Представители Мордовии обсудили «Опорные точки роста» на форуме в Якутии
В Якутии прошли региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», организованного Всероссийской...
Актер рассказал о своих секретах здорового питания и поделился кулинарными воспоминаниями
Николай Иванов хорошо известен зрителям по главным ролям в сериалах «Выхожу тебя искать», «Вчера закончилась война» и, конечно же, «Знахарь». Но мы решили поговорить с артистом не о творчестве, а о здоровом питании, которого он придерживается с недавних пор, и о кулинарных предпочтениях. Как оказалось, с детства его любимая пища - салат «Хе», который правильно готовить по традиционному рецепту его маму научили сами корейцы. А самая вкусная еда, по его мнению, - в Южной Америке.
- Николай, расскажите, пожалуйста, в каких странах бывали, что вкусного пробовали?
- Я много где успел побывать. Мне жутко не понравилась американская кухня - там едят все сразу и огромными порциями. Вкусной оказалась тайская еда. Там много овощей и фруктов - и это хорошо. Но никакие тайские фрукты не сравнятся с теми, что растут в Южной Америке! Какие там ананасы! Они не имеют ничего общего с теми, что продаются у нас. А дыни, а манго - вкусные, ароматные - словами не передать! Южная Америка - фруктовый рай! И готовят там тоже вкусно, все блюда у них остропряные - всё, как я люблю.
- А мода на здоровое питание вас тоже коснулась?
- Да, я «подхватил» эту моду и сейчас стараюсь питаться правильно и вести здоровый образ жизни: полностью отказался от алкоголя, практически не ем сладкого - кроме фруктов, сладкого чая и кофе. Могу позволить себе съесть мороженое, но случается это совсем редко.
- То есть во все остальное время вы спокойно можете проходить мимо прилавков со сладостями?
- Я про себя понял, что мне лучше вовсе не начинать есть сладкое, потому что остановиться бывает очень тяжело. Особенно сладкого почему-то хочется на ночь. Я не знаю, откуда это берется в человеке - когда можешь проснуться ночью и, проходя мимо холодильника, вдруг вспомнить, что там лежит шоколадка, - и, притопывая от нетерпения одной босой ногой, как Васисуалий Лоханкин из «Золотого теленка», достать ее и съесть всю за один раз. Кто-то может съесть конфетку и остановиться, но я так не умею. И вместо того, чтобы попробовать кусочек торта, я съем его весь целиком.
- От чего еще пришлось отказаться?
- Кто-то из артистов сказал: главное - понять, что с определенного возраста нужно перестать есть всякую каку. И я с этим мнением полностью согласен. Да, ты можешь иногда съесть и сосиску, и даже шаурму, но ключевое слово здесь: иногда! Еще я не ем сыр и не пью молоко.
- Что же вы тогда обычно едите?
- Я страшно люблю поесть с утра геркулесовой каши, которая варится 20 минут. В нее я могу добавить чуть-чуть сахара - или же не добавлять совсем. Еще утром я люблю съесть один-два банана, потому что они повышают уровень серотонина и дают заряд энергии на весь день. В середине дня я могу перекусить гречкой, овощами и, например, курицей. Если проголодался - перекусить можно тем же бананом или яблоком. Знаете, я никогда не думал, что буду с кем-то говорить о здоровом питании на полном серьезе, ведь еще лет 10 назад я об этом даже не задумывался - любил съесть хорошую порцию жареной свинины и запить ее чем-нибудь горячительным. Видимо, человеку нужно дожить до определенного возраста, когда всего этого уже не хочется.
- Вообще никогда не хочется - или иногда позволяете себе «вреднятины»?
- Когда снимался сериал «Знахарь», я параллельно принимал участие еще в трех проектах: одну картину снимали в Питере, другую - в Минске, а третью - в Москве. Это было тяжелое время, когда я практически не спал, потому что свои ночи зачастую проводил в перелетах или переездах между этими тремя городами. А разве можно нормально поспать в поезде или самолете? До сих пор с содроганием вспоминаю ночной «рейс-убийцу», как его между собой называют актеры. На этот рейс я попадал, когда съемки заканчивались слишком поздно, и я не успевал на вечерний самолет. Тогда приходилось лететь ночным самолетом, чтобы к восьми утра быть на съемках в другом городе. Из-за этого приходилось среди ночи ехать в аэропорт, моргать там полусонными глазами и ждать самолет. Чтобы хоть как-то отвлечься, я заходил в кафе, заказывал себе какой-нибудь гамбургер, жевал его и думал: плевал я на все - есть хочу!
- А на съемках что обычно едите?
- На съемках сейчас кормят неплохо. Появилось такое понятие, как «диетическая еда», которая прописана в моем договоре.
- И что же это за еда?
- Это овощи - или гриль, или просто вареные, или на пару. Можно заказать овощной супчик и куриную грудку. Хотя я не очень ее люблю - пусть лучше это будет вареная, но все-таки нога, она пожирнее и посытнее. Как-то на съемках сериала «Маруся» мне на обед привезли овощи-гриль. Помню, там были кабачки, перчик, баклажаны. И я, отправляя очередной кусок в рот, произнес: «Как же это вкусно!» Честно говоря, сам не ожидал от себя таких слов!
- Николай, а какая еда вам запомнилась из детства?
- Моя семья жила в Казахстане в городе Темиртау, а позже переехала на Север, в Ноябрьск. А поскольку тогда еще существовал Советский Союз, то рядом с нами жили и украинцы, и армяне, и белорусы, и ингуши. Жили мы с ними очень дружно и перенимали друг у друга рецепты национальных блюд. А еще с нами по соседству жили корейцы, которые научили мою маму готовить настоящую морковку по-корейски - салат «Хе». То, что продается у нас в магазинах под видом морковки по-корейски, - это совсем не то. Настоящий салат «Хе» делается так: сначала тонко-тонко нарезаются кусочки говядины. Далее шинкуется морковь - именно шинкуется ножом, а не режется на терке. Потом добавляются уксус и перец, все перемешивается и оставляется в трехлитровой банке под прессом на два-три дня. В итоге мясо приобретает невероятный вкус! Этот салат был одним из моих любимых. До сих пор помню, как, уже будучи студентом, приезжал в деревню, а мама загодя готовила салат «Хе», который я мог съесть за один вечер.
- Что помните из своей студенческой жизни? Ведь она пришлись как раз на 90-е...
- Вы знаете, что мы ели на первом курсе? Это был ужас! Шел 96-й год, Москва. А у нас на студенческом столе на первое - батон с майонезом, а на второе - батон с кетчупом. А по праздникам - бумажные сосиски, и еще иногда - китайская лапша в пакетиках. До сих пор помню, как сосед варил сосиски в электрическом чайнике…
- И чай потом пах сосисками?
- Ну какой чай может быть на первом курсе? Мы тогда пили другие напитки. (Смеется.)
Поделиться в соц. сетях:
В Якутии прошли региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», организованного Всероссийской...
В координационном центре Правительства РФ организовано аналитическое сопровождение для вопросов и предложений, поступивших в ходе Прямой...
Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Владимиром Якушевым. В первую очередь они обсудили результаты...
В Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Буратино», снятого Игорем Волошиным по мотивам книги Алексея Толстого...
Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поделился промежуточными итогами работы по обновлению российских дорог. Он сообщил, что на...