Вика Цыганова: «Я люблю накрывать стол для гостей»

Певица Вика Цыганова не только шикарная артистка, которая уже много лет радует нас своими песнями, но и превосходная хозяйка. В этом мы убедились, заглянув на огонек в ее большой дом под Москвой, который своими руками построил муж Вики - Вадим, ее продюсер и автор большинства песен из ее репертуара. С позволения хозяев мы подсмотрели, что готовится на их кухне и хранится в кладовых. А Вика рассказала нам, каким продуктам она отдает предпочтение и чем потчует гостей.

- Виктория, любите принимать гостей?
- Люблю! И обязательно сама накрываю на стол. Мне кажется, в каждой женщине заложено желание показать себя хорошей хозяйкой. А я выросла в большой семье, и у меня эта традиция живет в генах…

- А есть ли фирменное блюдо, которое вы обязательно готовите к приходу гостей?
- Если у меня достаточно времени и в это время не идет Великий пост - люблю побаловать гостей пельменями с наваристым бульоном. Фарш я делаю из разных сортов мяса - как минимум из трех. Часто из дичи - например, из мяса лося, кабана и индейки. Хорошее дикое мясо нам всегда привозит мой свояк. Но можно использовать и привычные говядину или телятину, свинину, но нежирную, и курицу. Их можно смешать в равных долях, а можно побольше положить того мяса, которое вам нравится. Тесто я замешиваю по стандартному рецепту, главное - мука, она должна быть высшего сорта. Я не использую машинку - все делаю руками. А еще я люблю печь блины - в Масленицу это наше основное блюдо…

- Блины вы готовите как-то особенно?
- Тесто я делаю на настоящем козьем молоке, использую натуральные куриные яйца (у нас живет коза, держим и кур). Смешиваю пшеничную и гречишную муку в равных количествах. Гречишную добавляю для полезности, она отличный диетический продукт, в ней много растительного белка, полезных веществ: калия, фосфора, железа, марганца, магния, цинка. А начинка у блинов может быть различной.

- А какая ваша любимая?
- Я люблю блины с грибами. Готовлю начинку сама: беру белые грузди собственного засола. Солю их по исконно русскому рецепту - холодным способом, без уксуса, но с чесноком, хреном и черным перцем. Грузди эти для начинки я мелко рублю ножом и опускаю в кипящее молоко (можно и залить им грибы, но учтите, что молоко в любом случае чуть-чуть свернется). Варю грузди в молоке не дольше десяти минут.

- А сколько нужно молока?
- Наливаю на глаз - оно должно почти полностью впитаться в грибы, чтобы получилась кашица. И это сочетание соленых груздей, пропитанных специями, и молока дает очень интересный пикантный вкус. Блины именно с такой начинкой едят на Севере России.

- Знаю, вы и хлеб сами печете…
- Да, он гораздо полезнее магазинного. Рецепт я взяла в пекарне храма Покрова Божией Матери, который находится рядом с наши домом. Он очень простой. С вечера замачивается пшеница, к утру она прорастет. Пророщенную пшеницу нужно пропустить через мясорубку, потом добавить к ней воды - на глаз, соль - по вкусу, маленький кубик дрожжей. Можно из такого теста и лепешки испечь, и буханку хлеба, если есть специальная форма. В нашем доме есть русская печь - если она горячая, печем хлеб в ней. Но часто выпекаем в духовке - так быстрее.

- А ваш супруг помогает вам в приготовлении пищи?
- В основном у нас дома как раз и готовит Вадим. Я вообще живу как итальянская женщина - к плите почти не подхожу (улыбается). Для застолий Вадик готовит свои серьезные «мужские» блюда. Например, баранина у него очень хорошо получается.

- А чем еще он вас балует?
- Вадик сам ловит рыбу, а потом коптит ее. Или готовит из нее уху по-казачьи. Он ведь жил на Дону, а там в уху обязательно добавляют свежие яблоки и вливают сто граммов водки... Еще Вадик варит раков в молоке.

- Это как?
- Раки заливаются молоком, смешанным в равной доле с водой, настоянной на чесноке. И надо добавить туда побольше укропа. Все это кипятится минут двенадцать - и раки готовы. Все, кто пробовал, в восторге! Ну и я в их числе.

- И вы себе позволяете все эти вкуснейшие блюда без ограничений?
- Конечно, нет. В еде я часто себя ограничиваю - я ведь работаю на сцене, и мне нужно всегда быть в форме…

- Вы с гастролей везете что-то съестное?
- Мы уже много раз объехали многие города России и знаем, что в Архангельске вкусная семга, а в Мурманске - треска. Из Сыктывкара или Нарьян-Мара везем оленину и колбасы из нее. Еще Север России славится брусникой и морошкой… Мы и свои заготовки с Вадиком делаем традиционно русские: квасим капусту, солим огурцы, грибы, варим варенье... И всегда баночка с соленьями становится хорошим подарком тем, кто приходит в наш дом…