Вирусное ЧП в Большеберезниковском доме ребенка

Репортер

В республике проводится все больше и больше исследований на новую коронавирусную инфекцию - сделано уже около 82 тысяч анализов на COVID-19. Число вновь выявляемых больных в Мордовии держится на уровне пяти десятков в сутки, и цифра эта не растет, но и не уменьшается.

Согласно официальной статистике, Мордовия вышла на плато еще в середине прошлой недели. Число выздоравливающих пациентов превысило количество выявляемых больных, и разрыв этот увеличивается. Заметно улучшились позиции республики в списке регионов России по распространению инфекции. Из первой двадцатки антирейтинга по количеству заболевших, в которой мы были полтора месяца назад, Мордовия опустилась на 51-е место и пребывает там уже неделю. К сожалению, у нас продолжают фиксироваться новые летальные случаи - на 16 июня в республике подтверждены 22 смерти пациентов с COVID-19. И среди скончавшихся от опасной инфекции вновь есть медицинские работники. 13 июня от тяжёлой двусторонней пневмонии умер хирург Мордовской республиканской клинической больницы 38-летний Алексей Рябов. В МРКБ он трудился с мая 2012 года, обладал первой категорией по хирургии. У него было подтверждено заболевание коронавирусом.

На этой неделе в одном из социальных учреждений Мордовии вновь произошла вспышка заболевания COVID-19. Из 55 новых случаев заболевания, выявленных на 16 июня в республике, почти половина (24) зафиксирована в Большеберезниковском районе. Здесь случился занос инфекции в Большеберезниковский специализированный Дом ребенка. Были инфицированы вирусом сотрудники и воспитанники этого учреждения, в котором находятся маленькие дети, оставшиеся без попечения родителей.

Занос произошел в результате нарушения правил поведения в сложной санитарно-эпидемической ситуации со стороны одной из сотрудниц. Вероятно, она была инфицирована вследствие контактов с приехавшим погостить из другого региона родственником. В дальнейшем сотрудница, никому об этом не сообщившая и не соблюдавшая предписанной самоизоляции, даже имея признаки заболевания, не поставила в известность руководство и врачей, занялась самолечением и продолжала ходить на работу.

При выявлении факта заболевания были предприняты экстренные меры по остановке распространения инфекции. Сейчас учреждение находится на карантине, все без исключения сотрудники и воспитанники прошли тестирование на коронавирус. За всеми воспитанниками установлено постоянное медицинское наблюдение. В настоящий момент ни у кого из детей не имеется клинических признаков заболевания.  

Заметим, что в Большеберезниковском районе всего месяц назад, в середине мая, уже происходило такое же вирусное ЧП - в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов заболели сотрудники учреждения и пожилые обслуживаемые люди. На пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора по Мордовии Татьяна Харитонова тогда прокомментировала это следующим образом:
- На данный момент в данном учреждении у нас находится 31 больной с положительным диагнозом на коронавирус. Четверо больных с внебольничной пневмонией находятся в стационаре, остальные обеспечиваемые лица находятся на месте ,и им оказывается профилактическая медицинская помощь. Все пациенты находятся под наблюдением, мы с ними в постоянном контакте, и при любом ухудшении самочувствия каждый будет госпитализирован. Занос инфекции произведен персоналом данного учреждения, соответственно, вся смена прошла медицинский осмотр. Здесь, как и во всех социальных учреждениях, персонал работает круглосуточно вахтовым методом на 14 дней.

Напоследок добавим свежий материал телеграм-канала «Мордовский шпиль», оценившего данные по смертности в республике:
- Росстат на днях наконец-то опубликовал официальные данные по смертности за апрель. Оказалось, что в России смертность к апрелю прошлого года не только не выросла, а даже сократилась на 2,8 процента. Дело в том, что ограничительные меры не только сдержали рост смертности от коронавируса, но и позитивно повлияли на статистику смертности от других причин.

Как с этим обстоит дело в Мордовии? Так же, даже ещё лучше. За апрель 2019 года в Мордовии умерло 979 человек, за апрель 2020 - 861, на 118 человек меньше.

По маю официальных данных пока нет, не потому, что скрывают и пересчитывают, а в силу особенностей учёта. Поясняем для сомневающихся. Во-первых, регистрация смерти органами учёта производится по заявлению родственников или, при их отсутствии, официальных лиц. Очень часто родственники не спешат регистрировать смерть, иногда опаздывая и на месяц, и на два. 

Кроме того, есть явление, характерное для Мордовии и других регионов с высоким процентом «отходников», - человек, прописанный в Мордовии, живёт и умирает в Москве, зачастую там его и хоронят, а регистрируют смерть по месту прописки.

В результате статистике приходится довольно долго ждать уточнений и сверок этих цифр. Тем не менее, по имеющимся у нас предварительным данным, в мае смертность в Мордовии выросла незначительно, и май 2020-го соотносится к маю 2019-го примерно так же, как январь 2020-го к январю 2019 года. Разница около 5 процентов. Такие помесячные колебания - норма.

Например, в марте 2020 года смертность была на 10 процентов меньше, чем годом ранее, а по февралям - почти одинаковая. Суммарно за апрель - май смертность в 2020 году будет, скорее всего, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Так что рассказы о многих десятках умерших от ковида и переполненных моргах - плод буйной фантазии.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Сгорели в машинах

Ночью 18 июня в Саранске произошло жуткое ДТП, унесшее сразу шесть человеческих жизней. Автомобильных аварий с такими трагическими...

Швецова отправили на зону

В Саранске суд огласил приговор бывшему директору завода «Биохимик», 49-летнему Денису Швецову. Он обвинялся в присвоении и растрате...

«Спасибо, доктор!»

На этой неделе вся страна с особыми чувствами будет отдавать дань признательности медикам - 21 июня Россия отметит День медицинского работника....