Продюсеры знают, кого выбирают

Культура

Триумфаторами престижной кинопремии АПКиТ стали «Шторм» и «Эпидемия»

Российские продюсеры не стали ждать и решили раздать свои награды, не дожидаясь отмены карантина, - правда, в новом формате. Ежегодная премия АПКиТ - одна из самых важных и престижных в киноиндустрии. Ее вручают российским фильмам и сериалам, а также другим представителям киноиндустрии на основании экспертной оценки продюсеров, входящих в жюри. Церемония должна была состояться еще в марте, но в связи с объявленной пандемией стало понятно, что провести ее в привычном формате не удастся. Продюсеры взяли паузу, чтобы принять взвешенное решение. В итоге самым лучшим вариантом посчитали онлайн-вручение с прямой трансляцией.

БЕЗ ШТАНОВ, НО ПРИ БАБОЧКЕ
Организаторы премии постарались сделать все, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. Впрочем, для этого нужно было лишь в определенное время подключиться к эфиру, что не так уж и сложно при наличии телефона и интернета. Впрочем, многие актрисы (да и актеры) решили, что праздник должен быть праздником. Конечно, это на красной дорожке дамы стараются появиться в своих самых лучших нарядах, тщательно подобранных стилистами, продемонстрировать новые прически. Но и по видеосвязи можно показать себя во всей красе. Ну, или почти во всей. Катерина Шпица, Анна Снаткина, Лукерья Ильяшенко, Анна Банщикова, Александра Ребенок и многие другие кинокрасавицы появились в эффектных платьях. Правда, видеть их можно было только по пояс. Мужчины-актеры тоже не отставали: некоторые из них выходили в прямой эфир в смокингах и бабочках.

- Как же я скучаю по всем нашим церемониям, чтобы встретиться, обнять друг друга, выйти на сцену, сказать какую-то глупость, потом переживать на этот счет - или не переживать и не думать, как и что ты сказал, - высказался Андрей Бурковский по видеосвязи, объявляя очередную номинацию. - Или повернуться в зал и увидеть множество прекрасных глаз, которые волнуются и репетируют речь... Но я - дома. Накинул пиджак, надел бабочку, но я - без парадных штанов, потому что они не в кадре!..

Подозреваем, что многие актеры поступили точно так же, а актрисы, например, заменили туфли на шпильках на более удобные домашние тапочки…

ПОД ЗВОН БОКАЛОВ
Конечно же, большинство артистов выходили в прямой эфир прямо из дома. Кто-то остался на самоизоляции в московской квартире, кто-то - в загородном доме, как Гоша Куценко и Никита Панфилов, а Кирилл Кяро, например, вышел на видеосвязь из своего родного Таллина.

При видеотрансляции сложно узнать какие-то подробности личной жизни звезды - тут она остается за кадром. Но и тут были все же свои сюрпризы. Так, Максим Лагашкин появился во время прямой трансляции в необычном старинном наряде и парике.
- Попросили же быть при параде, вот я и постарался! - серьезно и важно заявил Максим, но сразу же сделал признание. - У меня просто съемки, сейчас пока перерыв, и я могу выйти в эфир, но потом меня снова позовут в кадр...

Как оказалось, актер снимается в сериале «Чума» для одной из онлайн-платформ. Все действие разворачивается в средневековье, и Лагашкин играет барона. Надо сказать, что Максим даже во время изоляции умудряется сниматься сразу в нескольких кинопроектах, где играет абсолютно разных персонажей. Большая часть из них снимается прямо из дома.

А Лора Резникова появилась в лавандовом платье с высокими разрезами, и прежде чем объявить очередную номинацию, показала несколько эротичных движений на пилоне, который установлен у нее прямо по центру одной из комнат.

«ШТОРМ» И «ЭПИДЕМИЯ» - БИТВА НА РАВНЫХ
Все же главными в этот вечер были победители. Лидерами VIII Премии АПКиТ по числу наград стали сериалы «Шторм» и «Эпидемия». Первый из них - это детективная драма о противостоянии двух друзей. Второй, снятый по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгозеро», - это драма, развернувшаяся на фоне глобальной катастрофы. Новый неизвестный вирус превращает Москву в город мертвых. Деньги теряют свою ценность, а те, кто еще не заражен, отчаянно сражаются за еду и выживание...

Оба эти проекта победили в пяти номинациях. Интересно, что у «Шторма» две статуэтки достались актерам-мужчинам (Александр Робак и Максим Лагашкин признаны лучшими), а у «Эпидемии» - женщинам (наградами отмечены Виктория Исакова и Марьяна Спивак). «Шторм» был признан также «Лучшим сериалом (5-24 серии)», а Борис Хлебников - лучшим режиссером. А в номинации «Лучший комедийный сериал» победили «Жуки» (выходил в эфир на телеканале ТНТ).

ЛУЧШЕ «ТЕКСТА» МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО РЕАЛЬНОСТЬ
Лучшим полнометражным фильмом признан драматический триллер «Текст» Клима Шипенко. Именно этот фильм осенью прошлого года вызвал бурю критики и море обсуждений по поводу откровенных сцен с участием Кристины Асмус и Ивана Янковского.
Кстати, сейчас Клим Шипенко готовит расширенную версию картины - она выйдет на видеосервисе «START» в августе под названием «Текст. Реальность» и будет состоять из пяти серий.

- Мы дополним линии, которые из-за хронометража в кино пришлось сократить или частично убрать, - рассказал Клим Шипенко уже после церемонии. - Так, будет подробнее рассказана история героев Асмус и Янковского. Их отношения будут нюансированы, зритель получит больше подробностей об их связи. Тем, кто уже видел фильм, все равно будет интересно смотреть сериал: даже те сцены, которые удались в фильме, в версии «Текст. Реальность» будут сделаны иначе, чтобы зритель имел возможность взглянуть на эту историю с другого ракурса.

Напомним: кроме нынешней награды на премии АПКиТ, фильм «Текст» в конце января получил четыре статуэтки кинопремии «Золотой орел», включая самую престижную - в номинации «Лучший игровой фильм».

Полный список победителей:
«Лучший мини-сериал (1-4 серии)» - «Батальон»
«Лучший сериал (5-24 серии)» - «Шторм»
«Лучший сериал (более 24 серий)» - «Великолепная пятерка»
«Лучший комедийный сериал» - «Жуки»
«Лучший анимационный сериал» - «Три кота»
«Лучшая сценарная работа» - «Шторм»
«Лучшие визуальные эффекты» - «Гоголь»
«Лучшая режиссерская работа» - Борис Хлебников, «Шторм»
«Лучшая оригинальная музыка к сериалу» - «Отчим»
«Лучшая операторская работа» - «Эпидемия»
«Лучшая работа художника-постановщика» - «Екатерина. Самозванцы»
«Лучшая работа художника по костюмам» - «Екатерина. Самозванцы»
«Лучшая работа художника по гриму» - «Эпидемия»
«Лучшая работа звукорежиссера» - «Батальон»
«Лучшая работа режиссера монтажа» - «Эпидемия»
«Лучшая работа кастинг-директора» - «А.Л.Ж.И.Р.»
«Лучший актер сериала» - Александр Робак, «Шторм»
«Лучшая актриса сериала» - Виктория Исакова, «Эпидемия»
«Лучший актер второго плана в сериале» - Максим Лагашкин, «Шторм»
«Лучшая актриса второго плана в сериале» - Марьяна Спивак, «Эпидемия»
«Лучшая докудрама» - «Рюриковичи»
«Лучший полнометражный художественный фильм» - «Текст».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Сгорели в машинах

Ночью 18 июня в Саранске произошло жуткое ДТП, унесшее сразу шесть человеческих жизней. Автомобильных аварий с такими трагическими...

Расслабились!

В Саранске за нарушение «масочно-перчаточного» режима штрафуют торговые точки и водителей такси

«Спасибо, доктор!»

На этой неделе вся страна с особыми чувствами будет отдавать дань признательности медикам - 21 июня Россия отметит День медицинского работника....

«СДС-Управление махинациями»

Известная в недавнем мордовском прошлом фирма «СДС-Управление строительства» на минувшей неделе вновь оказалась в центре уголовных...

В Саранск приходит «Radisson»

Речь идет о ребрендинге отеля на улице Советская, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года (прежнее название – «Four Points by Sheraton»)