Неплательщики рискуют утонуть в нечистотах

Наш город

Специалисты МП «СаранскГорводоканал» будут устанавливать должникам канализационные заглушки

В скором времени злостным неплательщикам за коммунальные услуги придется придумать, как обходиться без туалета. Специалисты ресурсоснабжающих организаций нашли способ борьбы с теми, кто не рассчитывается за воду, тепло и содержание жилья. На предприятии «СаранскГорводоканал» в ближайшее время будет принято на вооружение уникальное в своем роде устройство - оно позволяет отключать квартиры от канализации. Через несколько дней после соответствующих монтажных работ в квартире у неплательщика полностью перестает работать  канализация, причем эту досадную помеху практически невозможно устранить. В результате из унитаза в обратную сторону выходит все, что должно уйти в канализационный коллектор. Даже на первый взгляд такую меру воздействия можно назвать весьма и весьма действенной...

До сих пор борьба с неплательщиками упиралась в непробиваемую стену права частной собственности. В домах советского наследия, да и в некоторых новостройках злостных должников практически невозможно было лишить каких-либо коммунальных благ. Вся запорная арматура, электроавтоматы нередко находятся в квартире, а туда не попасть без разрешения хозяина. Но если это и случалось, потом ничего не мешало владельцу повернуть вентиль в обратную сторону и продолжать безнаказанно пользоваться водой. Поэтому в борьбе с неплательщиками у коммунальщиков иногда попросту опускались руки.
«На сегодняшний день у нас сложилось очень тяжёлое положение с задолженностью населения, - говорит руководитель абонентского отдела МП «Саранск-Горводоканал» Сергей Фомкин. - Сумма долгов горожан перевалила за 95 миллионов рублей. Но для отключения воды нужно попасть в квартиру к должнику, а это практически нереально. Поэтому выплата задолженности по теплу и воде ложится на плечи добропорядочных соседей. Они фактически оплачивают комфортную жизнь должников. Плюс ко всему складывается ситуация, когда граждане не платят за все услуги комплексно и копят огромные долги, притом, что плата за услуги Горводоканала составляет чуть более 24 рублей за один кубометр водоснабжения и водоотведения воды в месяц, и оплатить их способен каждый».
Как известно, с первого сентября этого года вступили в силу новые правила оказания коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирных и частных домах. По этим правилам ресурсоснабжающие организации имеют полное право ограничивать подачу воды либо водоотведение. Учитывая ситуацию с огромными долгами, «СаранскГорводоканал» был вынужден приобрести оборудование, которое уже активно применяется в других регионах. Оно позволяет, не заходя в квартиру злостных неплательщиков, ограничивать отведение сточных вод. И если жидкие отходы ещё как-то уходят, то все остальное не проходит по канализации.
Установить заглушку специалисты могут всего за полчаса, хотя сам процесс напоминает скорее технологичную промышленную операцию, чем обыкновенный коммунальный подряд. В квартиру должника «пробиваться» не нужно - провод со специальным устройством (захватом) проводится в трубу коллектора. Захват снабжен видеокамерой и механизмом, позволяющим устанавливать заглушку. Сначала работник производит определенную разведку: он опускает захват на нужную длину в соответствии с этажом и с помощью встроенной видеокамеры определяет нужную квартиру. Затем на захват устанавливается заглушка. Она представляет собой решетку размером примерно 10 на 15 сантиметров с промежутками между прутьями около 2 см.
«Стоит отметить, что самостоятельно избавиться от такой заглушки не удастся, - объясняет Сергей Фомкин. - Для этого нужно специальное оборудование, иначе придётся ломать все коммуникации. При этом заглушка может прослужить столько же, сколько сам коллектор. Всего их будет приобретено 10 штук. Таким образом можно будет ограничить водоотведение 10 абонентов одновременно».
Захват с заглушкой опускается до нужной отметки, где находится водоотвод неплательщика, захват разжимается, заглушка встает на место водоотвода, а захват поднимается наверх. Все манипуляции осуществляются с помощью дистанционного пульта управления, специалист контролирует весь ход операции на мониторе.
Сергей Фомкин отмечает, что установка заглушек уже показала свою эффективность во многих российских городах. «Решетка не блокирует полностью канализацию, сначала вода частично проходит через решетку, но чем больше хозяева сливают воду и другие отходы, тем сильнее забивается решетка, и получается большой засор. У неплательщика начинает литься вода из унитаза, ванны, раковины. При этом, даже демонтировав унитаз, неплательщику будет довольно сложно сломать заглушку данной конструкции. Судя по опыту других городов, после установки заглушки люди очень быстро расплачиваются с долгами. Кроме того, с расчётными организациями нами была достигнута договорённость, в соответствии с которой должникам, которым установлена заглушка, счёт от Горводоканала будет приходить отдельно.
Замечу, что приобретаемое оборудование довольно дорогое - его стоимость порядка 200 тысяч рублей. Наша организация, конечно, понесёт расходы, но нет сомнений, что они окупятся. На снятие заглушки будет утверждён определённый тариф. Поэтому бесплатно без утверждённого штрафа снять заглушку будет нельзя».
Первым заглушка будет установлена неплательщикам с наибольшей суммой задолженности, то есть от 10 тысяч рублей и выше. За семь дней недобросовестный гражданин будет уведомлён о том, что в его квартире будет ограничен приём сточных вод. Таким образом, определённое время на оплату задолженности человеку будет предоставлено. Установка заглушки будет проводиться вместе с представителями управляющей компании.
Оборудование поступит в Горводоканал в течение месяца, и уже в ноябре самые злостные неплательщики рискуют на себе прочувствовать все «прелести» технического прогресса.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Вирус Petya прошагал по Мордовии

Мощнейший компьютерный вирус-вымогатель Petya добрался до Мордовии. На минувшей неделе кибератака заблокировала работу нескольких коммерческих...

Без шансов на выживание

24-летний мойщик получил 16 лет неволи за изнасилование и покушение на убийство сотрудницы УФСИН

Расстрел с оправданием

По делу об убийстве саранского авторитета Виталия Шиндяпина присяжные выносят уже второй оправдательный вердикт

Кристалл роста

В Мордовии научились выращивать промышленные монокристаллы карбида кремния