Взятки от Иоффе: новые эпизоды

Репортер

Экс-директору «СДС» следствие предъявило новые обвинения

Клубок коррупционных преступлений, в котором, по данным следственных органов, запутался экс-директор фирмы «СДС-Управление строительства» Михаил Иоффе, пополнился на минувшей неделе еще двумя уголовными витками. Как полагают правоохранители, Иоффе давал взятки не только «живыми деньгами» и кухонными гарнитурами, но и услугами по профилю - строительными работами. А получателем этих взяток следствие называет бывшего руководителя ГОСУКСа РМ Сергея Макарова -  давнего «компаньона» Иоффе по строительной и, судя по всему, коррупционной деятельности. Соответственно, в отношении Михаила Иоффе возбуждено еще одно уголовное дело по двум эпизодам дачи взяток, а в отношении Сергея Макарова - по двум эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах.

Михаил Иоффе и Сергей Макаров были знакомы еще по работе в фирме «СДС-Управление строительства». Макаров был руководителем организации, Иоффе - его заместителем. Вскоре начальник пошел на повышение и возглавил ГОСУКС РМ. Место Макарова в «СДС» занял Михаил Иоффе. Строительная фирма получала по госконтрактам масштабные заказы на возведение социально значимых для республики объектов, таких как Республиканский перинатальный центр, Дворец водных видов спорта, Универсальный зал. Суммы по контрактам проходили колоссальные - объемы финансирования исчислялись миллиардами рублей. А контроль за выполнением работ и приемку осуществлял как раз ГОСУКС РМ во главе с Сергеем Макаровым. Это тесное взаимодействие длилось много лет, пока Михаил Иоффе не покинул директорское кресло в ООО «СДС-Управление строительства», а Сергей Макаров не ушел с поста руководителя ГОСУКСа.

Первый коррупционный эпизод в связке Иоффе-Макаров оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по РМ очертили еще осенью прошлого года. По их данным, в 2014 году Сергей Макаров потребовал от своего бывшего подчиненного расплатиться за благосклонное отношение и «общее покровительство». Понятное дело, Иоффе уклоняться от «обязательств» не стал и выполнил пожелание патрона - взятка была оформлена в виде покупки нескромного кухонного гарнитура по цене около 1 миллиона рублей. Правда, дорогостоящая мебель предназначалась не самому руководителю ГОСУКСа РМ, а проживающему отдельно его сыну.

В отношении Сергея Макарова, сразу признавшего вину, Следственный комитет по РМ возбудил тогда уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» (до 15 лет заключения со штрафом в 70-кратном размере от суммы взятки). Михаил Иоффе заполучил уголовное дело, соответственно, по статье «Дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере» (санкции такие же суровые).

И вот на прошлой неделе следователи установили новые эпизоды коррупционных взаимоотношений Макарова и Иоффе. По информации СК по РМ, руководитель ГОСУКСа получил от директора «СДС» взятку в виде имущества и выполнения строительных работ на двух земельных участках в Лямбирском районе на сумму не менее 500 тысяч рублей. Работы велись на участках самого Сергея Макарова и его сына в селе Саловка с июня 2010-го по лето 2013 года.

Еще одна взятка также была сделана в виде строительных услуг - подчиненные Иоффе отремонтировали квартиру сына Сергея Макарова по улице Коммунистической. Они трудились в жилье с конца 2013-го по январь 2015 года и сделали отменный ремонт на сумму не менее 2 миллионов рублей. Одним словом, Иоффе расплачивался с Макаровым за покровительство ресурсами своей фирмы - бригадами рабочих и материалами.

Здесь надо отдать должное отцовской заботе Сергея Макарова о своем сыне. Только по уже выявленным преступлениям видно, как много он сделал для наследника - и шикарный ремонт в его квартире организовал, и дорогой кухонный гарнитур подогнал, и загородное гнездышко обустроил, и, возможно, много чего еще. Смущает только одна деталь - многие вороватые начальники записывают все нажитое непосильным трудом на своих родственников, чтобы при уголовном шухере государство не могло изъять у них это добро.

Примечательно, что в качестве подозреваемого-взяточника Сергей Макаров стал фигурировать с октября 2019 года - тогда ему впервые предъявили обвинение в коррупции за кухонный гарнитур для сына, который оплатил Иоффе. А всего за две недели до этого события сам Михаил Иоффе загремел за решетку по делу о подкупе руководящих сотрудников Росреестра. По данным следствия, в 2015 году за полмиллиона рублей от Иоффе заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков и его подчиненная - начальник юридического отдела Людмила Аверкина (Панишева) решили все проблемы «СДС» с оформлением земельного участка под жилым комплексом «Онегин» в центре Саранска. Комбинаторы замаскировали эту коррупционную операцию под договор оказания юридических услуг, но этот камуфляж сразу же стерся при выявлении реальных обстоятельств сделки.

По решению суда Михаила Иоффе поместили под стражу, а в СИЗО о многом можно подумать, например о жизни дальнейшей или гуляющих на воле «партнерах», тем более когда тебе уже светит приличный срок за дачу взятки.

Кстати, о финансах. Откуда у Михаила Иоффе могли появиться весьма приличные суммы на «подношения»? За участок под «Онегиным» отдай полмиллиона, за гарнитур заплати миллион, вполне вероятно, были и другие траты. Ответ лежит на поверхности. Как недавно выяснили борцы с коррупцией и экономическими преступлениями регионального МВД, при возведении Республиканского перинатального центра руководители фирмы «СДС-Управление строительства» Михаил Иоффе и заместитель Михаил Казаков провернули махинацию с завышением стоимости лифтового оборудования. Они договорились с представителями фирмы «Глобал» о покупке лифтов для нового объекта. Но у этой договоренности было негласное условие - продавец должен был завысить в документах стоимость поставляемого оборудования. Это позволяло «СДС» искусственно раздуть смету строительства Республиканского перинатального центра, чтобы побольше вытащить денег из бюджета. В дальнейшем фирма Иоффе заключила контракт на постройку социально значимого объекта с ГОСУКСом по РМ. Бумаги с завышенной стоимостью лифтового оборудования требовались как раз для обоснования расходов перед госзаказчиком. По материалам уголовного дела, Иоффе и Казаков наварили на закупках шести лифтов для перинатального центра 2,7 миллиона рублей.

Аналогичную «операцию» руководители «СДС» провернули при строительстве Стадиона водных видов спорта. Договор заключили все с той же компанией «Глобал», и лифтовое оборудование вновь пошло по завышенной на бумаге стоимости. В этом случае бюджету был причинен ущерб на 1,5 миллиона рублей. А ведь «СДС» строило в республике немало объектов…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Спасибо, доктор!»

На этой неделе вся страна с особыми чувствами будет отдавать дань признательности медикам - 21 июня Россия отметит День медицинского работника....

В Саранск приходит «Radisson»

Речь идет о ребрендинге отеля на улице Советская, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года (прежнее название – «Four Points by Sheraton»)