78 миллионов на подкуп

Репортер

Нового директора Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» взяли по делу бывшего российского министра

Не прошло и месяца, как в Мордовском филиале ПАО «Т Плюс» появился новый руководитель, и вот он уже оказался в наручниках. Присланный к нам из Сибири топ-менеджер энергетического холдинга Руслан Власов Басманным судом Москвы был заключен под стражу по громкому делу бывшего российского министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. По данным Следственного комитета России, Руслан Власов вместе с высокопоставленными сообщниками из компании «СИБЭКО» получил от Абызова 78 миллионов рублей в качестве коммерческого подкупа.

На своей новой должности в Мордовии Руслан Власов первоочередными задачами называл качественную и своевременную подготовку теплосетей Саранска к предстоящему отопительному сезону. Также он намеревался повысить операционную эффективность филиала и нарастить число новых потребителей. Теперь у Власова в жизненной повестке дня совсем другие задачи.

Дело бывшего российского министра по делам открытого правительства Михаила Абызова стало одним из самых громких в российской следственной практике новейшего времени. По информации Следственного комитета России, в 2014 году Абызов вместе с подельниками похитил денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» в размере 4 миллиардов рублей и вывел их в банки Кипра. Средства были размещены на рублевых счетах, а затем конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению. Чиновника задержали в марте 2019 года и предъявили обвинение в мошенничестве, организации преступного сообщества, незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денег. Адвокаты Абызова тогда просили отпустить его под залог в рекордную сумму - 1 миллиард рублей, но суд отказал.

Руслан Власов вряд ли был вхож в ближайшее окружение Михаила Абызова, статусом для этого не вышел, но для учета бизнес-интересов федерального министра вполне годился. По версии следствия, когда Абызов возглавил министерство по делам открытого правительства, он по-прежнему оставался фактическим владельцем контрольного пакета акций компании «СИБЭКО», только оформил их на подконтрольные офшорные фирмы. Через некоторое время министр захотел продать акции, и ему потребовалось предоставить потенциальному покупателю информацию о ситуации в компании. Руслан Власов, а также его коллеги - Яна Балан и Оксана Роженкова - за 78 миллионов рублей эти закрытые сведения о деятельности «СИБЭКО» и передали Абызову.

Теперь по решению суда Руслан Власов будет находиться под стражей до 14 сентября.

Справка «ВС»
Руслан Власов окончил Томский политехнический университет по специальностям «Электроэнергетические системы и сети» и «Котло- и реакторостроение». В энергетической сфере трудится с 2002 года, начинал с должности машиниста-обходчика. Работал на руководящих должностях на предприятиях тепловых сетей Бийска. Был техническим директором, исполнительным директором - заместителем генерального директора по техническим вопросам ОАО «Бийскэнерго». Потом занимал должности заместителя генерального директора - технического директора, а затем генерального директора АО «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО»). В 2018-2019 годах был генеральным директором ОАО «Новосибирскавтодор».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Смертельная вечеринка

Владелец частной бани, где при пожаре погибла 27-летняя девушка, ответит в суде за причинение смерти по неосторожности