«НовоГодные» рецепты от звезд

Культура

Известные люди поделились любимыми праздничными блюдами

Новый год, наверное, единственный праздник, которого ждут все без исключения и готовятся к которому задолго: тщательно составляют меню, выбирают продукты, а 31 декабря весь день «колдуют» на кухне. Своими фирменными рецептами с читателями поделились актрисы Марина Доможирова, Ольга Дибцева и Екатерина Копанова, актер Андрей Федорцов, супруга худрука киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская, солистка группы «Дискотека Авария» Анна Хохлова и солистка группы «Фабрика» Саша Попова.

Здесь рыба есть!
В отличие от знаменитого сюжета «Здесь рыбы нет!» из киножурнала «Ералаш», в доме его художественного руководителя как раз рыба - любимое новогоднее угощение, которое ему приготовит любящая супруга Екатерина.

- Помимо обычных и всем известных салатов, каждый год я стараюсь удивить и порадовать мужа и приготовить что-то совершенно новое, не похожее на то, что было раньше, - рассказывает Екатерина Белоцерковская. - В этом году я научилась готовить фаршированную рыбу, поэтому на новогоднем столе главным блюдом будет именно она. Итак, вам понадобятся: сазан 2,5 кг, хлеб 250-300 г, яйцо 3-4 шт., соль и перец по вкусу, масло растительное 1-2 ст.л.

Для начала отделяем филе сазана от кожи. Затем нарезаем рыбку кусочками и вместе с замоченным хлебом пропускаем через мясорубку. Дальше на очень тихом огне обжариваем нарезанный репчатый лук так, чтобы он остался прозрачным - это придаст рыбе нужную сладость. Остывший лук перекладываем из сковороды в рыбу и, добавляя по одному яйцу, вымешиваем фарш. Солим и перчим по вкусу. Готовый фарш оставляем отдохнуть на 30 минут, затем разделяем его на две части и формируем две огромные котлеты.

Заворачиваем каждую в половину рыбьей кожи, выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой и запекаем полтора часа при 170 градусах. Спустя время снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем еще 30 минут. Перед подачей рыбку нужно полностью охладить и только потом нарезать на кусочки.

Грузинчики
Звезда сериала «Скорая помощь» Марина Доможирова поделилась рецептом любимого новогоднего блюда своей мамы:
- Одно из моих самых любимых блюд - грузинчики, которые в Новый год всегда готовит моя мама, когда я приезжаю домой на Урал. Грузинчики чем-то похожи на пельмени, только они будут поострее на вкус. Сначала делаем фарш из говядины и свинины напополам, обязательно добавляем лучок. Затем замешиваем домашнее тесто из муки, воды и соли. Из теста раскатываем большой блин, а по нему размазываем фарш. Потом аккуратно сворачиваем тесто с фаршем в трубочку и разрезаем на кусочки, похожие на рулетики. Дальше мы обмакиваем рулетики в муку и обжариваем на сковородке. Затем отдельно нужно обжарить на сковороде морковку, лучок и перчик. После чего кладем на дно кастрюли сначала обжаренные овощи, а затем - наши грузинчики. Заливаем все водичкой и на медленном огне все благополучно тушим около 40 минут. Достаем и подаем как можно скорее!

«Аварийный перекус» - и дело в шляпке!
Солистка группы «Дискотека Авария» Анна Хохлова рассказала о своем «рабочем» новогоднем рецепте, который спасает артистов от голодного обморока в новогоднюю ночь.

- Большинство людей по новогодней традиции готовят оливье и селедку под шубой, а мы, «Дискотека Авария», по традиции каждый Новый год работаем, а еду берем с собой из дома. Каждый приносит что-то свое, а я, например, готовлю легкую закуску - фаршированные грибные шляпки, - рассказывает певица. - Берем грибы шампиньоны, желательно с большой шляпкой, размером чуть меньше маленького женского кулачка. Отделяем шляпки от ножек и откладываем в сторону. Ножки мелко нарезаем, к ним добавляем чесночок, зелень, тертый сыр. Можно добавить майонез, а если следите за фигурой - тогда подойдет греческий йогурт. Я же вообще ничем не заправляю - считаю, что сыр, расплавленный в духовке, прекрасно свяжет все ингредиенты. Далее укладываем эту смесь в шляпки и ставим в духовку на 25-30 минут. Такая закуска очень нравится мне и ребятам из группы, так как получается вкусной и сытной, но при этом не отягощающей - ведь мы работаем на сцене!

Еще хочу поделиться рецептом напитка из облепихи, который всю новогоднюю ночь я вожу с собой в термосе. Облепиху я не варю, а просто завариваю кипятком - так она сохраняет больше витаминов и микроэлементов. К ней добавляем корень имбиря, порезанный слайсами, и живой, а не сушеный шалфей. Сахар я не добавляю, потому что он вреден для здоровья. Его можно заменить медом. Получается прекрасный зимний напиток, который сохраняет здоровье и дарит бодрость!

Тест на знание традиций
У Ольги Дибцевой, которая совсем недавно блистала на экранах в сериале «Тест на беременность 2» в роли Алёны, - обостренная ностальгия по застольям советских времен.  

- Все, что ставили мама и бабушка на стол - от оливье до бутербродов со шпротами, - я обожаю! - говорит актриса. - Понятно, что сейчас сходить в ресторан гораздо проще, чем весь день стоять у плиты. Но для меня традиции - очень важный момент, так как они связывают нас с нашим родом. Одно из таких традиционных блюд - запеченный гусь. Натираем гуся смесью соли, перца и розмарина изнутри и снаружи. Берем луковицу, яблоко и апельсин, разрезаем все на четвертинки и кладем внутрь гуся. Брюшко зашиваем ниткой или закалываем зубочистками. После этого аккуратно кладем гуся в форму, наливаем на дно чуть-чуть воды и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем примерно 30 минут, после чего накрываем нашего гуся фольгой, убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще часа полтора. После этого нужно снять фольгу, обложить гуся четвертинками яблока и апельсина - и снова поставить в духовку на полчаса. Достаем гуся - и срочно подаем к столу, пока гости не упали в обморок от потрясающего запаха, который уже успел распространиться по дому!

Рецепт от многодетной мамы
Актриса Екатерина Копанова успевает не только сниматься в кино, но и заниматься своим большим семейством - на данный момент у актрисы уже четверо детей!

- Новый год мы отмечаем всегда дома, - рассказывает актриса. - Елку наряжаем обязательно вместе с детьми. Последние шесть лет елочка стоит на высокой тумбе, потому что раз в полтора года в нашей семье появляется новый малыш, и безопаснее ее ставить повыше. Кстати, елочку мы всегда ставим настоящую! За праздничный стол мы тоже садимся все вместе, и каждый говорит пожелания - если, конечно, к этому моменту уже научился говорить! А наше традиционное новогоднее блюдо - салат из кальмаров и креветок. Кальмары и тигровые креветки нужно предварительно отварить, затем нарезать тонкой соломкой. Затем добавить нарезанные вареные яйца и листья салата, которые лучше не резать, а просто порвать руками на небольшие кусочки. Складываем все это в салатницу, добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем. Салат получается очень вкусный, и, что самое главное, готовится очень просто, что очень актуально для тех семей, где есть маленькие дети.

«Убойный» салат для праздничной ночи
Звезда «Убойной силы» и «Литейного» Андрей Федорцов поделился своим фирменным новогодним угощением.

- Традиционное новогоднее блюдо моей семьи - салат из щуки, - говорит артист. - Щуку нужно выбирать небольшую, до четырех килограммов - у такой будет самое лучшее мясо! Нужно отрезать голову и плавники и снять шкурку. Затем следует порезать рыбу на квадратные кусочки и отварить, но лучше приготовить на пару. Отдельно отвариваем картошку в мундире, очищаем и также нарезаем кубиками. Затем нужно смешать щуку с картошкой, добавить туда нарезанные кубиками свежие огурцы и болгарский перец, а также укроп и соль. И заправить все оливковым маслом. Этот салат рекомендую от всей души: все, кто его пробовал, были в восторге!

Яблочки «фабричные» - сладкие и романтичные!
Солистка группы «Фабрика» Саша Попова считает, что на новогоднем столе обязательно должны быть блюда из детства: салат из пекинской капусты с красным перцем, запеченная курица…

- И обязательно - картофельное пюре! - подчеркивает певица. -  Я не часто могу себе его позволить, потому это блюдо для меня является праздничным. Ну и, конечно, должны быть бутерброды с красной икрой. А еще Новый год у меня ассоциируется с запахом корицы, и я очень люблю 31 декабря запекать яблоки с медом, орешками и корицей. Во-первых, это полезно, во-вторых - красиво, ну а в-третьих, когда десерт печется в духовке, запах по квартире распространяется невероятный - действительно праздничный! Чтобы его приготовить, яблоки нужно сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем в каждом яблочке я вырезаю серединку, туда кладу орешки, сверху посыпаю корицей и накрываю «шапочкой» из верхушки яблока. Когда яблоки уже запеклись, для тех, кому хочется сладости, можно добавить немножко меда. Получается полезно, романтично и очень вкусно!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Орден Славы для министра

В Доме Республики прошла первая церемония награждения граждан за участие в борьбе с коронавирусной инфекцией

Комфортная среда

С какими проектами победили три города Мордовии во Всероссийском конкурсе?

Отец за сына

Наш земляк ректор Российского экономического университета Виктор Гришин покинул свой пост после уголовного преследования сына

Вступительный «взнос»

Директора Саранского медицинского колледжа Елену Орлову задержали по подозрению в получении взяток от абитуриентов

На опережение

В Саранске действует первое в России производство сварных плоскоовальных трубок из многослойного алюминия