вести активный образ жизни, а кому-то и просто не к лицу. Но и люди старшего поколения все чаще идут на эту операцию, чтобы подправить зрение и решить другие глазные проблемы. Кому же показана лазерная коррекция, которая за считаные минуты делает безнадежного очкарика человеком со 100-процентным зрением? Какие бывают противопоказания и какие могут быть осложнения? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал кандидату медицинских наук, руководителю московской глазной клиники «Центр ФИС», дочери всемирно известного офтальмолога Святослава Федорова - Ирине ФЕДОРОВОЙ.
- Ирина  Святославовна, известно, что вы вместе со своим знаменитым отцом  принимали участие в разработке этой уникальной методики - лазерной  коррекции зрения. Благодаря ей люди избавляются от близорукости,  астигматизма вот уже более десяти лет. Но, думаю, не ошибусь,  если скажу, что не многие и сегодня понимают, в чем же суть этой  операции. Как за несколько минут можно исправить зрение?
- Эта  операция называется ласик, или лейсик. И ее суть заключается в том, что с  помощью лазера испаряется слой роговицы глаза и происходит ее  намеренное истончение. В результате изменяется кривизна роговицы. За  счет этого и происходит коррекция близорукости и астигматизма.
- А правда, что после такой операции человек навсегда прощается с этими глазными заболеваниями? 
-  Важно понимать, метод потому и называется лазерной коррекцией, что с  его помощью создается довольно долгосрочный эффект улучшения зрения. Но  есть факторы, которые никто не в силах остановить. Например, возрастные  изменения организма, или, иначе говоря, его старение. Или же какие-то  хронические заболевания, которые прогрессируют с возрастом. Все это со  временем может оказывать негативное влияние на результат лазерной  коррекции. Но, как правило, это влияние незначительно, и в обычной жизни  человек его почти не ощущает.
- Насколько безопасна операция?
-  Это зависит от правильного обследования и грамотной оценки результатов  этого обследования. Потому что для лазерной коррекции есть определённые  противопоказания. И если эти противопоказания не учитываются и операция  наперекор всему проводится, то не исключено развитие каких-либо  осложнений. Кроме того, большое значение при лазерной коррекции имеют  такие факторы, как применение качественного лазера и, конечно же,  квалификация и опыт офтальмохирурга. Сейчас в России появилось много  частных клиник, которые практикуют этот метод. И я бы советовала  тщательно проверять репутацию клиники и врачей, которым пациент  собирается доверить свое зрение.
- А какие самые существенные противопоказания к проведению лазерной коррекции?
-  Первое и основное противопоказание к проведению данной операции -  тонкая роговица глаза. Для эффективного и безопасного проведения  лазерной коррекции необходима определённая толщина роговицы - то есть  она не должна быть тоньше определенного значения. Эта цифра является  одним из основных параметров, которые вносятся в программу лазера для  операции конкретному пациенту. В нашей клинике мы обязательно проводим  тщательное обследование как самой роговицы глаз, так и всего зрительного  аппарата пациента, и только после этого выносим решение о возможности  проведения данного оперативного вмешательства.
- Есть ли для этой операции возрастные ограничения?
-  Лазерная коррекция показана с 18 лет - при условии отсутствия  прогрессии близорукости в течение последних двух лет. То есть при  стабильной близорукости. И это принципиальный момент. Ведь что такое  близорукость? По-простому это рост глаза в длину. Так вот, на фоне  прогрессирующей близорукости лазерная коррекция зрения не имеет смысла,  так как глаз будет продолжать расти в длину, и никакого результата  операция не даст.
- В каких еще случаях офтальмологи могут отказать в проведении этой операции?
-  Серьёзным противопоказанием является беременность, что само по себе  понятно. Также не проводится лазерная коррекция в период лактации, при  тяжёлой форме диабета и некоторых других эндокринных, онкологических  заболеваниях, при катаракте, глаукоме, некоторых других соматических  заболеваниях. Мы всегда рекомендуем пациентам пройти консультацию у  участкового терапевта, прежде чем принять решение о лазерной коррекции  зрения.
- Прочитала, что ваш отец Святослав Николаевич  Федоров говорил, что «безответственное отношение пациента к своему  здоровью является самым главным противопоказанием к операции». Вы  напоминаете об этом тем, кто приходит за помощью? 
-  Безусловно! Потому что в жизни бывают самые разные случаи… Например,  однажды мы прооперировали девушку, которая скрыла от нас, что  употребляет наркотики. И после операции у нее возникли большие  осложнения - потому что у тех, кто употребляет наркотики, в организме  особая биохимия, на фоне которой сценарий заживления роговицы может быть  совсем иным, чем мы предполагали.
- Ирина Святославовна,  предположим, человек решился на проведение лазерной коррекции зрения.  Он должен как-то специально к ней готовиться - например, исключить  что-то из продуктов питания, ограничить физическую нагрузку? 
-  Нет, таких ограничений не потребуется. Учесть нужно только один момент:  если человек носит контактные линзы, он должен отказаться от них за  три-четыре недели до начала проведения полного обследования. Дело в том,  что контактные линзы изменяют параметры роговицы, в том числе и её  толщину. А это, как я уже говорила, один из основных показателей для  расчёта работы лазерной аппаратуры.
- Я знаю, что операцию делают под местным наркозом. Пациент в момент ее проведения что-то чувствует?
-  До начала операции в глаза закапываются  препараты-анестетики, и в  момент проведения самой операции после наступления анестезии человек  будет чувствовать только прикосновение. Возникает так называемое  ощущение деревянного глаза, которое проходит через два часа после  операции.
- А какие могу быть ощущения после операции?
-  Действие анестезии начинает проходить через два часа после операции.  Появятся слезотечение и ощущение песка в глазах. А дальше всё зависит от  индивидуальной чувствительности роговицы. У кого-то она более выражена,  а кого-то менее. Главное в этот период - регулярно закапывать  специальные глазные капли и соблюдать покой. Ни в коем случае нельзя  прикасаться  к глазам, тереть их руками. Как правило, на второй день эти  дискомфортные ощущения затихают.
- Ирина Святославовна,  задам вам вопрос, который наверняка волнует российских призывников и их  родителей. По нашему законодательству в ряды вооруженных сил ограниченно  годны юноши с близорукостью от 6 до 12 диоптрий. А те, у кого 12 и  выше, непригодны для воинской службы. А если они скорректируют зрение с  помощью лазера, они могут пойти в армию? 
- Нет, операция коррекционная, поэтому эти молодые люди останутся в группе ограниченно годных.
-  Метод лазерной коррекции появился в России много лет назад благодаря  вашему легендарному отцу Святославу Федорову. Какие-то изменения в  данной методике произошли за эти годы?   
- Мы достигли  максимальной безопасности при этом хирургическом вмешательстве. В  последнее время стали широко применяться фемтосекундные лазеры. Они  расширяют возможности лазерной коррекции - к примеру, для пациентов с  тонкой роговицей глаза. Можно смело сказать, что это новый век глазной  хирургии. 
Болеть в нашей стране, к сожалению, «удовольствие» не из  дешёвых. Но вот что касается офтальмологии - то в этой области, как мне  кажется, вопрос медицинской помощи решён на уровне мировых стандартов.  Такие заболевания, как близорукость, катаракта, глаукома, в России можно  лечить быстро даже в амбулаторных условиях. Человек собирает  элементарные анализы, затем приходит на операцию - и в этот же день  после операции уезжает домой. Потом пару недель капает глазные капли.  Возможно, врач попросит еще пару раз прийти для контрольного осмотра - и  всё! Я не понимаю, как люди, страдающие глазными заболеваниями,  придумывают себе отговорки, лишь бы не идти к врачу. То они ищут  чудодейственные средства, которые избавят от близорукости, то заняты  работами на своих дачах… Ну что это за радость из года в год жить  полуслепым? Если нет противопоказаний, то время и деньги, которые  человек потратит на эту совершенно безопасную и эффективную операцию, с  лихвой окупятся. Найдите в каждодневной суете неделю времени для себя, а  потом долгие годы наслаждайтесь жизнью во всей ее красе!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                