Какой регион изволите?

Репортер

Известного в прошлом мордовского чиновника и ученого Виктора Нечаева задержали в Москве за продажу губернаторских должностей. За 35 миллионов евро он обещал продвинуть «клиента» на пост руководителя Московской области

Уже порядком подзабытый, но весьма видный в прошлом мордовский чиновник Виктор Нечаев снова дал о себе знать на информационных просторах России. И уже в привычном для СМИ уголовном формате. Федеральные новостные порталы сообщили об аресте Виктора Нечаева - его задержали за мошенничество с продажей высоких должностей. И ладно бы речь шла о каких-то благодатных синекурах в российских госкорпорациях (этим сейчас никого не удивишь). Он покусился на «святое» - торговал губернаторскими должностями. Видимо, наш предприимчивый земляк резонно рассудил, что важные должности привлекут таких же солидных покупателей. А если претендент готов выложить миллионы евро за пост губернатора, значит, изъятие этих денег остается лишь делом проверенной «нечаевской техники». Только эта «техника» у Нечаева вновь дала сбой.

Вице-премьер и видный ученый
Напомним, Виктор Нечаев в свое время трудился вице-премьером республиканского правительства по науке и новым технологиям. До этого в МГУ им. Н.П. Огарева он долгие годы заведовал кафедрой промышленной электроники, а затем возглавлял Институт электроники и светотехники мордовского университета.

Вот как описывает историю взлета и падения Виктора Нечаева телеграм-канал «Мордовский шпиль»:
«Стартом политической карьеры Виктор Анатольевич обязан своему соученику по факультету электронной техники Мордовского госуниверситета Николаю Ивановичу Меркушкину. Меркушкин окончил ФЭТ в 1973-м, Нечаев - в 1974 году, они были хорошо знакомы с юных лет.

В начале 2000-х годов Глава Мордовии Меркушкин решил, что талантливый учёный и бизнесмен (да, Виктор Нечаев уже в 90-е годы, работая в вузе, хорошо зарабатывал разными коммерческими операциями) достоин большего, чем пост заведующего кафедрой, и сделал его сразу вице-премьером по науке, информатизации и связи. Однако спустя несколько лет возникли подозрения, что Виктору Анатольевичу свойственно иногда путать свой карман с государственным.

Компетентные органы поделились подозрениями с Николаем Ивановичем. А Николай Иванович очень не любил, когда беспардонно крысятничали. Потому что государственный карман со своим не путал, а просто считал государственный - полностью своим.
Но и отправлять в тюрьму старого приятеля не захотел. В результате из Мордовии Нечаева турнули, и он отправился искать счастья аж в Иркутскую область».

Операция «Ы» на новый лад
В 2011 году Виктор Нечаев уже - министр информационных технологий, информационного развития и связи правительства Иркутской области в статусе вице-премьера. Правда, в далекой Сибири он не снискал больших успехов на управленческом поприще, а посему через пару лет перебрался в европейскую часть страны - Нечаев занял должность заместителя губернатора Новгородской области. Каким непотопляемым казался тогда наш земляк!

И вот тогда с ним приключился первый публичный уголовный скандал. Как сообщили федеральные СМИ, в сентябре 2014 года заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев приехал в Москву с рабочим визитом для проведения ряда встреч с сотрудниками Росавиации. И средь бела дня подвергся грабительской атаке со стороны неизвестных злоумышленников. Нападение произошло прямо возле входа в здание Департамента гражданской авиации. Два преступника подошли к служебному автомобилю заместителя губернатора, в котором в тот момент находился водитель чиновника. Открыв заднюю дверь автомобиля «Ниссан-Теана», преступники поинтересовались, кого везет шофер. Получив ответ, злоумышленники выхватили с заднего сиденья портфель и сбежали. Водитель безуспешно пытался догнать похитителей. С места происшествия бандиты скрылись на автомобиле «Инфинити» черного цвета. По словам заместителя губернатора, в портфеле было два паспорта - заграничный и гражданский, пакет документов, подготовленных для переговоров о сотрудничестве с Росавиацией, и около 4 миллионов рублей.

Весьма примечательными были и комментарии к этой новости. Вот один из них: «- Теперь так взятки берут? Даже не подкопаешься. Украли, мол. И сумму назвал для отчетности».

Показательно, что налетчиков тогда так и не нашли.

Решала со связями
В правительстве Новгородской области Виктор Нечаев отвечал за привлечение инвестиций в экономику области. Но не чиновничьи свершения, судя по всему, были главным источником его благосостояния. В августе 2015 года он был задержан в Москве за мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, Виктор Нечаев и его сообщник провернули махинацию на 6,5 миллиона рублей. Вице-губернатор получил эти деньги, обещая закрыть дело в отношении бывшего ректора Московской академии водного транспорта Владимира Костина. Встретившись с родственниками ректора возле кафе «Калинка Джем» на улице Васильевской в Москве, Виктор Нечаев объяснил, что для прекращения дела необходимо выплатить весьма крупную сумму. Посредником при этом выступал его сообщник, который выдавал себя за адвоката. Деньги были переданы, но обвиняемого в мошенничестве ректора в конечном счете признали виновным и осудили.
Другой эпизод мошенничества имеет отношение к руководителю Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову. Летом 2015 года Виктор Нечаев пригласил главу района к себе в кабинет и сказал, что знает о возбужденном против него уголовном деле - чиновника обвиняли в злоупотреблении полномочиями. В основу дела легли события семилетней давности, когда Некипелов возглавлял МУП «Новгородский водоканал» и, по версии следствия, во время ремонтных работ незаконно выплатил подрядчику 27 миллионов рублей.

Нечаев намекнул Некипелову, что дело инициировано самим губернатором Новгородской области и для начала он может добиться, чтобы его расследованием занялись в Москве. А уж там он использует свои дружеские отношения с высокопоставленными силовиками, и в итоге все закончится условным наказанием. Заметим, что в беседах с «клиентами» вице-губернатор часто козырял дружескими отношениями с сильными мира сего, включая даже директора ФСБ. Понятно, что на многих это производило просто магическое впечатление.  

В итоге доверенные лица Нечаева сообщили главе района, что услуги вице-губернатора будут стоить 5,5 миллиона рублей. Из этой суммы 3 миллиона рублей якобы надо будет отдать сотрудникам Следственного комитета. Но тертый районный калач не поверил нашему земляку и обратился в правоохранительные органы. 10 августа 2015 года в Москве Виктор Нечаев получил за свои «услуги» первый «взнос» в 47 тысяч долларов США и тут же был задержан сотрудниками ФСБ России. Одновременно в Москве и Великом Новгороде взяли его сообщников.

Басманный суд рассматривал дело бывшего вице-губернатора Новгородской области всего две недели - Нечаев и подельники признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. В результате бывший мордовский чиновник получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Высокие ставки
Но уголовный урок не пошел Виктору Анатольевичу впрок, он вновь принялся за старое, только подняв ставки на прежде недосягаемую высоту - решил продавать сразу должности региональных губернаторов. По данным федеральных изданий, в этот раз он погорел на обмане бывшего высокопоставленного чиновника Липецкой области Михаила Куржиямского. Тот решил вернуться на государственную службу, и его свели с Виктором Нечаевым. Наш земляк в ходе беседы предложил свои услуги по продвижению «клиента» на пост губернатора Воронежской области - за 20 миллионов евро. Не устраивает Воронежская область? Извольте Краснодарский край - только стоить это будет уже 35 миллионов евро. Но когда претендент заговорил о желаемой должности губернатора Московской области, Нечаев и здесь был готов устроить протекцию, невзирая на очевидную сложность вопроса. А то, что эта должность уже занята Андреем Воробьевым, его ничуть не смущало. Куржиямский понял, что его пытаются банально обмануть, и пошел в ФСБ. В итоге 9 июня во время передачи первой части гонорара Виктора Нечаева задержали.

Как пишет телеграм-канал «Мордовский шпиль», «он опять ссылался на высокие связи. В этот раз решил «подставить» уже секретаря Совета безопасности Патрушева. И размах какой - обещал согласовать назначение целого подмосковного губернатора. Бендеру такой размах и не снился! Да и чекисты, наверное, от него офигели. Поэтому ждать долго не стали, решили пресечь на корню. Похоже, теперь Нечаев сядет на больший срок, что, учитывая его преклонный возраст, может быть весьма рискованно».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Спасибо, доктор!»

На этой неделе вся страна с особыми чувствами будет отдавать дань признательности медикам - 21 июня Россия отметит День медицинского работника....

Швецова отправили на зону

В Саранске суд огласил приговор бывшему директору завода «Биохимик», 49-летнему Денису Швецову. Он обвинялся в присвоении и растрате...

Сгорели в машинах

Ночью 18 июня в Саранске произошло жуткое ДТП, унесшее сразу шесть человеческих жизней. Автомобильных аварий с такими трагическими...

В «РМ Рейл» сменилось руководство

Главе РМ Владимиру Волкову были представлены президент РМ Рейл Холдинга Константин Данилов и генеральный директор компании Виталий Стариков,...