«Самогон от имама» доводит людей до реанимации

Репортер

Некоторое время назад в распоряжение «ВС» попала информация,  что в поселке Комсомольский Чамзинского района наблюдается всплеск отравлений суррогатным алкоголем. На первый взгляд ситуация не из разряда диковинных. Но при близком рассмотрении у нее обнаружился шокирующий  подтекст - опасным пойлом здесь промышляет не какой-нибудь доморощенный барыга, а председатель мусульманской религиозной организации в Чамзинке 62-летний Рафик Мусин. Очевидно, духовное управление мусульман республики от европейской части России еще не в курсе, чем занимается их представитель в Чамзинском районе, в противном случае Мусин, наверняка, давно бы распрощался со своей должностью.

Рафик Мусин позиционирует себя в районе в качестве глубоко преданного религии общественного деятеля. Именно он поднял бучу по поводу того, что местная администрация якобы воспротивилась строительству в Комсомольском мечети. Между тем культовое сооружение было практически построено. Районные власти лишь попросили председателя местной мусульманской религиозной организации оформить землю под мечеть как положено, а не захватывать ее самовольно. Однако Мусин собрал людей по вере и объявил, что чиновники против мечети в Чамзинке и хотят снести уже возведенное строение. Дело даже дошло до суда, который лишь подтвердил правоту законных требований администрации района. Но и при таком раскладе власти пошли на компромисс и не собираются ставить вопрос о сносе мечети - надо только правильно оформить все земельные отношения.
Но местные мусульмане в связи с этими земельными спорами стали считать Мусина чуть ли не борцом за веру. А тут выясняется, что председатель мусульманской религиозной общины втихаря торгует самогоном, при этом опасное спиртное быстро отправляет людей на больничные койки с тяжелыми отравлениями.
Соседи и жители ближайших домов стали активно жаловаться на спиртную торговлю Мусина. В начале апреля этого года участковый составил на него административный протокол и провел профилактическую беседу. Мусин заплатил штраф в 1,5 тысячи рублей и заявил, что все осознал, и клятвенно пообещал, что больше гнать самогон не будет. Однако раскаяние духовного лидера района длилось недолго, вскоре имам взялся за старое. Дешевое пойло стоимостью 90 рублей за пол-литра расходилось, как горячие пирожки, до тех пор, пока один из клиентов не угодил в реанимацию и едва не распрощался с жизнью.
- Житель поселка Комсомольский Сергей Разнов к нам поступил с диагнозом «отравление суррогатным алкоголем», - сообщил заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Комсомольской межрайонной больницы Николай Мамаев. - Пациент жаловался на тошноту, рвоту, головную боль и боль в эпигастрии. Ему промыли желудок и доставили в реанимацию, где проводится терапия. День-два мы должны наблюдать, не возникнет ли каких-нибудь осложнений, например, таких как почечная недостаточность. Сейчас Разнов чувствует себя стабильно.
Находясь под капельниками, бедолага, как смог, рассказал корр. «ВС», что с ним произошло:
- У Рафика я беру самогон довольно часто. Взял у него пол-литра. Выпил ее один до обеда, после этого мне стало очень плохо. Голова стала кружиться, тошнило, рвало. Гражданская жена перепугалась и вызвала «скорую». Две недели назад она сама этим самогоном отравилась и в больницу попала. А до этого в медицинское учреждение угодил мой брат, тоже после того, как отведал самогона Мусина. Зачем я тогда брал самогон у Рафика, если знал, что с него можно отравиться? А где же еще брать? - философски переспрашивает Сергей. - Самогон у Мусина многие берут, иногда даже очереди бывают. Главное достоинство его «продукции» - дешевизна и то, что купить можно в любое время суток. Я сам иногда в 2-3 часа ночи к нему за самогоном ходил. Деньги для него никогда лишними не были. На таких, как мы, он неплохо зарабатывал. Сейчас чувствую себя немного лучше, чем в день отравления. Выпишусь из больницы, просто так это дело не оставлю, обязательно напишу заявление в полицию. Своим пойлом он едва не отправил меня на тот свет.
- Из больницы к нам поступило сообщение о том, что в реанимацию Комсомольской ЦРБ с диагнозом отравление суррогатным алкоголем доставлен местный житель Сергей Разнов, - рассказывает участковый Чамзинского отдела полиции Александр Мамаев. - По его словам, днем он выпил бутылку самогона, которую купил у Рафика Мусина. О том, что Мусин торгует самогоном, полиции было известно. За продажу суррогатом он уже не раз привлекался к административной ответственности. С ним проводилась профилактическая беседа. Однако, как оказалось, от своего бизнеса он не отказался. Надо сказать, что Мусин - товарищ довольно конфликтный. Он раньше работал в милиции, но это не дает ему никаких преференций - закон для всех один. Что касается других отравлений, то ничего об этом сказать не могу, поскольку в полицию с официальными заявлениями пока никто не обращался.
- Самогон у Мусина до недавнего времени я покупал регулярно, - говорит Николай, друг Сергея Разнова. - После того как люди стали травиться и попадать после этого в больницу, я с самогоном от Мусина завязал. Лучше денег добавить и водки купить. Сергей Разнов купил у Мусина пол-литра, выпил, ему стало плохо. Его жена мне позвонила, но, пока я пришел, его уже увезли на «скорой» в реанимацию. Я и сам в свое время в больнице лежал с поджелудочной железой, думаю, тоже от самогона. Я тогда еле-еле выкарабкался.
Как-то отец меня попросил сходить к Рафику за бутылкой. Сходил, он выпил две рюмки и упал, пришлось тащить его с кухни в спальню. Не знаю, что Мусин туда кладет, пойло у него жесткое. Я как-то спросил, что он в самогон добавлять стал? А он мне: «никто не жалуется, не хочешь, не бери!» А кто будет жаловаться, многим клиентам Мусина все равно, что пить. На районе есть еще одна точка, но туда далеко идти, поэтому многие предпочитают идти к Рафику.
 Насколько я знаю, Мусин продает самогон круглосуточно, когда его нет дома, пойло можно взять у его жены. Несколько раз приходил к нему ночью в третьем часу, так делали и мои знакомые. Рафик никогда не отказывал. Были бы деньги, продаст пол-литра в любое время суток. Такой вот круглосуточный магазин на дому. Этот адрес знают, пожалуй, все любители дешевого алкоголя. Самогон у него покупают десятки постоянных клиентов. Правда, продает он только тем, кого знает, а знает он многих, поскольку является духовным лидером мусульман района.
У него раньше машина «копейка» была, теперь на «пятнадцатой» катается и в Сочи отдыхает. Судя по всему, бизнес приносит хороший доход. При этом Мусин нигде не работает, живет на одну пенсию. Еще он занимает должность председателя мусульманской религиозной организации в Чамзинке. У моего приятеля отец мечеть помогает строить, так вот он рассказывал, что Мусин приезжал на стройку с самогоном, которым расплачивался.
Некоторым он без денег отпускает самогонку - за пустую тару. Мешок пустых бутылок он обменивает на «пузырь». Честно скажу, с самогона Мусина у меня сразу же крыша едет, сильно хочется спать, а на следующий день жестокое похмелье, ничего не помогает, приходится весь день отлеживаться.
Отказаться совсем от выпивки? Нет, это не вариант. Для русского человека это тяжело, - заключает Николай. - Хотя спиртное просто губит судьбы. У меня приятель работал на «Мордовцементе», получал зарплату 50 тысяч, на машине ездил, но любил выпить. В какой-то момент ушел в запой. С работы его выгнали, права он потерял. Вся жизнь у него из-за самогона наперекосяк пошла. Таких историй немало. Я и сам так в 2005 году работу потерял. После этого шабашками перебиваюсь.
Как сообщили в Чамзинском межрайонном следственном отделе СКР по РМ, по факту продажи 25 июня Мусиным литра самогона за 180 рублей возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкции статьи предусматривают штраф в размере до 300 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы. Экспертиза показала наличие в самогоне большого количества сивушного масла, что представляет серьезный вред для здоровья.
Корр. «ВС» попросил высказать свою точку зрения на спиртной вопрос заместителя муфтия духовного управления мусульман республики от европейской части России Раиля хазрата Асаинова, и вот что он ответил: «Всем хорошо известно, что ислам запрещает употребление всего того, что опьяняет, - это считается нечистью.  «О, верующие, спиртные напитки, азартные игры являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них и вы обретете спасение», – говорится в Священном Коране».
Понятно, что не знать о таком прямом запрете в Священном Коране Рафик Мусин как представитель мусульман Чамзинского района никак не мог. Да и вообще, ни одна религия в мире не поощряет распитие спиртного и тем более спаивание других людей. Быть может, Мусин уже не надеется на обещанное духовное спасение или не верит в него? Или жажда наживы заставила его закрыть глаза на «нечисть шайтана»? Выходит, чамзинский  радетель за веру на деле оказывается обычным самогонщиком, который травит людей? И может ли человек, попавшийся на торговле опасным пойлом, для которого соблюдение Священного Корана является, видимо, пустой формальностью, быть выразителем интересов мусульманской религиозной организации? Вопросы просты - ответы очевидны.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...