Взятки и гособоронзаказ

Репортер

Начальника материально-технического обеспечения Саранского механического завода будут судить за откаты

Начальник материально-технического обеспечения Саранского механического завода 39-летний Сергей Костюнькин в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Следствие уже закончило работу по этому делу, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Если суд признает Сергея Костюнькина виновным, он может получить до 12 лет колонии со штрафом до 60-кратной суммы взятки.

В феврале этого года в республике был вскрыт еще один коррупционный очаг «откатного промысла». По подозрению в получении взяток тогда были задержаны руководящие сотрудники Саранского механического завода - заместитель директора Владимир Зубрилов и начальник материально-технического обеспечения Сергей Костюнькин. Оперативные мероприятия проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ совместно со следователями СКР по РМ, сотрудниками регионального УФСБ и военной прокуратуры Пензенского гарнизона при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии.

Оперативники установили, что подозреваемые при исполнении государственных контрактов в 2015-2016 годах систематически получали незаконное денежное вознаграждение от руководителей коммерческих структур за продвижение их интересов. Так называемые откаты предназначались за заключение договоров поставок оборудования, необходимого для исполнения контрактов, включающих и гособоронзаказ.

Заместитель директора Владимир Зубрилов и начальник материально-технического обеспечения Сергей Костюнькин входили в состав комиссии предприятия по определению поставщиков завода, а значит, вполне могли влиять на выбор подрядчиков. Как утверждает следствие, этими возможностями они активно пользовались - в виде откатов на их счета от коммерсантов поступали сотни тысяч рублей.
Размер «благодарности» работникам завода составлял от 4 до 12 процентов от суммы заказа. Костюнькину платили предприятия из Нижнего Новгорода и Саратова, при этом взятки переводились фактически в открытую - перечислялись на банковскую карту. Всего, по данным следствия, начальник материально-технического обеспечения завода получил откатов на 765 тысяч рублей.

В ходе расследования дело Сергея Костюнькина было выделено в отдельное производство. Он был назначен на ключевую для деятельности саранского завода должность в мае 2015 года. Удивительно, как его могли поставить на такой ответственный участок работы, если  в 2007 году он уже был судим за кражу и получил 2,5 года условно. Правда, сейчас судимость погашена и он считается юридически чистым.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Смертельная вечеринка

Владелец частной бани, где при пожаре погибла 27-летняя девушка, ответит в суде за причинение смерти по неосторожности

Нарубил на статью

Старошайговский лесничий обвиняется в получении взятки в полмиллиона рублей

Просьбы и решения

Жители Октябрьского района рассказали Тултаеву о плохих жильцах и тесных парковках