Призыв на фоне пандемии

Репортер

Едва ли не самой сложной и напряженной в своей профессиональной карьере назвал прошедшую призывную кампанию военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. В условиях пандемии приоритетом стало безусловное соблюдение мер безопасности. Все призывники в обязательном порядке обеспечивались средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и антисептиками, проходили тестирование на коронавирус и на наличие антител. Регулярно проводилась термометрия, помещения проветривали, убирали и дезинфицировали.

Тем не менее, установленные штабом военного округа задания выполнены в полном объеме. Служить ушли около тысячи мордовских парней – то есть практически столько же, что и годом ранее. Они отправлены в сухопутные войска, ВДВ, военно-морской флот, РВСН, подразделения военно-космической обороны, и в научные роты.

А вот количество уклонистов несколько сократилось. Большинство из них – 369 человек – относятся к «неоповещенным». Еще троим, не явившимся на отправку, грозит уголовное преследование.

Что же касается нашумевшей истории с заражением коронавирусом группы новобранцев, размещенных в общежитии ДОСААФ, то это, скорее, случайность, от которой никто не застрахован. Юноша, у которого проявились признаки болезни, дважды проходил тестирование, но результаты приходили отрицательные. Когда же симптомы начали проявляться, его экстренно поместили в лечебное учреждение, а всю команду из 44 человек перевели в обсервацию. У 30-ти повторно сделанные тесты вируса не выявили – их отправили в воинскую часть. Остальные были переведены в инфекционное отделение пензенского госпиталя. Самочувствие у них нормальное, несколько человек уже выписаны. Впрочем, информация о том, были ли они заражены, разглашению не подлежит.

«Я и сам был инфицирован. Супруга моя – медсестра, в «красной зоне» работала, - признался Игорь Тихомиров. - Но ничего, жив, здоров, как видите. Тут главное – вовремя «поймать» инфекцию, соблюдать самоизоляцию и выполнять все рекомендации врачей. Больше из сотрудников военкомата никто не заболел, несмотря на огромный поток прошедших через сборный пункт людей».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Жизнь после COVID-19

Всем, кто перенес коронавирусную инфекцию (даже бессимптомно), необходима реабилитация. О том, как пройти ее бесплатно и онлайн, рассказывает...

Прошу за столик!

В Мордовии разрешили работу открытых летних веранд кафе и ресторанов