Cкульптуры Эрьзи перевели в формат 4D

Наш город

В «Технопарке-Мордовия» состоялась презентация уникального проекта - «Мобильный музей», разработанного ООО «Ростр» в сотрудничестве с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. Результатом стал 25-минутный фильм о Степане Дмитриевиче Эрьзе в формате 4D (3D-изображение плюс звук), который уже отправился в путешествие по школам республики.

В Мордовии 3D-кинематограф не в диковинку, но используется он только в развлекательных целях. Шагнуть с помощью современных технологий в мир искусства с помощью виртуального урока, основанного на биографии и посещения музея С.Д. Эрьзи, предложила компания «Ростр». Проект родился после освоения технологии 3D-моделирования. Специалисты сканируют скульптуру, создают трехмерную модель, которую можно увидеть при помощи специального телевизора и очков. Благодаря современным технологиям фигура принимает объем, который кажется даже вполне осязаемым.
Начальник отдела инновационных технологий ООО «Ростр» Роман Кирдяшов рассказал, что над оцифровкой первых 12 скульптур трудились почти год, а в мае приступили к монтажу фильма. Режиссурой его занимались, в том числе сотрудники музея. В частности голос за кадром принадлежит заместителю директора  музея С.Д. Эрьзи Александре Лобановой, которая также работала над биографией и фотографиями для фильма.
- Чтобы технически реализовать задумку - создать видео, были необходимы мощные компьютеры. Нам повезло, что в нашей республике появился «Технопарк-Мордовия». Мы являемся его резидентами, поэтому воедино информация собиралась за счет ресурсов Информационно-вычислительного центра Технопарка, - рассказывает директор ООО «Ростр» Николай Козин.
С начала учебного года виртуальный музей побывал на родине великого скульптора в Ардатовском районе, а также Краснослободском районе. Школьники оценили новый урок на «отлично». В ближайшее время он будет путешествовать дальше: в планах охватить всю Мордовию.
Вообще же такие, несомненно, интересные и полезные уроки искусств в формате 4D можно провести в каждом районе, селе, городе России. Единственное условие - наличие специального телевизора. Пока его разработчики перевозят из школы в школу за свой счет. Николай Козин рассказывает, что этот проект станет полноценным, если оборудовать под музей автобус, установив туда телевизор и демонтировав часть кресел. Однако на его приобретение нет средств (стоит отметить, что оцифровка и создание фильма обошлись в 4,5 млн. рублей).
- Вариантов развития этого проекта очень много. Нужно оцифровать всю экспозицию музея. Во-первых, это сохранение культурного наследия С.Д. Эрьзи. Лувр, самые известные мировые музеи идут по этому пути. Во-вторых, таким образом мы обеспечим широкий, без каких-либо ограничений, доступ к национальным и мировым ценностям. Вывезти бесценные работы из Саранска очень сложно, поэтому вариант виртуальной экспозиции очень интересен. Мы продвигаем искусство в массы, рассказываем о великом культурном наследии нашего самородка - Степане Эрьзи, пиарим Мордовию. 95% информации люди о музее люди получат, а настоящие ценители потом найдут время заехать в наш город и увидеть все своими глазами. Кроме того, за последние два года в мире было продано 500 млн. 3D-телевизоров. Думаю, что такие фильмы будут очень востребованы в ближайшем будущем, - говорит Козин.
Поддержку проекта планируют найти у руководства страны. Уже написано письмо Президенту Владимиру Путину, который, кстати, в одной из своих программных статьей, которые были опубликованы перед выборами, поставил задачу сделать достояния культуры и искусства доступными для народа.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Капитально влетели

В Саранске за аферы с материнским капиталом на 10 миллионов рублей на скамью подсудимых сядут три десятка человек

«У меня нет таких денег»

Директор ГУК Пролетарского района получил условный срок за неуплату налогов на 29 миллионов рублей

Штраф вместо приговора

Суд оштрафовал экс-главу Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Александра Федонина за использование служебных полномочий в...