В огненной западне

Репортер

Замыкание электропроводки, ночной пожар и страшная гибель в огне трех малолетних детей. Мордовия испытала эмоциональный шок от трагедии, произошедшей ночью 2 сентября в поселке Кемля Ичалковского района. Здесь в частном доме на окраине села проживала семья Тюргашкиных - многодетная мать Елена с четырьмя детьми и 61-летней бабушкой ребят Галиной.

Когда вся семья уже спала глубоким сном, около часа ночи на кухне заполыхал огонь (возгорание от неисправной электропроводки сейчас рассматривается в качестве одной из основных версий произошедшего пожара). Мать успела схватить и вынести через окно самого младшего из детей, мальчугану не исполнилось и двух лет. Отчаянные попытки спасти трех остававшихся в доме ребятишек оказались безуспешными - Елена не смогла пробиться к ним сквозь едкий дым и бушующее пламя. Они погибли…

Улица Терешковой находится на окраине села Кемля. Обгоревший дом семьи Тюргашкиных сейчас являет сельчанам печальное свидетельство случившейся трагедии. Дом разделен на две семьи, в одной его части проживает местная учительница с семьей, а в другой половине до страшной ночи 2 сентября звучало детское многоголосие. 31-летняя мама четверых детей Елена воспитывала ребятишек без мужа, полагаясь только на свои силы и помощь матери. Самому старшему из детей было 8 лет, и в первый день нового учебного года мальчик пошел во второй класс. Его сестренкам - пяти и шести лет - только предстояло отправиться в школу, но теперь этого уже не случится никогда…

«Дочь с младшим сыном пошли спать в одну комнату, а старшие дети уснули в зале, - рассказала журналистам бабушка детей Галина. - Я не почувствовала никакого запаха, все произошло мгновенно. Открыла дверь на кухне, а там уже пламя стеной. Наш дом внутри отделан пластиком, поэтому огонь моментально набрал силу. Разбудила Лену, а сама побежала к соседям пожарных вызывать. Дочь успела схватить младшего сына и передала в окно соседке, а сама попыталась пройти в зал, где спали дети, но надышалась дымом, ей пришлось тоже выходить через окно».

В ожидании приезда пожарных женщины разбили окно в зале, надеясь вызволить малышей из огненной западни, но все помещение было объято дымом и пламенем. Прибывшие на четырех пожарных машинах спасатели немедленно приступили к тушению огня. Сельчане умоляли спасти детей, но когда удалось сбить бушующее пламя, было уже поздно - дети погибли.

«Хоронить будем рядом с родней... Дочь до сих пор повторяет: я не смогла спасти детей», - горестно вздыхает пожилая женщина. До эпидемии коронавируса она трудилась почтальоном, но дочь попросила ее уйти с работы, благо пенсионный возраст это позволял, и помочь с воспитанием детей.

«1 сентября внук пришел со школы веселый и стал проситься на детскую площадку, - вспоминает бабушка. - Старшая внучка в День знаний пошла в подготовительный класс, нарядная, с бантами. А какое у нее платье было! Я ей еще говорю: «В нем только замуж выходить». А теперь будем ее хоронить в таком же платье… Я ведь только и жила для внуков. Как я теперь без них буду?» Сейчас пережившую страшную трагедию семью приютили соседи. Следственный комитет по РМ по факту гибели троих детей возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По уголовному делу назначен ряд экспертиз, в том числе пожарно-техническая и медицинская.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Долги наши тяжкие…

По подсчетам агентства РИА «Новости», на каждого жителя Мордовии приходится кредитных долгов банкам на 178,4 тысячи рублей

Для армейской службы вирус не годен

Военный комиссар РМ Игорь Тихомиров рассказал в ходе своего брифинга в региональном пресс-центре об особенностях нынешней призывной кампании

Примирились с потерей

За гибель 27-летней жительницы Саранска Юлии Поляковой при пожаре в частной бане никто не ответит

Смертельный «отрыв»

Пытаясь уйти от преследования полицейского патруля, в ДТП погибли водитель и пассажир иномарки