«Отжали» квартиру

Репортер

Вынесен приговор по делу о криминальном «наезде» на саранского предпринимателя, совершенном еще в 2006 году
Восемь лет стражи порядка искали Александра Чуприна по всей стране. По версии следствия, в 2006 году он вместе с Юниром Юсуповым отжал у одного из саранских предпринимателей 1,6 млн рублей и трехкомнатную квартиру.

Летом 2006 года Юнир Юсупов «наехал» на одного из местных бизнесменов. На встрече представитель от «улицы» вел речь о «добровольных отчислениях» с бизнеса - сумма была определена в 1,6 миллиона рублей! Коммерсант пытался объяснить, что таких денег у него нет, но Юсупов дожимал: «Тогда бери в банке кредит, делай что хочешь, но деньги найди». Когда стало ясно, что с выполнением требований происходит заминка, Юсупов плотно насел на жертву уже с товарищем - Александром Чуприным. Перепуганный предприниматель полностью капитулировал - в банке ему выдали кредит в 4 миллиона рублей, из которых 1,6 миллиона пришлось отдать рэкетиру.

Сотрудникам МВД по РМ Юнир Юсупов известен как человек, в начале 2000-х годов входивший в ближайшее окружение лидера группировки «Мордва» Вячеслава Макавчука. Правоохранители считают, что Юнир был одним из телохранителей криминального деятеля. После разгрома преступного сообщества Юсупов бежал из республики и был объявлен в розыск. В январе 2017 года он был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД по РМ в Саранске. Тогда и и выяснилось, что помимо 1,6 млн рублей «мордовский» браток заставил того же коммерсанта переписать на своего человека трехкомнатную квартиру. Осенью прошлого года Ленинский суд приговорил Юсупова к 8 годам строгого режима.

Дело Чуприна в октябре 2017 года было выделено в отдельное производство, а в ноябре того же года он был объявлен в розыск. Александр был задержан сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью регионального МВД 15 марта 2018 года в Москве. За 13 лет ему удалось хорошо «подняться» - в столице России он занимал пост заместителя директора в обществе с ограниченной ответственностью «Люкс Авто Моторс». Свою вину обвиняемый не признавал достаточно долгое время, но сдал позиции на суде и с обвинением согласился. Судья зачитал приговор Чуприну 13 ноября, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 7 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Бояться нечего

«ВС» подсчитал, к чему приведет повышение критерия нуждаемости до уровня двукратной величины прожиточного минимума

Деньги на ветер

Уж сколько раз СМИ предупреждали людей, как легко сегодня попасться на уловки аферистов, изобретающих новые способы обмана и успешно...

Где в России жить не худо

Федеральные власти оценили качество жизни во всех 1114 городах страны. В итоговом рейтинге Саранск обошел Пензу и почти сравнялся с Казанью