«Дома его ждали мама и невеста»

Репортер

В Псковской области погиб десантник из Мордовии, 21-летний житель Дубенок Александр Рыбалко. Во время плановых учений по высадке воздушного десанта у парня не раскрылся парашют. До дембеля срочнику из нашей республики оставалось чуть больше двух недель.

Перехлест строп
Эта трагедия произошла 2 октября. Во время массового десантирования у призванного из Мордовии Александра Рыбалко не раскрылся парашют. При падении парень получил травмы, не совместимые с жизнью.

«Произошел перехлест строп, это привело к падению и гибели военнослужащего», - скупо комментируют произошедшее в части сразу после инцидента.

О подобных трагических происшествиях в армии, как правило, становится известно лишь по неофициальным каналам. Так случилось и в этот раз - запечатлевшее момент падения видео просочилось в сеть. Авторы ролика снимали массовое десантирование и, сами того не предполагая, стали очевидцами страшной трагедии. На кадрах видно, как один за другим ребята прыгают вниз из самолета «Ил-76». Подобно одуванчикам, в небе виднеются белые раскрывшиеся парашюты. У всех, кроме одного. К земле стремительно приближается один из десантников. За кадром тревожно звучат голоса: «Упал один…»

Падение рядового 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии прокомментировала пресс-служба командования Псковского гарнизона. «По предварительным данным, у Александра Рыбалко одновременно сработали основной и запасной парашюты, в результате чего перехлестнулись стропы. Это привело к неконтролируемому падению и смерти десантника».

Скорбит не только Мордовия
На родину тело погибшего десантника доставят «грузом-200». И вместе с родными и близкими Александра Рыбалко скорбит не только Мордовия. В различных группах в социальных сетях, где размещена новость о трагедии, соболезнования выражают пользователи из разных уголков страны. Поверить в случившееся не могут не только родственники Александра, но и односельчане. Все отзываются о погибшем только положительно, говорят, что он был опорой для своей семьи.

«Он и траву возле дома скосит, и поможет во всем. Отец оставил их, когда Саша еще был ребенком. Дома его ждали мама и невеста», - рассказывает школьная учительница погибшего.

«Крайний прыжок»
Сейчас мама погибшего Людмила вспоминает, что у сына уже был крайний прыжок. 27 сентября в который раз он принял участие в воздушной высадке и позже написал ей, что все прошло удачно. До дембеля осталось чуть больше 20 дней. Для обоих начался счастливый обратный отсчет, но через 6 дней Сашу вновь вызвали на десантирование…

По некоторым данным, во время прыжка Александр не сгруппировался и не самым удачным образом покинул самолет. Видимо, быстрое свободное падение привело его в смятение, и он решил воспользоваться запасным парашютом. А дальше и произошел этот роковой перехлест строп.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Орден Славы для министра

В Доме Республики прошла первая церемония награждения граждан за участие в борьбе с коронавирусной инфекцией

Учеба по-новому

Начало нового учебного года вся наша страна встретила в особых условиях. Столпотворение детей и родителей у школы, нарядные торжественные...

12 320 рублей

будет стоить упаковка препарата против коронавируса «Арепливир», который производится на саранском заводе «Биохимик»

День Суркова

Бывший заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков ответит в суде за взятку в 500 тысяч рублей

2942 рубля в месяц

Эксперты оценили уровень «коммунальных» расходов мордовских семей