Афера на 12 миллионов

Репортер

Братья Красноперовы с помощью цифровых технологий ухитрились похитить с завода «Сарансккабель» 25 тонн продукции

На минувшей неделе в Саранске были заключены под стражу братья Артем и Иван Красноперовы. Оперативники Управления уголовного розыска МВД по РМ при поддержке бойцов Росгвардии задержали братьев по подозрению в особо крупном мошенничестве. Как утверждает следствие, они ухитрились похитить продукцию завода «Сарансккабель» на 11 миллионов 600 тысяч рублей. Мужчины подошли к этой операции с продвинутыми технологиями - использовали ресурсы известной электронной торговой площадки и цифровую подпись маститой российской корпорации.

Следователи регионального МВД выяснили, что в апреле этого года в распоряжение Красноперовых попала цифровая электронная подпись крупнейшего мирового производителя титана - ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Как это могло случиться, сейчас выясняет следствие, но ее наличие открывало перед злоумышленниками большие возможности - этой цифровой подписью можно заверять документы на многие миллионы рублей. Действовали братья дистанционно - находясь в городе Домодедово, от имени корпорации ВСМПО-АВИСМА они разместили на электронной торговой площадке коммерческое предложение на приобретение кабельной продукции. Желающих заключить контракт с известной компанией оказалось больше десятка, но в торгах победу одержал наш «Сарансккабель». В результате с мордовского предприятия в Москву отправились 25 тонн продукции стоимостью 11 миллионов 600 тысяч рублей. Важная деталь - по условиям контракта расчет за поставку товара производился в течение трех недель. Но как можно было не доверять корпорации с мировым именем? Все равно заплатят. К слову, на самом «Сарансккабеле» по этой причине не слишком беспокоились отсрочкой платежа за свою продукцию.

«Подозреваемые встретили фуры с товаром и спрятали его на одной из контейнерных площадок с целью последующей продажи. В результате проводимых мероприятий местонахождение похищенного было установлено. Изъятая продукция возвращена владельцу», - сообщили в МВД по РМ.  

Прятали кабель братья Красноперовы в Подмосковье на заблаговременно арендованной площадке и активно подыскивали покупателя на полученную продукцию. Главное здесь было быстро реализовать похищенное, пусть и с большим дисконтом. Но тут в дело вмешались оперативники МВД и сорвали планы оборотистых дельцов. Артема Красноперова взяли в столице России, его брата Ивана - в Саранске.
Решением Ленинского районного суда Саранска уроженец города Талды-Курган Артем Красноперов и родившийся в Рязанской области Иван Красноперов были заключены под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 с. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Под арестом нарушители пробудут два месяца. Им грозит до 10 лет неволи. Сейчас стражи порядка ведут поиск других возможных сообщников братьев.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Отец за сына

Наш земляк ректор Российского экономического университета Виктор Гришин покинул свой пост после уголовного преследования сына

12 320 рублей

будет стоить упаковка препарата против коронавируса «Арепливир», который производится на саранском заводе «Биохимик»

Комфортная среда

С какими проектами победили три города Мордовии во Всероссийском конкурсе?

День Суркова

Бывший заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков ответит в суде за взятку в 500 тысяч рублей

На опережение

В Саранске действует первое в России производство сварных плоскоовальных трубок из многослойного алюминия

Точка пересечения

В Кочкуровском районе открыто движение по капитально отремонтированному мосту, который соединяет между собой сразу 5 сел района