Сотрудники УФСИН по РМ ответят за взятки

Репортер

Перед судом предстанут начальник отдела и инспектор двух исправительных колоний.

В ближайшее время сразу два сотрудника УФСИН по РМ ответят в суде за получение взяток. Следственный комитет по Мордовии завершил расследование уголовного дела бывшего начальника энергомеханического отдела исправительной колонии № 17 Дмитрия Мордвинова. В феврале этого года его задержали при получении взятки в размере 200 тысяч рублей. В свою очередь, перед Зубово-Полянским судом готовится предстать 24-летний Роман Брызгалов. Бывший младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии № 5 в поселке Леплей обвиняется в получении взятки, а заодно и в пособничестве в незаконном обороте наркотиков.

37-летнего Дмитрия Мордвинова задержали 18 февраля этого года в поселке Явас Зубово-Полянского района сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН по РМ и оперативники регионального Управления ФСБ. По данным следствия, за денежное вознаграждение начальник отдела должен был пронести на территорию исправительной колонии запрещенные предметы - 30 мобильных телефонов - для последующей передачи их одному из осужденных. Учитывая, что Дмитрий Мордвинов занимал в колонии не последнюю должность, эта операция могла представляться ему не слишком рискованной. Но оперативники сорвали планы сотрудника УФСИН «заработать» легкие деньги. Теперь ему, напротив, грозит весьма тяжелое наказание - Мордвинову предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере» (до 12 лет неволи со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки).

В случае с Романом Брызгаловым негласное «сотрудничество» с заключенными началось еще осенью прошлого года. Как установило следствие, в это время к нему с «деловым предложением» обратился один из осужденных. Он просил получить на почте посылку со спортивным питанием и переправить его за колючую проволоку. За эту небольшую услугу инспектору полагался гонорар в 15 тысяч рублей.

Брызгалов получил отправление и передал заказчику спортивное питание. Как и было уговорено, деньги за «почтовую операцию» Брызгалову перечислили несколькими переводами на его банковскую карту и карты его знакомых.

Но, судя по всему, это была лишь проверка инспектора на возможность вести с ним теневые дела. Спустя пару недель знакомый сиделец вновь подкатил к инспектору и завел разговор о тяжелой доле и желании расслабиться. И вновь зашла речь о переправке посылки за колючую проволоку. Только содержимое в этот раз было куда более опасным - приятели с воли должны были отправить заключенному «наркотический подарок» в виде амфетамина. Но и вознаграждение за наркодоставку полагалось в двойном размере - 30 тысяч рублей. Инспектор согласился, получил посылку на почте в поселке Явас и при выходе на улицу был задержан правоохранителями. Обещанный гонорар Брызгалов, понятное дело, не получил.

В отношении младшего инспектора возбудили уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса - «Получение взятки», «Покушение на получение взятки» и «Пособничестве в незаконном обороте наркотиков». Насколько известно, Роман Брызгалов признал свою вину. 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взятки и гособоронзаказ

Начальника материально-технического обеспечения Саранского механического завода будут судить за откаты

Смертельная вечеринка

Владелец частной бани, где при пожаре погибла 27-летняя девушка, ответит в суде за причинение смерти по неосторожности

Азартные деляги

Распорядители подпольных игровых клубов предстанут перед судом

Прошу за столик!

В Мордовии разрешили работу открытых летних веранд кафе и ресторанов

Жизнь после COVID-19

Всем, кто перенес коронавирусную инфекцию (даже бессимптомно), необходима реабилитация. О том, как пройти ее бесплатно и онлайн, рассказывает...